コーヒーの最新ニュースと時事コラム - junko

コーヒー業界の最新のニュース、コーヒー業界にどういう問題があってこれからどうなっていく…

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コーヒー業界の最新のニュース、コーヒー業界にどういう問題があってこれからどうなっていくのか、英語のニュースサイト等を翻訳して日本のコーヒー好きの人たちに向けて発信していくnoteです。コーヒーに対するややいびつな愛をもてあましながら生きております。要望あればコメントにどうぞ!

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(私が)もっと知りたいコーヒーのこと/(2020/06/16 追記 : 自己紹介)

&、私がもっと知りたかったコーヒーのこと。 バリスタの仕事を始めた2012年ごろ、スペシャルティコーヒーの情報を得るのは結構大変で「どうやら○○だから、△□らしいよ」という風に人づてに得た情報を信じきって、実はその情報は間違っていたと後から別ルートで気づいたり、読む本・雑誌ごとに全然違ったことが書いてあったり、まだ今ほどインスタグラムが流行っていなかった頃の話でそれなりに苦労した覚えがあります。 コーヒー豆の品種の違いや新しい生産処理方法を調べてワクワクしたり、農園のある

    • スエズ運河封鎖で船は喜望峰を周り、コーヒーの歴史をなぞった

      元記事:How Shipping Disruptions Are Affecting the Specialty Coffee Industry - Daily Coffee News [Nick Brown | March 29, 2021] エジプトのスエズ運河で座礁して動けなくなっていた大型のコンテナ船「Ever Given」がついに離礁・運行再開したことで、国際的な貨物輸送の話題は珍しいほどの転換点を迎えた。アジアとヨーロッパを結ぶ重要な貿易ルートのスエズ運河が約1

      • 有色人種のコーヒー店経営者との談話・人種差別とレジリエンス

        元記事:Conversations on Racism and Resiliency with California Coffee Shop Owners of Color - Daily Coffee News [Cassandra Yany | January 21, 2021] ダニエル・オリバレスは、ロサンゼルスに住んでいた時の出来事を思い出していた。近所のエコーパークにサンフランシスコ発の高級スペシャルティコーヒーチェーン店が新しくオープンし、そこを訪れた時のこと

        • 1月27日に投稿したコーヒー生産処理方法に関しての記事ですが、フローチャートがようやく届きましたので更新しました。多少のアラはありますが通常利用する分には問題ないのでこのまま掲載します。著作権はRoyal Coffeeにありますので問い合わせ等は直接Royalにお願いします。

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        (私が)もっと知りたいコーヒーのこと/(2020/06/16 追記 : 自己紹介)

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        • Black Lives Matter/反人種差別主義
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        記事

          コーヒー生産処理方法の一つについて「カルボニック・マセラシオン」と表記してきましたが、元々のワイン業界の用語にならって今後は「マセラシオン・カルボニック」またはそれの英語読みである「カルボニック・マセレーション」に統一します。過去の記事は原文に従いつつ、随時記述変更を進めます。

          コーヒー生産処理方法の一つについて「カルボニック・マセラシオン」と表記してきましたが、元々のワイン業界の用語にならって今後は「マセラシオン・カルボニック」またはそれの英語読みである「カルボニック・マセレーション」に統一します。過去の記事は原文に従いつつ、随時記述変更を進めます。

          コーヒーの生産処理方法とその定義(フローチャート付き)|2021/02/12 フローチャート更新しました

          元記事:Coffee Processing Styles and Terminology (Plus Flowchart) - Royal Coffee [by Chris Kornman | Dec 14, 2020] Infographic by Evan Gilman, Words by Chris Kornman 前書:この記事は元々2020年12月10日のDaily Coffee Newsに掲載されたものを、許可を得て再掲載しています。 アナエロビック・ファーメ

          コーヒーの生産処理方法とその定義(フローチャート付き)|2021/02/12 フローチャート更新しました

          アラビカ、ロブスタ、その先は?コーヒーの未来を担う3つの野生種

          元記事:Scientists and Industry Convene for a Remarkable Tasting of Three Wild Coffee Species - Daily Coffee News [Nick Brown | January 8, 2021] 約一か月前、長い一年の終わりを世界が待ちわびる中、数十年・数百年先のコーヒーの未来を見据えた科学者・コーヒーの専門家らが南フランスに集まった。 この集会は、フランスの農業研究機関 CIRAD 主

          アラビカ、ロブスタ、その先は?コーヒーの未来を担う3つの野生種

          2020年のコーヒーニュースを振り返る【コーヒーの生産編】

          元記事:2020 Heightened Existing Challenges to Coffee Production - Daily Coffee News [Daily Coffee News Staff | December 28, 2020] 2020 年の年明け、コーヒー市場価格(Cプライス)は悲惨なほどの低迷が続いており、コモディティ(Commodity)コーヒーの価格は世界中のコーヒー生産者の敵となっていた。そして 2020 年といえば、もう一つの「C」――

