マガジンのカバー画像

飲食あれこれ

4
運営しているクリエイター

記事一覧

安い牛丼は安モノではない

安い牛丼は安モノではない

今日昼メシで某Y野家という牛丼チェーンに行ったんですわ。まあみんなはたぶん知らないお店だと思うんだけど。

そしたらね、「親子丼」というずいぶん攻めた新メニューが登場してて、うまそうだったんで頼んでみたの。
そしたらこれがかなりヒットだったわけよ。単品400円くらいでコスパも良い。

最近高くなったなーと感じて正直なところムカついてたんだけど、Y野家さん見直した。なかなかやるじゃん、と。

なんで

もっとみる
ゴールデンウィークを無くそう

ゴールデンウィークを無くそう

今年もゴールデンウィークとかいう謎にめんどくさいウィークが近づいてきた。

だいたいGWだのWCだのというものにありがたみを感じている人間がどれほどいることか、甚だ疑問なのは僕だけだろうか?

いや、WCはありがたい。
これがなければ僕らはまともに生きていけない。GWなどと並べることは当然だが間違っている。

話を戻そう。
GWとかいう謎週間は、いらない。はっきり言って迷惑だ。
ほんとうに、これを

もっとみる
飲食業の給料を上げろ

飲食業の給料を上げろ

うちのような弱小アカウントの良いところは、影響力が皆無なのをいいことに言いたい放題言えることです。

飲食業なんて誰でもできるから給料が安い、と言われます。

でも、私から言わせてもらえばぜんぜん誰にでもできないっすからね。

誰にでも”できる”んじゃなくて、誰でも”なれる”だけなんですよ。

そう。飲食業の仕事に就くのは簡単。たしかにだれでもなれる。はず。
だから、給料が安いの?
だれでもなれる

もっとみる

飲食業界16年のワイが教えるおいしい店の選び方

まん延防止が首都圏と何県かで延長ですね。

コロナでなかなか外食に行きづらくなって久しいですが、次の延長で最後と信じて、今回はおいしい飲食店の選び方を書いてみます。

マンボウ解除後は、よかったらちょっと頭の片隅に置いてお店を選んでみてください。

ちなみに、僕は某大手ファストフード店の会社に10年勤め、その後はすし屋で働いていますので、いちおうそれなりに外食に関する知見があります。

なので内容

もっとみる