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#おうちごはん

野菜たっぷり!具沢山冷や汁2021

野菜たっぷり!具沢山冷や汁2021

今年も冷や汁が、夏のおうちごはんで大活躍中です!

去年は塩分控えめで上品に作っていましたが、今年は具沢山で、ガツガツ食える冷や汁です。

前日に下ごしらえが勝負の決め手!❶野菜を切って、ラップに平らにして包み、冷凍しておく→氷の代わりになります!
・きゅうり1/2本(縦半分に切って輪切り)
・みょうが3本(縦半分に切って輪切り)
・オクラ1袋(チンして輪切り)
・しょうが1片(千切り)
❷水40

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アウトプットのハードルを下げよう! #noteフェス 〜有賀薫さんと坂口恭平さんのはなしから学んだこと

アウトプットのハードルを下げよう! #noteフェス 〜有賀薫さんと坂口恭平さんのはなしから学んだこと

一昨日、急遽noteフェスに参加した。久しぶりのトークイベント参加。前日、タイムラインに流れてきたnoteの平野さん告知ツイートで、ああ、有賀さんが登壇されるなら聞きたいなあ、と思って当日朝、勢いで申し込んだ。

登壇者について実際に聞いた話からまとめると、こんなふたり。

有賀薫さん
スープ作家。今度は一皿一食になるようなレシピ本『スープ・レッスン2 麺・パン・ごはん』が9月11日に発売される。

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みょうがたっぷり!真鯛の冷や汁ができるまで #おとなの自由研究

みょうがたっぷり!真鯛の冷や汁ができるまで #おとなの自由研究

きっかけはだんなの脳出血毎年夏は、やよい軒の冷や汁定食を食べていた。しかし今年6月、だんなが脳出血で救急車で病院に運ばれ、3週間入院し、九死に一生を得た。そこで、高血圧対策として減塩料理を始め、自分の味覚も変わり、外食の塩分が強すぎると感じるようになったため、冷や汁を自宅で作ることにした。

ちなみにやよい軒の冷や汁は、冷や汁だけで塩分が3.3g(定食だとなんと9g!)。病院の食事指導で言われてい

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味つき豆もやしで作る最強の副菜

味つき豆もやしで作る最強の副菜

みんな大好き(?)味つき豆もやし。

味つきなので、そのままでももちろんおかず一品増しにできますが、今日はさらに食べ応えをアップさせて、立派な副菜にするアレンジをご紹介します。

材料は、味つき豆もやし、きゅうり一本、ほぐしサラダチキン、以上です。

味つき豆もやしの水分を切り、きゅうりを斜め薄切りの千切りにし、ほぐしサラダチキンとボウルに入れて混ぜ合わせ、マヨネーズと塩、味の素で味付けるだけ。超

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バナナのハニーピーナッツバターサンドのつくりかた

バナナのハニーピーナッツバターサンドのつくりかた

先日、新しいフルーツサンドを考案した。まあ、休日にパンとバナナがあって、お気に入りのはちみつとピーナッツバターもあるから、これサンドしたらうまいんじゃね?という実験だった。

まず、ピーナッツバターとはちみつを適当にブレンド。どちらもわざわざで買ったもので、はちみつに至っては、リピ買いしたり、友人にプレゼントしたりしているものだ。

①ピーナッツバター加糖

②非加熱はちみつ 菩提樹 聖樹

ピー

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豚キムチは、マヨつけてサンチュで巻いて食うべし!

豚キムチは、マヨつけてサンチュで巻いて食うべし!

またまた谷やんさんの動画を見て、豚キムチ食べたくなってしまった。(谷やんさんみたいにキムチから作るとかは無理だけど!)

食べたくなったポイントは、サンチュで巻いてコチュジャンとマヨつけるという食べ方。

マヨラーなのでね。

ちなみに…

■我が家の豚キムチの材料
豚肉
キムチ
しめじ
ゴマ油
おろしショウガ
おろしにんにく


片栗粉
醤油

サンチュ
コチュジャン
マヨネーズ

私が豚キ

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おうちハンバーグってなんでこんなにうまいんだろう?

おうちハンバーグってなんでこんなにうまいんだろう?

年末あたりからよく見るようになったYouTubeに、谷やんさんのチャンネルがある。元々フードファイターをしていた方で、今は大量の料理を自分で作り、それを平らげるというシンプルながら、見応えある動画を配信している料理&大食い系YouTuberだ。で、そんな谷やんさんの新年一発目の動画を昨日、寝る前に見た。

動画を見たら、家で作るハンバーグが無性に食べたくなって、今日早速ハンバーグを作った。

ちな

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味噌煮込みうどん、うみゃあ

味噌煮込みうどん、うみゃあ

年末年始、実家に帰省できないと母に伝えると、私が好きな名古屋のお土産をいろいろ送ってくれた。

味噌煮込みうどん、手羽先、ひつまぶし茶漬け、スガキヤラーメンなど名古屋グルメの詰め合わせだ。

私が特に好きなのは、やっぱり味噌煮込みうどん。これに、手羽先をのっけて食うのが我が家の定番。今回は、油揚げとブロッコリーの葉っぱ、最後に卵を落とした。

おかずとして、人参のきんぴらとブロッコリーのゴママヨ醤

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鍋でご飯を炊くと、4回楽しめる

鍋でご飯を炊くと、4回楽しめる

で、その週末早速トライしてみた。

楽しいけど、なんだかんだ米炊く前後に時間かかるから、平日は無理だなと思った(笑)また週末のお楽しみとしてトライしてみようっと。みなさんもぜひ♪

本はこちら

鍋はこちら

大根は皮がうまい #うちの瞬殺飯

大根は皮がうまい #うちの瞬殺飯

皆さんむいた大根の皮って食べますか?

我が家では大根の皮のきんぴらが人気メニューのひとつで、きんぴらを皮で作るために大根を買うこともあるくらいです(笑)

そこで、皮も使い切る副菜レシピを二つ紹介します。

準備する材料は二つだけ◉大根 1/2〜1/3、茎付きの上の部分がよい
◉ツナ缶1缶(オイルツナの方がうまい)

大根の皮のきんぴら◾️作り方
①大根を半分に切って皮をむき、千切りにする
②フ

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