記事一覧
令和6年能登半島地震
元旦から能登地方を中心に襲った大地震。
被災をされた皆様のご無事と一刻も早い復旧をお祈り申し上げます。
金沢にいた私はお正月で帰省した友と3人でカフェにいました。
一度目(16時頃)は友だけが地震に気づいた。
二度目は(16時半頃)けたたましくそこにいたお客さんのスマホの警告音が一斉に鳴り
大きな揺れとその長さに内心怖かったが
友と一緒だったため、顔は恐々笑えていたと思う。
三度目はお客さんのほ
今に至る経緯 その2
2021年夏
金沢は片町で
カウンターだけの店で
トイレ以外はすぐに使えそうな店を見つけました。
9月に決め、1ヶ月はフリーレントで10月からの契約。
とにかくお金はかけれないので
それまで妄想してきた店作りをDIYで進めることにしました。
トイレは知り合いから教えてもらった業者の方に頼み、交換。
壁は殺風景なので何かしたいと思っていたのですが漆喰?みたいなのが塗ってあるので上からクロスと
ガトーパンプキンにハマる
自分が毎日食べたいと思う好きな味のスイーツと出会えた!
たまらなく美味しくて
試食を止めることが難しい。
ガトーパンプキン
北海道産の「くりりん」というカボチャをいただき
これをチンして食べると
そのまんまでもうスイーツ!というくらい甘い。
このガトーパンプキンを作るため
カボチャにバターを入れて混ぜ混ぜしているとき
こっそり味見をしたら
すでにケーキの完成形の味がしていた。
たぶ
ナガノパープルでレアチーズ
福田里香さんのイチヂクのレアチーズケーキを作りたかったのに
イチヂクが売ってなくてショック!!
何のフルーツがいいだろう?と
スーパーでじっと考え、
「ナガノパープル」をのせた。
(チーズケーキの方を味見したくて、ちょっと食べた…)
ナガノパープルは種もなく
皮ごと食べれるらしいから楽チン!
そして、なんといっても甘くて美味しいし、
甘いスパークリングに絶対合うだろうな!!
というのも、ス
ソーダブレッドといちぢくと
スコーンの食べ過ぎで
身体が小麦粉になりそ~
もっと軽いものがないかと調べると
ソーダブレッドというものがあるではないか!
しかも砂糖の分量が少ない!
世の中には何でもある!!
そしてこれが冷凍しておいても美味しくて
3週連続、日曜日に焼いている。
朝にチン!
甘みはデーツから。
ほんのり甘い
白っぽいけど珈琲風味
チョコチップとオレンジピールを入れた。
そして今日もデーツ、ドライいち