今年を振り返る
思えば今年の春、
何もすることがなくて…
ホットケーキミックスがスーパーから消えたと聞いて…
みんなそんなことをしているのかと…
入荷とともに私も
小学生以来のホットケーキ作りをした。
まる焦げした。
ホットケーキってこんなに難しかったっけ?
ちょうどその時分
家にWi-Fiの環境も整ったので
Youtube見まくり。
と、そこから急に
あれも作ってみよう
これも作ってみよう
と、なんだかんだ冬になった今も作りたい衝動は収まらない。
いつまで続くかな?
『泣きたい夜に食べたくなるスイーツ作り』
初めてづくしの1年だった。
私の好みにあったもの✨第3位✨
〈抹茶と珈琲の大福〉
小豆を買うことすら初めて!
中の生クリームを冷凍したり
半日以上かかったけど、
ぎゅうひも、びよ~んと伸び、美味しかった!!
✨第2位✨
〈キャラメルのパンナコッタ〉と
〈ヌガーグラッセ〉
パンナコッタは
友人宅に持っていったときに
友人がこんなに素敵に盛り付けてくれた!
私の夢が叶った一瞬だ!
どちらがよかったと選べず
同等のヌガーグラッセ
私はアイスがなによりも好き!
中にキャラメリゼしたナッツも入っているし、
これは常備しておきたいスイーツに決定!!
✨第1位✨は
〈ガトーパンプキン〉
これはもう味が好きすぎた!
カボチャだし、
思ったより砂糖もバターも少ないので
モリモリ食べちゃう!
これには1番感動した。
食べてみて
ふつう…
というのは、たくさんあるけれど
美味しい!!
と思うものの中には
素朴な味でも
感動があることを知った。
来年も自分で感動できるものを作りたいな。
#珈琲大福
#キャラメルのパンナコッタ
#ヌガーグラッセ
#ガトーパンプキン