【高級魚】 クエ:九州の方ではアラと呼ぶ。50㎏とかでかい魚。冬が旬。刺身や鍋など多様な食べ方で楽しむ。 アカムツ:ノドグロとも呼ぶ。赤い見た目。40㎝くらい。白身のトロとも呼ばれ脂の乗りがよい キンキ:正しくはキチジ。価格は金目鯛の3倍にも。深海魚。関東では”煮つけ”されている
たまたま出てきたキンキのコンサート映像のショート、めちゃ面白い。仲良いのもさることながら、ノリもさすが関西。 https://youtube.com/shorts/SkSkA_hd2AQ?si=XHF5RsBWr2BWApBP
美香子「近々にキンキを食べたいなあ」 珠子「ゴチになります」 玲子「ゴチになります」 美嘉子「ゴチになります」 美香子「……奢らないよ?」