年老いた珈琲豆焙煎屋の雑記ノート

エカワ珈琲店が、これまで30年近くに渡って蓄積して来た珈琲に関する経験(スキル)・技術・知識を読める化した記事を、noteを通じて有料販売させて頂いています。
    • 焙煎コーヒー豆のブレンドと焙煎コーヒー豆の保存
      焙煎コーヒー豆のブレンドと焙煎コーヒー豆の保存
      • 1本
      • ¥500

      年老いた珈琲豆焙煎屋の「焙煎コーヒー豆のブレンド」と「焙煎コーヒー豆の保存」に関する覚書集

    • エカワ珈琲店物語
      エカワ珈琲店物語
      • 3本
      • ¥1,000

      エカワ珈琲店の生い立ち、経営者の履歴書などなど・・・

    • 年老いた珈琲豆焙煎屋のコーヒー豆焙煎覚書/第1集
      年老いた珈琲豆焙煎屋のコーヒー豆焙煎覚書/第1集
      • 19本
      • ¥1,500

      年老いた珈琲豆焙煎屋の独断と偏見によるコーヒー豆焙煎体験の覚書

    • 珈琲商売、コーヒー豆自家焙煎店の生業商売覚書
      珈琲商売、コーヒー豆自家焙煎店の生業商売覚書
      • 10本
      • ¥1,000

      自家焙煎コーヒー豆小売商売に従事して30年、パパママ経営の生業商売を続けて来ました。その間に何となく身に着けた、コーヒー豆自家焙煎店小売商売に関する経験・技術・知識を・・・・・

新しい焙煎コーヒー豆のブレンドを創作する方法 | コーヒー豆自家焙煎店・喫茶店の場合は

コーヒー豆自家焙煎店のオーナーも、喫茶店のオーナーも、珈琲商売で生計を立てている自営業者なら、焙煎コーヒー豆のブレンドについて相当程度の基礎知識を持つ必要がある…

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珈琲発見伝説とコーヒー栽培の歴史

コーヒー発見の伝説ですが、2つの有名な珈琲発見伝説が知られています。 一つは、アラビア半島で発見されたという伝説で、もう一つは、コーヒーのふるさとエチオピアで発…

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焙煎コーヒー豆を月間100kg~150㎏売っているコーヒー豆自家焙煎店オーナーの独り言

年老いた珈琲豆焙煎屋は、約30年間に渡って、エカワ珈琲店という屋号の自家焙煎コーヒー豆小売専門店を営んでいます。今も昔も、零細生業パパママ規模の生業商売から脱皮…

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コーヒー豆に含まれている成分 | コーヒーの成分について

コーヒー豆を構成する成分で最も多く含まれているのが、繊維質や糖分などの炭水化物で、次にタンパク質、続いて脂質となっているようです。 炭水化物、タンパク質、脂質は…

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コーヒー豆焙煎の簡単な歴史、コーヒー抽出の簡単な歴史

コーヒー豆を熱して、それをすり潰して団子にして食べていたのが、紀元800年頃のエチオピアでの話で、それが、人類とコーヒーが付き合い始める最初だったと言われていま…

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地方の中核都市に立地する、とあるコーヒー豆自家焙煎店30年の大雑把な軌跡

年老いた珈琲豆焙煎屋夫婦は、パパママ営業で店は小さな窓型軒先店舗ですが、エカワ珈琲店という屋号の自家焙煎コーヒー豆小売専門店を営んでいます。  平成と年号が変わ…

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