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インスリンを過剰に出さない、食べ順
食後血糖値は、食品に含まれる糖質が多いほど上昇しやすい傾向にある。主食のパン、麺類、ご飯、お菓子類や糖分が添加されているジュース類などは、インスリンが特にでやすい食品と言える。
これらの食品を摂取する際に、繊維質やたんぱく質食品などとああせると消化管壁からの糖分の吸収速度が遅くなり、血糖値が上昇しにくくなります。このとき、食べる順番を工夫することで、さらに吸収速度を遅くすることができます。一般的には、繊維質→脂質→たんぱく質→糖質の順に胃に入れるといいと言われますが、大切なの先に糖質以外のものを胃に入れて、消化管壁と糖質食材との間に堤防を作る。これだけで血糖値の急上昇を防ぐことができます。甘い煮付けなど、使用する調味料に糖質が多く含まれているもの、また、揚げ物の衣など糖質の食材が混ぜられているメニューなども、食べる順を後ろにずらすと良い。食材による血糖値上昇比率を数値化したGI値も香料する必要がある。
なお、食後血糖値は肥満傾向よりも標準体重の人、そして運動習慣のない人よりも運動習慣がある人の方が比較的上がりにくくなります。
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