初めて作った手打ち蕎麦をゆでて、 大根おろしを添えて食べました! 麺がちょっと太めだけど、 手打ちうどんのような食感で これはこれで、美味しい💕 ヘルシーで、体にやさしい味でした🍀
初めて手打ち蕎麦に チャレンジしてみました! 蕎麦粉に水を加えて、 25分間かき回します。 固めて、空気を抜いた蕎麦粉を 木の棒で薄〜く伸ばします。 3回折り畳んだ生地を 包丁で切って、完成✨ 初めてにしては、 上手くできました! これから食べるのが、楽しみです💕
年末年始を海外で過ごすので(エジプトはもうすぐ大晦日の22:00)、日本からカップの蕎麦をスーツケースに忍ばせて、最後の宿泊先であるカイロ空港隣接のホテルで年越し蕎麦をいただきました。2024年はたくさんの「スキ」をいただきありがとうございました。今後ともよろしくお願いします。
おはようございます♪ Eijyoさんの 蕎麦食推進クラブ「さざれ石」会報 で、ご紹介して頂きました😊 Eijyoさん ありがとうございます💕 https://note.com/eijyo_7932/n/nbf7c35e9a32e もうすぐ年越し蕎麦ですね〜🍲 え? その前にクリスマスケーキだって?🎂👀
熱が38℃に上がりましたが、予定どおり朝に家人が打ってくれた年越し蕎麦。感謝です。 今は実家。夕食まで休んでます。 皆様今年一年、お世話になりました。来年もどうぞよろしくお願いいたします。
今年は、いろんな事がありました。 年明け、孫娘の入院から始まり、母の施設入所、福島浪江町にも行きました。 また、ゆっくり記事に書きます。 年越し蕎麦は、1人で自宅で美味しく頂きました。皆様、どうぞ良いお年をお迎えください🎍来年も宜しくお願い致します。
大晦日ですねー!! 皆様は年越し蕎麦たべましたかー? 私は、紅白にカウントダウンTVを見ながら夜更かしする準備万端です👍️ 夜中に簡単なおせちつめてお酒飲むぞ〜!! というわけで、今年は沢山お世話になりました🙏✨ いつもありがとうございます♪ 来年もどうぞ、宜しくお願い致します!
年越し蕎麦、持ち帰り用の蕎麦予約が昨日、300を超えました。誠にありがとうございます。 ご予約は28日まで、受け付けております。
大晦日は営業が早く終わるため、慌ただしく用事や買い物を済ませ、やっと落ち着きました。(^^;) 紅白を見ながら、のんびりSNSタイム! 4月から毎日投稿(多少時差あり)が続き、9ヶ月! 皆様からの「スキ」が励みになっています。 ありがとうございました! どうぞよいお年を。
今年も終わりが近づいています🌃 嫁ちゃんが作った年越しそば🍜 美味しくいただきます♪ 中に入っているのは‥ 九頭竜まいたけ の天ぷら‼️ 美味しいんですよ😋
蕎麦の支度は本返しを作るところから…… 火を落とすタイミングは勘
今夜は、年越し蕎麦。いつ揚げたかわからない、身の入っていない市販の海老天より、家で揚げたての天ぷらをのせたボリューム満点の蕎麦です。
12/8には真珠湾攻撃か~と思い、12/14には赤穂浪士の討入りか~と思う。12/20ごろにはそろそろ冬至か~と柚子を買いに行き、有馬記念が気になる。12/24にはケーキが食べたくなり、12/25にはちょっと浮かれ、12/31には年越し蕎麦をすすってる。…今年も師走は更けてゆく。