人気の記事一覧

本物の豆腐たべてますか?安全な豆腐の見分け方!

炊き込みご飯、魚、餃子などで夕食

4日前

子どもの日レシピ!カンタン鯉のぼりいなり寿司

農水省は日本の農業の毒親だ【成長阻害法】

大豆はを食べすぎると『体調を悪くしてしまう』ということをご存じですか? 大豆の良い効果だけでなく、デメリットまでを動画一本見るだけで理解できるよう徹底解説しました。 5/1(水)18:30の公開をお楽しみに https://youtu.be/_J8FSKirDTI

昨年と同じく、今年も娘と一緒に味噌作り体験をしてきました。小さなかわいい女工さん?達がたくさん😁 先生曰く、子どもの手には質の良い常在菌が豊富らしく、お味噌が美味しく出来るそう。 美味しくな〜れ🎵のおまじない。 みんなで頑張って仕込んできました✨

6か月前

大豆が。。。実はキケン??

休みの夕食は私が作る no.5

8か月前

今日は近所で月1で開催されているマルシェへ行きました。無農薬野菜、豆腐、納豆とマルシェ限定ケーキとエプソムソルトの入浴剤を購入しました。ずっとお会いしたかった方とも会えて良かったです。喋るパワースポットのような方だなと思いました。スタッフの方もお客さんも素敵な人ばかりでした。

主夫ご飯 昨日の夕食 無農薬の大根2日かけて椎茸と煮ました(笑) 国産大豆豆腐と天日サバ なんか昔の日本人って感じ 100年ほど前の日本は花粉症などのアレルギーがなかった言われている 今は日本人の半分くらいは何かのアレルギー 最近のアレルギーは化学物質アレルギー

SOY STOCK

11か月前

立春を迎えた今 

食を見直す調味料

「第二弾 大豆の刈り取りと莢ちぎり」 第8回GO-EN活動報告

「育てよう!国産大豆プロジェクト」〜有機大豆の国産自給率を上げるには〜第1回イベント開催のお知らせ

1年前

味噌汁の魅力

自然派Style肉厚油あげを作る「おとうふ工房いしかわ」に行ってみた!【vol.2】

豆腐の嘘編〜「健康食」はウソだらけ⑥〜自給自足カレッジ89

開催報告【育てよう!国産大豆プロジェクト】有機大豆の国産自給率を上げるには2023年7月2日

1年前

フレコンバック

7月23日 人の批評は聞かないように。ナウシカ原作問題など。

1年前

添加物について

7月20日 社会的弱者というものがどういうものかを考察する。

1年前

2024年問題

7月18日 片付けは無理。

1年前

後継者不在の葛藤。「自分があこがれた経営者」に第三者事業承継するまで

7月21日 サイゼリヤに時間制限90分で帰れ、と張り出されていたので、考えたことなど。

1年前

7月19日  パイドン。

1年前

ひねりが無いねぇ

【無料イベント】私が家業を託せる人を見つけられた理由。事業承継トークイベントを開催します

7月22日 安いからアマゾンか、箱の処理が面倒だから身近な店か。生きる力は精神力であり体力である。ストレス、病気でそれらが失われるとセルフネグレクトに陥る。

1年前

7月15日 金をためる理由。健康と金は似ている。

1年前

7月16日 日常知性の限界線。まあ、「悟り」の概念と近いですかね。

1年前

7月25日 自己予言成就のリスク「私は算数が苦手」。

1年前

7月27日 自転車考。

1年前

7月14日 節約とケチ。

1年前

7月17日 重要だけど緊急ではないこと。

1年前

納豆喰らう人々~ 塩 or 醤油 あなたはどっち?

7月26日 自分へのご褒美には気を付けよう。

1年前

7月24日 時間とは、地球での条件ベースでのローカル言語のようなものか。

1年前
+10

ワラで自然発酵 納豆作り 

大豆の輸出について

川越、菓子屋横丁へ。

期間限定販売「立春大吉豆腐」

#106 大豆の100%自給率目指したい!

1年前

SDGsな豆腐店が熱量を集めて世界を救う 「染野屋」の小野篤人さんのトークイベントを開催します

近所のお豆腐屋さんを継いだヤンチャな「婿殿」がSDGsに目覚めるまで

最近飲んでいるお茶

遺伝子組換え表示制度について

ここ最近、納豆売り場にも大きく国産表示がされているものが多くなり、どんどん棚の占有率が上がっています。 なぜ国産の方が好ましいか?についてはこちらの記事に書きました。残留農薬などが気にならない方はスルーしてくださいね。 https://note.com/yokoasone/n/n1c4aecf05672?magazine_key=m7833c58e6ae7