いままで、注文を受けてから焙煎するスタイルのコーヒー豆を使ってたけど、スーパーで売ってる豆もまぁまぁ飲めた。
いきなり友人からラインにコーヒー豆の焙煎の8段階の何か?と聞かれて「見た目でも判断できるのかな?」風味や味わいが変わるらしいことに気づかされた。だいたい深みが強いほど 黒っぽいのはわかりますが、 8段階あるんですね。 今日、まだ珈琲飲んでいない。今から飲みたくなり 飲みます。
コーヒーの収穫も来月で終わりそうです。私の友人のコーヒー農園は収穫量が少ないみたいです。今後は野焼きもちらほら出てくるので早めに終わるそうです。 ナチュラルとウォッシュ2つのプロセスでの処理今後どう言うコーヒー生豆になるか楽しみです。出来次第でコーヒータイムの楽しさが変わります。