おはようございます。 3月14日は、さーたーあんだぎーの日。 ミュージシャンのシューベルトまつださんが「ホワイトデーには、さーたーあんだぎーを贈ろう」と提唱したことで、3月14日に制定されました。 サーターアンダギーの食感、大好きです! 本日も、よろしくお願いいたします。
朝から雨降りの休日。グルテンフリーの食パンをきらしていたので、ふと思い立ち、朝からサーターアンダギーを揚げた(笑) 米粉で作ると、カラッとサクッと仕上がります。材料全部混ぜて揚げるだけ、所要時間15分程度。 FMラジオをBGMに。 ブラックコーヒーとともに、今朝の朝食。
【紅芋サーターアンダギー】 こちらは、伊良部島にある人気店「なかゆくい商店」さんの紅芋サーターアンダギーです。 外はサクサク、中はもっちりの食感で、よくある口の中の水分が全部持っていかれる感じがありません。 今まで食べたサーターアンダギーの概念が覆る美味しい一品です✨
3月14日はサーターアンダギーの日だそうです(昨日でしたが)、ホワイトデーに贈って欲しいと言う事で。サーターアンダギーは割れているところが笑った口と似ているのでおめでたい時に食べるお菓子と言われていて、手作りの揚げたてが良いんですよ。大量生産品だと時間が経ったら油っぽくなります。