見出し画像

豚キムチは、マヨつけてサンチュで巻いて食うべし!

またまた谷やんさんの動画を見て、豚キムチ食べたくなってしまった。(谷やんさんみたいにキムチから作るとかは無理だけど!)

食べたくなったポイントは、サンチュで巻いてコチュジャンとマヨつけるという食べ方。

マヨラーなのでね。

ちなみに…

■我が家の豚キムチの材料
豚肉
キムチ
しめじ
ゴマ油
おろしショウガ
おろしにんにく


片栗粉
醤油

サンチュ
コチュジャン
マヨネーズ

私が豚キムチを作る際は、ゴマ油をフライパンにしき、おろしにんにくとしょうがを入れ、肉を酒と塩、片栗粉を振って炒める。肉を寄せて、スペースを開けしめじに塩を振って炒め、火が通ったら、キムチ投入、混ざったら醤油で味付け。最後にゴマ油をまわしかけ、完成。

画像1

これまでは、キムチ少なめで作っていたが、動画みたら、豚とキムチ同量で作っていたので、今回はほぼ同量のキムチを入れてみた。

で、食卓にて、サンチュに、豚キムチを乗せ、コチュジャンとマヨネーズをつけて、巻いて食べる♪

画像2

コチュジャンは最初から豚キムチに入れて作っちゃっても良さそう。

豚キムチとマヨは相性いいよね〜。

きのこ類はカサ増し。しめじとかもいいかも。また作ろうっと。

レシピや動画はあくまで、食べたいものを見つけるきっかけ。自分が取り入れたいことだけ、参考にしたらいいと思う!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?