新しい焙煎コーヒー豆のブレンドを創作する方法 | コーヒー豆自家焙煎店・喫茶店の場合は
コーヒー豆自家焙煎店のオーナーも、喫茶店のオーナーも、珈琲商売で生計を立てている自営業者なら、焙煎コーヒー豆のブレンドについて相当程度の基礎知識を持つ必要がある…
150
珈琲発見伝説とコーヒー栽培の歴史
コーヒー発見の伝説ですが、2つの有名な珈琲発見伝説が知られています。 一つは、アラビア半島で発見されたという伝説で、もう一つは、コーヒーのふるさとエチオピアで発…
150
焙煎コーヒー豆を月間100kg~150㎏売っているコーヒー豆自家焙煎店オーナーの独り言
年老いた珈琲豆焙煎屋は、約30年間に渡って、エカワ珈琲店という屋号の自家焙煎コーヒー豆小売専門店を営んでいます。今も昔も、零細生業パパママ規模の生業商売から脱皮…
150
コーヒー豆に含まれている成分 | コーヒーの成分について
コーヒー豆を構成する成分で最も多く含まれているのが、繊維質や糖分などの炭水化物で、次にタンパク質、続いて脂質となっているようです。 炭水化物、タンパク質、脂質は…
1
150
コーヒー豆焙煎の簡単な歴史、コーヒー抽出の簡単な歴史
コーヒー豆を熱して、それをすり潰して団子にして食べていたのが、紀元800年頃のエチオピアでの話で、それが、人類とコーヒーが付き合い始める最初だったと言われていま…
2
100
地方の中核都市に立地する、とあるコーヒー豆自家焙煎店30年の大雑把な軌跡
年老いた珈琲豆焙煎屋夫婦は、パパママ営業で店は小さな窓型軒先店舗ですが、エカワ珈琲店という屋号の自家焙煎コーヒー豆小売専門店を営んでいます。 平成と年号が変わ…
2
100