犬の手作りごはん

『獣医師が考案した 長生き犬ごはん』|私のお気に入りの一冊

これから犬の手作りごはんを始める人。
手探りで手作りごはんを作っている人。
薬膳の取り入れ方がよく分からない人。

こんな飼い主さんに読んでいただきたいのが『獣医師が考案した 長生き犬ごはん』です。

手作りごはんを作る際に気をつけたいポイントや、食材の調理の仕方、食材のもつ栄養素や働きなどがとってもわかりやすく解説されています。

スーパーで手に入るような食材を使ったレシピばかりなので、手作りご

もっとみる
ありがとうございます!
2

うちの子ごはん

トマトのはちみつ酢漬けが美味しいよと聞いたので
ネットでレシピを検索して作った。
めちゃくちゃ美味しいいいい。

わんこにもおすそわけ

あれってどうやって作るんだろ?って時に
ネットでサクッと検索できるって便利だよね。

と言いつつも
ネットの情報は全てが正しいわけではないので
注意が必要。犬のごはんについても、ちょっと調べてみると「えw w」ってこととか「うーん、、、」ってことも 普通に載って

もっとみる

犬が病気になるのはその食事が原因かも

酸化と糖化って聞いたことありますか?
どちらも老化の原因と言われているものです。

酸化は「からだの錆び」と表現されることに対して、糖化は「からだの焦げ」と表現されることがあります。

酸化は活性酸素による細胞の酸化、糖化はタンパク質や脂質が糖と結びつき、糖化最終産物、いわゆるAGEs(劣化したタンパク質)と呼ばれるものを産生します。
これが老化を促進させると言われています。

酸化のことはドッグ

もっとみる
スキをありがとう(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)

犬におすすめは鰯

2016年のアメブロの過去記事です。
加筆して載せています。

我が家のロビンは基本的には生肉を食べていますが、時々魚も与えています。
以前は、鯵や鰯、鮭、きびなごなど色々な種類を与えていました。
最近は大型魚は与えません。
与えても、鯵、鰯、きびなごあたり。
おすすめは鰯です。

なぜ鰯が良いのか。
鰯は水銀の含有量が他の魚と比べると少ないのです。
鰯はたんぱく質の供給源でもありますが、さまざま

もっとみる
スキをありがとう(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)
1

シンプルイズベスト

我が家のロビン@カニンヘンダックスはかれこれ12年ほど手作りごはんを食べている。

一番最初は、フードジプシーをきっかけに作りはじめたごはんで、人間のごはんをアレンジしたもの。

次に加熱食。
そこでロビンはブクブクと太り、お散歩していると近所の顔見知りの飼い主さんに、丸太ん棒が歩いてると言われたこともあった。(1歳の頃)

その後、生食に出会い、生食歴だけでも10年は超えている。
生食に変えたこ

もっとみる
スキをありがとう(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)

犬ごはん

毎日欠かさずしていること?

それは愛犬のごはん作りとその記録

以前はこちらにも詳しく載せていましたが
今はインスタ🔒の方へ詳細を記録しています。

いかんせん素人めしなのでね。

うちの子に合うからと言って
よその子にも合うとは限らないし。

あれこれ内容を見直すことも多いので
この日を境にごはん変わってる!ってことも
しばしばあるし。

それなりにかんがえて作ってるのに
「タンパク質量多く

もっとみる
ありがとうございます!
14