ガトーパンプキンにハマる
自分が毎日食べたいと思う好きな味のスイーツと出会えた!
たまらなく美味しくて
試食を止めることが難しい。
ガトーパンプキン
北海道産の「くりりん」というカボチャをいただき
これをチンして食べると
そのまんまでもうスイーツ!というくらい甘い。
このガトーパンプキンを作るため
カボチャにバターを入れて混ぜ混ぜしているとき
こっそり味見をしたら
すでにケーキの完成形の味がしていた。
たぶん…
もはや、砂糖や小麦粉はいらないのだろう。
検索したレシピでは
カボチャ500gに対して
砂糖50gと書いてあって
それはそれで砂糖少なめだなと思っていたけど
30gで作ってみても、なんとも甘くて美味しい。
そして最近ではもう1つ、
「キャラメリゼをする」
ということにもハマっていて
このパンプキンケーキに
キャラメリゼしたナッツをのせたら
美味しいものに美味しいものをのせてるから
もう訳わかんない!!
キャラメリゼしたナッツがツヤツヤ光って
朝から
宝石みたいだなと思う。