「薬局栄養士の健康レシピ」|株式会社ピー・アンド・エス(2011年8月): オクラ、なめこ、長いものねばねばの成分はムチンといい、粘膜を保護し、胃腸の調子を整える働きがあります。 http://www.pands.jp/publication_common/a/49.pdf
「薬局栄養士の健康レシピ」|株式会社ピー・アンド・エス: モロヘイヤ ねばねば成分のムチンは、胃腸の粘膜を守り消化不良や食欲不振など胃のトラブルを防ぐ効果があります。 http://www.pands.jp/publication_common/b/30.pdf
「薬局栄養士の健康レシピ」|株式会社ピー・アンド・エス: オクラ 特有の粘りは水溶性のペクチンと、山芋のぬめりと同じムチンです。 http://www.pands.jp/publication_common/b/6.pdf
「サンエーニュース(第32巻第9号)」|三栄機械器具株式会社(220年9月): なめこ 湿時はゼラチン質の粘性物質のムチンが分泌しています。 http://www.saneikikai.co.jp/pdf/n20-09.pdf
「わかば喰楽部(Vol.5)」|株式会社笹川商店(2014年8月26日): 「ムチン」 胃や腸の粘膜を守り、消化吸収を助ける働きをします。 納豆・オクラ・モロヘイヤ・山芋・ナメコなど http://nikuno-wakaba-group.com/pdf/2014_vol05.pdf
「薬局栄養士の健康レシピ」|株式会社ピー・アンド・エス(2020年): オクラ *ムチン 胃の粘膜を保護し、消化を助ける働きがあるので、夏バテ予防に効果的です。 http://www.pands.jp/publication_common/b/51.pdf
「薬局栄養士の健康レシピ」|株式会社ピー・アンド・エス: 里芋独特のぬめりは、ガラクタンやムチンという食物繊維です。コレステロールを低下させる働きや整腸作用があります。 http://www.pands.jp/publication_common/a/13.pdf
「薬局栄養士の健康レシピ」|株式会社ピー・アンド・エス(2014年11月): 長いもには疲労回復効果のあるムチンや風邪予防に効果的なビタミン C が含まれています。 http://www.pands.jp/publication_common/a/87.pdf
「薬局栄養士の健康レシピ」|株式会社ピー・アンド・エス: ムチン レンコンを切った時に糸をひく粘りの成分です。 タンパク質や脂肪の消化を促進します。 そのため、胃もたれ・胸やけに、また体力の回復や増強に効果があります。 http://www.pands.jp/publication_common/b/19.pdf
「薬局栄養士の健康レシピ」|株式会社ピー・アンド・エス: 里芋のぬめり成分のムチンは消化を助けて、胃腸の調子を良くする効果があると言われています。 http://www.pands.jp/publication_common/b/23.pdf
いずみメイプル薬局「トピックス(No.130)」|株式会社ピー・アンド・エス(2011年8月1日): ムチンを多く含む食材 ・納豆 ・山芋 ・オクラ ・めかぶ ・モロヘイヤ ・ツルムラサキ ・じゅんさい ・なめこ など http://www.pands.jp/publication_common/k/130.pdf
栄養科「栄養科だより」|外旭川病院(2021年7月): オクラ 切ったときに生じる粘りの成分であるムチンは粘膜の保護作用を持ち、胃炎や胃潰瘍の予防に役立つといわれています。 https://jkk-sotohp.or.jp/sotohp/about/eiyouka202107.pdf
広報誌「あいのまど(平成25年9月号)」|秋田赤十字病院(2013年9月): ◆じゅんさい独特のぬめりはムチンという成分で、胃の粘膜を潤して保護する働きや、タンパク質の消化吸収を高める http://www.akita-med.jrc.or.jp/uploads/files/ainomado13.pdf