犬猫にも冷え症(冷え性)はある?

犬猫にも冷え症(冷え性)はある?

「今年は秋がなかった」などと言われ、急激に寒くなった今年、寒さ対策準備が間に合わず、冷え性でお悩みの方も多いのではないでしょうか。 さて、冒頭の問の答えですが、 病院で診断として「冷え症です」ということは少ないですが、特に小型の犬や子犬・子猫は、体積に対する体表面積が大きく、気温が低いと体温が下がりやすくなります。 また、高齢の子も、活動量が減るなどして四肢末端等が冷えやすくなります。 状況次第では、「冷え」が進むと「低体温症」に陥り、命も危ぶまれる状況にもなります。

スキ
2
酸性食品・アルカリ性食品?

酸性食品・アルカリ性食品?

食事内容で簡単に体内のpHが変化することはありませんが、 ワンちゃんネコちゃんの下部尿路疾患用の療法食、 つまりストルバイト結石溶解(シュウ酸カルシウム結石予防)能力がある療法食などでは、これに似た考え方が利用されています。 体内の陽イオンと陰イオンのバランスは一定に保たれている影響で、 ご飯の中に、カルシウム・カリウム・ナトリウム・マグネシウムイオンが多いと尿がアルカリ性、リンや含硫アミノ酸・塩素が多いと尿が酸性に傾きます。 尿pHを下げ、尿量を確保すること等で、尿結石

スキ
2
フライパンひとつでOK!卵と野菜のチヂミ(月額限定♡手作り犬ごはんレシピ)
+11

フライパンひとつでOK!卵と野菜のチヂミ(月額限定♡手作り犬ごはんレシピ)

月額マガジンをご購入していただいている皆様へ♡ いつもオンラインレシピブックを見ていただいて、本当にありがとうございます!いちかわあやこです。 感謝の気持ちを込めまして、月額マガジン限定のレシピをお届けしています。 卵と野菜、粉などを混ぜて焼いて作るチヂミ。 日本のお好み焼きとの違いを調べてみると、お好み焼きはふんわり感がポイントで、チヂミは平べったく焼くところに差があるようです。(他にも色々と違いはアリ) あとは、仕上げにソースを塗るかタレをつけて食べるかの違いもあ

フードは万人受け

フードは万人受け

結論から言いますが、犬猫の健康を第一に考えるなら、手作り食がベストだと私は考えています。 まず、食事療法食と手作りご飯の違いについて。 食事療法食は、その疾患をもつ多くの子にフィットするように作られています。 例えば、腎疾患用の療法食、腎疾患の子の多くの子に合うようにリン制限・タンパク質制限がされており、さらにはEPA・DHAや抗酸化剤が強化されています。 また、CKDのネコちゃんのうちIRISステージ3の子の15%、ステージ4の子の52.6%に代謝性アシドーシスが認

スキ
2
犬猫のドライフードの正しい保存方法

犬猫のドライフードの正しい保存方法

普段手作りご飯に関する投稿をメインでしていますが、 今回はフードの保存方法について。 手作りご飯やウェットフードは、 水分量が多く開封後すぐに使い切らないと腐ってしまうので、 保存方法は冷蔵、すぐに使い切るというのが実践できていると思います。 ではドライフードはどうでしょうか。 ドライフードは水分含有量が10%程度となっており、 腐敗しにくく、正しい保存方法が見落とされがちです。 フードが酸化すると、 ワンちゃんネコちゃんが嫌う匂い成分であるヘキサナール等が発生して 嗜

スキ
4
酸化の話に参加しよう

酸化の話に参加しよう

ダジャレのようになってしまいましたが笑 フードの成り立ちや輸送方法を知っているからこそ、酸化酸化と口酸っぱく言ってしまいます。 どこの会社のどのフードの話とかではなく、そういうこともあるんだなと思って読んで欲しいです。 例えば

スキ
1
有料
100
~私が手作り食を勧める理由~
+5

~私が手作り食を勧める理由~

私が手作り食を勧める理由 私のアカウントをフォローし投稿を見てくださっているみなさんは、手作りご飯に興味がおありだと思います。 そして、様々な手作りご飯に興味を持つに至ったきっかけがあるのではないでしょうか。 私にも、もちろんきっかけがありました。 私自身、学生の頃から予防医学・栄養学に強い興味がありました。 一昔前まで、獣医師というと「色々な病気をなんでも診る動物の町医者」のイメージが強かったのですが、当時獣医業界も各専門科への住み分けが進んできている時代の過渡期

スキ
7
イエローファット・黄色脂肪症・汎脂肪織炎はお食事から

イエローファット・黄色脂肪症・汎脂肪織炎はお食事から

https://bit.ly/3DteQGC 以前にも、「総合栄養食を給餌していれば栄養性の疾患にならないとは限りません」と投稿しました。 酸化した総合栄養食の給与で、黄色脂肪症を起こしている子は多いです。 お腹を触られるのを嫌がってのけぞったり、ヨシヨシされるのを嫌がるようになったりした場合、ご飯の品質が原因かもしれません(発症してしまった場合は病院を受診してくださいね)。 「偏った栄養や魚加工品」が原因などと言われることもありますが、酸化したフードが原因となる事も

スキ
1
低リン食材

低リン食材

腎不全の食事療法のキーワードのひとつに低リンがありますが、 腎臓病の子は「肉類はだめ、カッテージチーズや豆類でたんぱく質を摂りましょう」ってネット等で見たこと、聞いた事がありませんか? そこには誤解があるかもしれません。 説明は後にします。 今回は「以外と知らなかった低リン食材について」や 「市販療法食の組成が、当該疾患にとってベストな組成なのか」などについてお話していきます。 まずは、成分表を見てみましょう。 成分表データはhttps://www.mext.go.j

スキ
2
有料
100
ごはんの適正量
+3

ごはんの適正量

1.ごはんの量はかりますか?くるみも空太もごはんのグラム数を量ったことがありません。 自分のごはんも外で買うお弁当や、ファミレスのメニューに表示されているカロリーを少しは気にしつつも、正確に毎日白米を何グラム食べて、お肉を何グラム食べては特に気にせず。 あまり動いてない日は食事量を減らしたり、たくさん動いた日は多めにしてコントロール。(動かないのに食べ過ぎが続くと胃が疲れて胃もたれに) 食べ過ぎた翌日は軽めに。 1日単位でなくても、1週間1か月単位で身体が重いなぁと思った

スキ
7