          2020年のコーヒーニュースを振り返る【コーヒーの生産編】

          2020年のコーヒーニュースを振り返る【サステナビリティ編】

          元記事:A Backslide for Coffee Sustainability in 2020 - Daily Coffee News [Daily Coffee News Staff | December 28, 2020] 昨年の今ごろ、我々は "2019年、コーヒー業界のサステナビリティ(持続可能性)ビジネスは急増した " と明言した。しかし2020年、企業の大小や官民を問わず、それぞれが己の利益や地位の維持に努めたことで、コーヒーセクター全体の持続可能性は一歩後

          2020年のコーヒーニュースを振り返る【サステナビリティ編】

          (新年早々)ナイスなお知らせ。情報源が増えます!

          いつも読みに来てくださりありがとうございます。今回は記事の更新ではなくタイトル通りお知らせです。 一番最初の記事でも言及しているとおり、この note ではコーヒー関連の英語ニュースを和訳して紹介しています。これまでアメリカの Roast Magazine という雑誌を発行する会社が運営する「Daily Coffee News」というウェブサイトから、コーヒーニュースやコラムをメインの情報源として取り扱ってきましたが、このたびアメリカ・カリフォルニア州オークランドを拠点とす

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          2020年のコーヒーニュースを振り返る【科学編】

          元記事:A Look Back at the Coffee Science News of 2020 - Daily Coffee News [Daily Coffee News Staff | December 28, 2020] 2020年は医学や政治のニュースに事欠かない一年だったが、コーヒー科学においても、コーヒーノキの健康や遺伝学、消費者の認識、感覚・知覚、抽出に関する科学、人間の健康に関連する研究など新たな発見は粛々と進んだ。 この記事では、2020年のコーヒー

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          【悲報】とうとうハワイにコーヒー葉さび病が上陸してしまった件。。。【嘘だろ】【どこから??】|2020/11/02補足情報追加

          元記事:Coffee Leaf Rust Has Been Discovered in Hawaii - Daily Coffee News [Nick Brown | October 28, 2020] ハワイ州農業当局は今週、コーヒーの作物を全滅させてしまう程の強い感染力をもつ植物の病気「コーヒー葉さび病」がハワイで初めて発見されたと発表した。 ハワイ州農業局(HDOA)とデービッド・イゲ州知事 David Ige は、マウイ島ハイク地区のコーヒー農園から一週間前提出

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          コーヒー業界の「正しい抽出温度」信仰は本当に正しい?最近の研究でわかったこと

          元記事:New Coffee Brewing Study Challenges Water Temp Norms - Daily Coffee News [Nick Brown | October 5, 2020] カリフォルニア大学デービス校コーヒーセンター UC Davis Coffee Centerは、最近の研究において「抽出に使用する湯の温度は、抽出したコーヒーのテイストプロファイルにどのような影響を与えるか」という”業界内における通説”に挑む検証を行った。 学術

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          動物を介した伝染病から考える:COVID-19時代のコピ・ルアクはどうなる?

          元記事:The Price of Zoonotic Transfer: Rethinking Kopi Luwak in the Age of COVID-19 - Daily Coffee News [Nick Brown | September 10, 2020] コーヒー業界にこれまで存在する「from seed to cup」のストーリーの中で、おそらく最も罪深いのは「コピ・ルアク」だろう。 2007 年のコメディ映画「バケット・リスト The Bucket Lis

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          所変われば品変わる。あなたはどっちのエスプレッソ?ブラックorレッド

          趣味で、様々な国のコーヒーメールマガジンを購読しています。 国ごとに取り上げる内容や問題に対しての目の向け方が違っているので、コーヒー業界や飲食業界の情報を多方面からカバーするのに助かりますし、時には直接的にはコーヒーと関係ないけれど面白い情報を見つけることもあります。 皆さんは「レッド・エスプレッソ Red Espresso」という飲み物をご存知でしょうか?私はその存在をごく最近に知りました。 数年前から、インスタグラムを中心にカラーラテアートをよく見かけるようになった

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          ネスプレッソがコンゴ民主共和国のコーヒー農家への長期支援プログラムを発表/大企業のコーヒーは嫌いですか?

          元記事:Nespresso Pledges Long-Term Support for Eastern DRC Coffee Sector - Daily Coffee News [Nick Brown | August 19, 2020] ネスレ子会社のネスプレッソは、持続可能性に焦点を当てた数百万ドル規模の「リヴァイビング・オリジン Reviving Origins」プログラムの一環として、コンゴ民主共和国(DRC)のコーヒーセクターを支援する長期プログラムを発表し、ネ

          ネスプレッソがコンゴ民主共和国のコーヒー農家への長期支援プログラムを発表/大企業のコーヒーは嫌いですか?