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ダイエット基礎知識

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ダイエットの基礎として、体重ではなくて見た目を気にすることこれが一番重要! ダイエットする場合に必要なのは運動、トレーニング、筋力がつくということはどういうことか基礎代謝があがり…
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2018年8月の記事一覧

(1) PFCバランスって??

(1) PFCバランスって??

PFCバランスとは、

P=protein=たんぱく質

F=fat=脂質

C=carbohydrate=糖質

のことを言います。食事による三大栄養素の摂取カロリー量が、それぞれ合計カロリー量の何%に当たるかを示したものです。ただし三大栄養素以外のカロリーをもつ食品、アルコール類、酢酸を食酢などの調味料などが含まれると、PFCバランスの合計%が100%にならない場合がある。

理想的なPFCバ

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無理なダイエットが起こす弊害

無理なダイエットが起こす弊害

栄養摂取が不十分な無謀なダイエット、食べることを抑えるそんなダイエット今更していないですよねー!?

例えば若年層期における長期の栄養不足は、老年期の致命的な病気の原因になることをご存知でしょうかっ??

若年期では通常、ホネの代謝も活発で健康的な骨を形成していきます。しかし、この時期に極端な食事制限をすれば、カルシウム、マグネシウム、ビタミンDなど骨の形成に必要な栄養が不足し、適正な骨形成ができ

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遅い夕食と体脂肪!

遅い夕食と体脂肪!

深夜遅くまで残業して夕食が遅くなるなんてあるあるですよね〜! 仕事をしている方なら誰しも経験があると思います。

しかし!!!!

夜遅い時間の食事は、ダイエットの大敵で肥満の原因になります!

朝や昼の活動時間帯は交感神経が働いており、食事から摂取したエネルギーは代謝に使われますが、夜は副交感神経が主となりエネルギーを吸収しようと働きます。食事時の代謝作用のDITについても朝がもっとも高く、次い

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運動の本当のダイエット効果

運動の本当のダイエット効果

よくスポーツクラブなど、1時間の運動消費カロリー、エアロビクス300kcal、ヨガ100kcalなどと書いているのを見かけます。このような数値を見ると、消費量の高い激しい運動をやらなければダイエットに効果的ではないと思い込んでいるのでは????

しかし本当のダイエット効果というのは、運動している時間帯に限られたものではない。ということを知って入れば、運動が苦手な方でも、やってみようというモチベー

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無酸素運動と有酸素運動についての誤解!

無酸素運動と有酸素運動についての誤解!

無酸素運動とは瞬間的に強い力を出し、筋肉に貯めておいたグリコーゲン(糖質)が使われます。みなさんがよく言う筋トレがその代表ですが、筋肉が疲労しエネルギーが枯渇すれば一時的に持続が不可能になり、長時間の運動はできません。しかし筋肉を鍛えることで、筋肉を活性化、増量させることができます。日常的にも活動代謝の増加や血行促進などにより、ダイエット効果を得ることができます。

無酸素運動は体脂肪の消費に効果

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ダイエットが継続                 できない人集合!!                        (個人に合ったダイエットの    ための運動法)

ダイエットが継続 できない人集合!!    (個人に合ったダイエットの ための運動法)

一概に「運動」と言いますが、格闘技などの激しいスポーツから、立っているだけの制止状態まで、すべて「運動」の定義にあてハマります。

また「ダイエットには運動が不可欠」とはよく耳にする言葉ですが、例えば激しくきつい運動を毎日行えば、一部特殊な目的を持っている場合を除いて精神的に持ちませんし、第一、体に支障が出てくるでしょう。短期間で、大きく効果を出す健康的なダイエットは存在しないと言えますから、

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ダイエットのための運動法と最大心拍数

ダイエットのための運動法と最大心拍数

心拍数(脈拍)は、個人の体力レベルによって様々ですが、通常はカルボーネン法と呼ばれる以下の計算式で名推定心拍数を求めます。

心拍数によってレベル分けすることで、安全な目的別運動が可能となります。

・安静時心拍数起床時に横になったまま、あるいは座位で15分安静時の60秒間の脈拍数

・最大心拍数(220-年齢)を1分間の脈拍数とする

・目標心拍数(最大心拍数-安瀬時心拍数)✖️目的別レベルの%

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インスリンを過剰に出さない、食べ順

インスリンを過剰に出さない、食べ順

食後血糖値は、食品に含まれる糖質が多いほど上昇しやすい傾向にある。主食のパン、麺類、ご飯、お菓子類や糖分が添加されているジュース類などは、インスリンが特にでやすい食品と言える。

これらの食品を摂取する際に、繊維質やたんぱく質食品などとああせると消化管壁からの糖分の吸収速度が遅くなり、血糖値が上昇しにくくなります。このとき、食べる順番を工夫することで、さらに吸収速度を遅くすることができます。一般的

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GI値の定義

GI値の定義

食品に含まれる糖分は消化管壁を通じて血管に吸収されます。このとき、血中の糖分量が急激に上昇すると、膵臓から分泌されるインスリン量も多くなりますが、逆に上昇率が穏やかならば、インスリン量は少なくなります。この上昇率は、同じ糖質や炭水化物でも、食材によって大きく異なっていることがわかる。

食材、食品を摂取したときの血糖値の上がり具合を指数で表したものがGI値(Glycemic Index グリセミッ

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