人気の記事一覧

秋田酒場巡り ー 秋田美人と日本酒に酔う 絶品地元料理に出会える店「小料理 すず乃」 ー

1か月前

秋田市内一日散策 巡るならココ! ー 徹底的に秋田旅 千秋公園とねぶり流し館と赤れんが郷土館と ー

秋田酒場巡り ー 比内地鶏と日本酒に酔う こだわりの焼き鳥フルコース「鳥好」 ー

祭り目前!東北三大祭り、竿燈祭りを深堀り!

3か月前

「周縁部はずっと、軽視されてきた」 地域を覆う怒り、無力感

「15年後では遅すぎる」 大雨で氾濫した秋田市の新城川 住民が県議会に早期改修の陳情

秋田県心霊スポットランキング断トツの1位に行って後悔した話

全国行 ダブル(男女)切符獲得!!

40歳以降の中高年は、骨粗しょう症による背骨の圧迫骨折に注意!治療法や予防策は?

日経新聞掲載(5/10付)|秋田、次世代エネ供給拠点構築へ企業連合 7月設立

関ヶ原の戦い後に常陸から20万石で入封、佐竹義宣が築城した久保田城 [日本100名城][秋田県秋田市]

秋田県ママに捧ぐ「産後ケア施設」体験レポ

2年前

「薬局栄養士の健康レシピ」|株式会社ピー・アンド・エス(2011年8月): オクラ、なめこ、長いものねばねばの成分はムチンといい、粘膜を保護し、胃腸の調子を整える働きがあります。 http://www.pands.jp/publication_common/a/49.pdf

「薬局栄養士の健康レシピ」|株式会社ピー・アンド・エス: モロヘイヤ ねばねば成分のムチンは、胃腸の粘膜を守り消化不良や食欲不振など胃のトラブルを防ぐ効果があります。 http://www.pands.jp/publication_common/b/30.pdf

「薬局栄養士の健康レシピ」|株式会社ピー・アンド・エス: オクラ 特有の粘りは水溶性のペクチンと、山芋のぬめりと同じムチンです。 http://www.pands.jp/publication_common/b/6.pdf

40.しょうわ/41.あきた港

3年前

自己紹介

4年前

今週の令和びと7人[Vol.060]

活動記録

Happy Women's Map 秋田県秋田市 日本女子体育の母 井口 阿くり 女史 / Mother of Women's Gymnastics in Japan, Ms. Akuri Iguchi

「サンエーニュース(第32巻第9号)」|三栄機械器具株式会社(220年9月): なめこ 湿時はゼラチン質の粘性物質のムチンが分泌しています。 http://www.saneikikai.co.jp/pdf/n20-09.pdf

「わかば喰楽部(Vol.5)」|株式会社笹川商店(2014年8月26日): 「ムチン」 胃や腸の粘膜を守り、消化吸収を助ける働きをします。 納豆・オクラ・モロヘイヤ・山芋・ナメコなど http://nikuno-wakaba-group.com/pdf/2014_vol05.pdf

「薬局栄養士の健康レシピ」|株式会社ピー・アンド・エス(2020年): オクラ *ムチン 胃の粘膜を保護し、消化を助ける働きがあるので、夏バテ予防に効果的です。 http://www.pands.jp/publication_common/b/51.pdf

「薬局栄養士の健康レシピ」|株式会社ピー・アンド・エス: 里芋独特のぬめりは、ガラクタンやムチンという食物繊維です。コレステロールを低下させる働きや整腸作用があります。 http://www.pands.jp/publication_common/a/13.pdf

「薬局栄養士の健康レシピ」|株式会社ピー・アンド・エス(2014年11月): 長いもには疲労回復効果のあるムチンや風邪予防に効果的なビタミン C が含まれています。 http://www.pands.jp/publication_common/a/87.pdf

「薬局栄養士の健康レシピ」|株式会社ピー・アンド・エス: ムチン レンコンを切った時に糸をひく粘りの成分です。 タンパク質や脂肪の消化を促進します。 そのため、胃もたれ・胸やけに、また体力の回復や増強に効果があります。 http://www.pands.jp/publication_common/b/19.pdf

「薬局栄養士の健康レシピ」|株式会社ピー・アンド・エス: 里芋のぬめり成分のムチンは消化を助けて、胃腸の調子を良くする効果があると言われています。 http://www.pands.jp/publication_common/b/23.pdf

いずみメイプル薬局「トピックス(No.130)」|株式会社ピー・アンド・エス(2011年8月1日): ムチンを多く含む食材 ・納豆 ・山芋 ・オクラ ・めかぶ ・モロヘイヤ ・ツルムラサキ ・じゅんさい ・なめこ など http://www.pands.jp/publication_common/k/130.pdf

栄養科「栄養科だより」|外旭川病院(2021年7月): オクラ 切ったときに生じる粘りの成分であるムチンは粘膜の保護作用を持ち、胃炎や胃潰瘍の予防に役立つといわれています。 https://jkk-sotohp.or.jp/sotohp/about/eiyouka202107.pdf

広報誌「あいのまど(平成25年9月号)」|秋田赤十字病院(2013年9月): ◆じゅんさい独特のぬめりはムチンという成分で、胃の粘膜を潤して保護する働きや、タンパク質の消化吸収を高める http://www.akita-med.jrc.or.jp/uploads/files/ainomado13.pdf

軽自動車で関東から兵庫県へ