大根は皮がうまい #うちの瞬殺飯
皆さんむいた大根の皮って食べますか?
我が家では大根の皮のきんぴらが人気メニューのひとつで、きんぴらを皮で作るために大根を買うこともあるくらいです(笑)
そこで、皮も使い切る副菜レシピを二つ紹介します。
準備する材料は二つだけ
◉大根 1/2〜1/3、茎付きの上の部分がよい
◉ツナ缶1缶(オイルツナの方がうまい)
大根の皮のきんぴら
◾️作り方
①大根を半分に切って皮をむき、千切りにする
②フライパンにゴマ油を熱し、大根の皮を投入。塩を振って炒める。
③砂糖、しょうゆ、みりんで味付けし、最後に白いりごまを振ってあえる。
◾️ポイント
人参の皮も同じように下ごしらえし、一緒にきんぴらしても美味しいですよ!
大根とツナのマヨサラダ
◾️作り方
①皮をむいた大根をサラダおろし器でしりしりする。(包丁で粗めの千切りにしてもよい)
②茎の部分をみじん切りにする。
③しりしりした大根をボウルに入れ、塩を振って揉み込みしばらく置く。
④ボウルに水気を切った大根、茎のみじん切り、油を切ったツナを投入、マヨネーズと塩胡椒で味を整える。
⑤器に盛り、乾燥パセリをふりかける。
◾️ポイント
大根の水気をちゃんと切ることで味がしっかり決まります!
そして、今日またTwitterでフォロワーさんから大根の皮のレシピを入手。今度作ってみようと思います!
【2019.11.30追記】ポン酢漬け、作りました!
朝漬けて、夜食べたらちょうどよい塩梅でした。七味をかけてもうまいらしい。皆さんも是非!
この記事は、ありのすさん主催の企画への応募です!11月の駆け込み投稿、ご査収ください(笑)
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