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野菜たっぷり!具沢山冷や汁2021

野菜たっぷり!具沢山冷や汁2021

今年も冷や汁が、夏のおうちごはんで大活躍中です!

去年は塩分控えめで上品に作っていましたが、今年は具沢山で、ガツガツ食える冷や汁です。

前日に下ごしらえが勝負の決め手!❶野菜を切って、ラップに平らにして包み、冷凍しておく→氷の代わりになります!
・きゅうり1/2本(縦半分に切って輪切り)
・みょうが3本(縦半分に切って輪切り)
・オクラ1袋(チンして輪切り)
・しょうが1片(千切り)
❷水40

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アウトプットのハードルを下げよう! #noteフェス 〜有賀薫さんと坂口恭平さんのはなしから学んだこと

アウトプットのハードルを下げよう! #noteフェス 〜有賀薫さんと坂口恭平さんのはなしから学んだこと

一昨日、急遽noteフェスに参加した。久しぶりのトークイベント参加。前日、タイムラインに流れてきたnoteの平野さん告知ツイートで、ああ、有賀さんが登壇されるなら聞きたいなあ、と思って当日朝、勢いで申し込んだ。

登壇者について実際に聞いた話からまとめると、こんなふたり。

有賀薫さん
スープ作家。今度は一皿一食になるようなレシピ本『スープ・レッスン2 麺・パン・ごはん』が9月11日に発売される。

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減塩ポテサラをつくるまで #ポテサラ実験室

減塩ポテサラをつくるまで #ポテサラ実験室

ポテサラも減塩少し前、減塩ポテサラを美味しくつくるにはどうしたらいいか模索していた。というのも、だんなが脳出血で救急車で運ばれ、3週間入院したからだ。もともと高血圧だったこともあるが、退院時の栄養指導で、脂質異常症(高脂血症)のため、食生活の見直しを、とカロリーと塩分コントロールを言い渡された。私はだんなが入院中から、減塩チャレンジを始め、だんなも大好きなポテサラを減塩でも美味しく作れるよう試行錯

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みょうがたっぷり!真鯛の冷や汁ができるまで #おとなの自由研究

みょうがたっぷり!真鯛の冷や汁ができるまで #おとなの自由研究

きっかけはだんなの脳出血毎年夏は、やよい軒の冷や汁定食を食べていた。しかし今年6月、だんなが脳出血で救急車で病院に運ばれ、3週間入院し、九死に一生を得た。そこで、高血圧対策として減塩料理を始め、自分の味覚も変わり、外食の塩分が強すぎると感じるようになったため、冷や汁を自宅で作ることにした。

ちなみにやよい軒の冷や汁は、冷や汁だけで塩分が3.3g(定食だとなんと9g!)。病院の食事指導で言われてい

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おいしい音

おいしい音

最近、鍋を火にかけている動画を撮るのが癒しになっている。グツグツと煮える音が心地いい。

ほうれん草とベーコンのスープ焼きズッキーニとベーコンのスープ無水トマトチーズ鍋鍋で米を炊く鍋でご飯を炊くと、4回楽しめる
https://note.com/fuka8yoi/n/n0350b2abe6fc

これからもおいしい音、撮っていこっと。

ちなみに、ここに登場する鍋はわざわざで買ったこちら。料理が楽

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味つき豆もやしで作る最強の副菜

味つき豆もやしで作る最強の副菜

みんな大好き(?)味つき豆もやし。

味つきなので、そのままでももちろんおかず一品増しにできますが、今日はさらに食べ応えをアップさせて、立派な副菜にするアレンジをご紹介します。

材料は、味つき豆もやし、きゅうり一本、ほぐしサラダチキン、以上です。

味つき豆もやしの水分を切り、きゅうりを斜め薄切りの千切りにし、ほぐしサラダチキンとボウルに入れて混ぜ合わせ、マヨネーズと塩、味の素で味付けるだけ。超

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バナナのハニーピーナッツバターサンドのつくりかた

バナナのハニーピーナッツバターサンドのつくりかた

先日、新しいフルーツサンドを考案した。まあ、休日にパンとバナナがあって、お気に入りのはちみつとピーナッツバターもあるから、これサンドしたらうまいんじゃね?という実験だった。

まず、ピーナッツバターとはちみつを適当にブレンド。どちらもわざわざで買ったもので、はちみつに至っては、リピ買いしたり、友人にプレゼントしたりしているものだ。

①ピーナッツバター加糖

②非加熱はちみつ 菩提樹 聖樹

ピー

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豚キムチは、マヨつけてサンチュで巻いて食うべし!

豚キムチは、マヨつけてサンチュで巻いて食うべし!

またまた谷やんさんの動画を見て、豚キムチ食べたくなってしまった。(谷やんさんみたいにキムチから作るとかは無理だけど!)

食べたくなったポイントは、サンチュで巻いてコチュジャンとマヨつけるという食べ方。

マヨラーなのでね。

ちなみに…

■我が家の豚キムチの材料
豚肉
キムチ
しめじ
ゴマ油
おろしショウガ
おろしにんにく


片栗粉
醤油

サンチュ
コチュジャン
マヨネーズ

私が豚キ

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おうちハンバーグってなんでこんなにうまいんだろう?

おうちハンバーグってなんでこんなにうまいんだろう?

年末あたりからよく見るようになったYouTubeに、谷やんさんのチャンネルがある。元々フードファイターをしていた方で、今は大量の料理を自分で作り、それを平らげるというシンプルながら、見応えある動画を配信している料理&大食い系YouTuberだ。で、そんな谷やんさんの新年一発目の動画を昨日、寝る前に見た。

動画を見たら、家で作るハンバーグが無性に食べたくなって、今日早速ハンバーグを作った。

ちな

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味噌煮込みうどん、うみゃあ

味噌煮込みうどん、うみゃあ

年末年始、実家に帰省できないと母に伝えると、私が好きな名古屋のお土産をいろいろ送ってくれた。

味噌煮込みうどん、手羽先、ひつまぶし茶漬け、スガキヤラーメンなど名古屋グルメの詰め合わせだ。

私が特に好きなのは、やっぱり味噌煮込みうどん。これに、手羽先をのっけて食うのが我が家の定番。今回は、油揚げとブロッコリーの葉っぱ、最後に卵を落とした。

おかずとして、人参のきんぴらとブロッコリーのゴママヨ醤

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