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おうちごはん

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おうちごはんは気取らず、気張らず。
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#和食

【365日の魚介レシピ】簡単なのに料亭みたい〜とろろ蒸し〜

【365日の魚介レシピ】簡単なのに料亭みたい〜とろろ蒸し〜

自分で作ったお題に縛られる私。
店のメニューや献立もマンネリになって、なんて面白味がないのだろうと、自分で自分を責めるという時が多々あります。

とある忙しい日、
朝その日の仕込みをして、昼目の前のオーダーをこなし、どんどん返ってくる洗い物を洗い片付け、合間の休憩に夜と明日の仕込みをして、また夜のオーダーをこなし、返ってくる食器を洗い、片付け、掃除して、気づいたら1日の営業が終わっています。

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【365日の魚介レシピ】寒ブリの旬が来た〜ブリしゃぶとブリのりゅうきゅう〜

【365日の魚介レシピ】寒ブリの旬が来た〜ブリしゃぶとブリのりゅうきゅう〜

暦は大寒を迎え、グッと寒さを増してきました。今の時期の食材は脂がのったり、甘みが凝縮したりして、ギュッと旨味が増します。

寒ブリの季節の到来ですね!お刺身で食べても脂が乗って一番おいしくなる季節!

博多のお雑煮には欠かないそうですし、北陸地方の年越しのごちそうにはブリは絶対だとか。東北のうちの実家ではあまりブリを食べる習慣がなかったので、ブリには馴染みがありませんでした。

和食で扱うようにな

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新米の季節!!おむすび?おにぎり?どう呼ぶ?それにしてもなんて美味しいのだろう♡

新米の季節!!おむすび?おにぎり?どう呼ぶ?それにしてもなんて美味しいのだろう♡

『天空のサクナヒメ』が少し前に流行っていましたよね。米作りが出来るゲームだとか。旦那がプレイしていましたが、いわく、『サクナヒメといい、あつ森といい、「仕事で疲れて帰ってきて、ゲームの中でも働くのがしんどい」』だそうです。なるほど。

さて、おむすび?おにぎり?どう呼んでます?

包む素材は?経木?竹皮?アルミホイル?ラップ?お弁当箱?ワックスペーパー?

↑ある日の朝ごはん 大葉味噌のおにぎり

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【365日の魚介レシピ】それ絶対美味しいやつ、と言われた〜マグロとアボカド〜

【365日の魚介レシピ】それ絶対美味しいやつ、と言われた〜マグロとアボカド〜

毎日がお魚解体ショーみたいなもので、私が店で魚をおろしていたり、盛り付けたりしていると、バイトの子達は目をキラキラさせながら興味深そうに観察しています。ウチは和食好きな子が多く、賄いが美味しそうだから、という理由で入って来て、皆割と長く続けてくれます。ご飯が美味しいと思ってくれて、張り切って通ってくれるのはありがたいことです。

このマグロとアボカドのなめ茸和えはバイトちゃん達に大人気のメニューで

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【365日の魚介レシピ】白身魚はひと手間で格段に美味しくなる〜昆布じめ&塩昆布あえ〜

【365日の魚介レシピ】白身魚はひと手間で格段に美味しくなる〜昆布じめ&塩昆布あえ〜

ウチ飲みおつまみや、毎日の献立のヒント、お魚料理が作りやすくなる参考になればと思い、始めてみた365日の魚介レシピシリーズ、毎日投稿を目標にしてますが、挙げられるレパートリーは心の中にあっても、なかなか投稿出来ないこともあります。毎日の料理も、noteの投稿も、無理せず、淡々と楽しんで続けられたらと思ってます。

さて、今日は挟むだけで旨味が増して、上品な料亭の味になる昆布締めと、簡単にできる塩昆

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めんどくさい計量との付き合い方

めんどくさい計量との付き合い方

ああ、めんどくさい。ダルい。ヤダヤダ。

グダグダ愚痴をこぼしながら家事と向き合う週末。

みんなどうやって乗り越えてるのかな。このめんどくさいの壁がなかったらもっと色々スムーズに進んでいくはずなのに。

自分以外の何かのせいにして、めんどくさいから逃げたくなる。誰かやって〜!じゃなかったら、私の気分を盛り上げて〜!と。

料理もそう。料理人のくせに計量が苦手。いつも渋々やっている。ちゃんとしない

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東北の寒空の下 お雑煮のにおいは流れる

東北の寒空の下 お雑煮のにおいは流れる

あけましておめでとうございます。

世界がひっくり返った2020年、飲食店にも試練の年でした。何をしたら良いか手探りのまま、気づいたらあっという間に月日は流れ、心にぽっかり穴が空いたような気持ちで年末を迎えました。

こんなに暇な年末年始は初めてで、大掃除もちょこちょこやっていたので、大してやることもなく、なんとなく頭はボーッとしてしまう。そして、店の年内営業は終わり、年賀状を書いてしまったら、も

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おにぎりという小宇宙

おにぎりという小宇宙

何しろ、おにぎりが大好きだ。毎朝、おにぎりを食べ、仕込みを始める。

郷酒は、普段、昼は定食屋、夜は居酒屋として営業している。

おにぎりを頬張る幸せはみんな共通でしょう?と思っていたから、おにぎり屋になりたい気持ちもちょっとあった。

夜のメニューには、数種類のおにぎりを用意していて、毎度毎度、張り切って握っている。

私は米農家育ち。だから、パンはおやつだった。しかもたま〜に。とにかく『ままけ

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お惣菜の安心感。

お惣菜の安心感。

このところ、山菜を取り寄せたり、いただいたりというのが多かったので、さっさと下処理しては煮付けにしている。冷蔵庫はお惣菜のタッパーでいっぱいになった。

最近、つくりおきおかずレシピの本をよく見かけるようになったけど、つくりおきおかずがあるとホント安心するし、重宝する。ゆっくり、時間がある時じゃないとなかなか仕込めないけど。

緊急事態宣言や東京アラートが解除され、少しだけ活気が戻ってきた。

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