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おうちハンバーグってなんでこんなにうまいんだろう?

年末あたりからよく見るようになったYouTubeに、谷やんさんのチャンネルがある。元々フードファイターをしていた方で、今は大量の料理を自分で作り、それを平らげるというシンプルながら、見応えある動画を配信している料理&大食い系YouTuberだ。で、そんな谷やんさんの新年一発目の動画を昨日、寝る前に見た。

動画を見たら、家で作るハンバーグが無性に食べたくなって、今日早速ハンバーグを作った。

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ちなみに、自分でごはんを作るようになって、ずっと作っている我が家の基本のハンバーグの材料はこちら。

キャベツハンバーグ(4人分)
合挽き肉 400g
キャベツ(千切り) 適量
玉ねぎ(みじん切り・超レンチン) 1/2個
溶き卵 1個
牛乳 大さじ4
お麩(砕いて粉状に) 大さじ4
塩コショウ 適量

ポイントは、パン粉ではなく、お麩を砕いて入れるのと、キャベツの千切りを入れること。

今回キャベツは千切りされてるものを買ってきて時短。余ったキャベツの千切りと、冷凍していたにんじんの千切りがあったので、ソースに活用することに。

ハンバーグをフライパンにオリーブオイルをしいて、両面中火で焼いたあと、お湯を入れて弱火で7分くらい蒸し焼きしたら、一回肉を取り出す。

フライパンの肉汁に、キャベツとにんじんの千切りを投入して少し塩を振って炒め、しんなりしたら、ウスターソースとケチャップ、水を各大さじ4くらい入れて少し煮立て、ハンバーグを戻して少し煮込んだ。

これがめちゃくちゃうまいソースになった。いつもは野菜の千切りは入れないし、昔はきのこ類を入れたりもしてたが、今回やってみたにんじんとキャベツの千切り、めちゃくちゃ合う。

味が染みた野菜を絡めてハンバーグを食べるとにんじんの食感もあり、とても食べ応えがある。これ、今後の定番になるかも。

また作ろう〜っと。

みなさんのお家のハンバーグはどんな感じですか?

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