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野菜たっぷり!具沢山冷や汁2021

今年も冷や汁が、夏のおうちごはんで大活躍中です!

去年は塩分控えめで上品に作っていましたが、今年は具沢山で、ガツガツ食える冷や汁です。

前日に下ごしらえが勝負の決め手!

❶野菜を切って、ラップに平らにして包み、冷凍しておく→氷の代わりになります!
・きゅうり1/2本(縦半分に切って輪切り)
・みょうが3本(縦半分に切って輪切り)
・オクラ1袋(チンして輪切り)
・しょうが1片(千切り)
❷水400mlを冷蔵庫で冷やしておく→準備してなかった場合、汁がぬるくなるので要注意!

当日お刺身と、冷やごはんを購入すべし!

冷や汁当日(笑)は、帰りにスーパーに寄り、お刺身と冷やごはんを買ってきます。お刺身は真鯛やヒラマサなどの白身がオススメで、ぶつ切りでOK!冷やごはんは、惣菜売り場にパックに入って売ってる白飯です。冷や汁には最適です。

全部、混ぜて、かけるだけ

さて、仕上げです。ボウルに、いりこだし顆粒スティック1本、みそ大さじ3〜4杯を入れ、水400mlを少しずつ、混ぜて溶かします。私はみそマドラーをそのまま使って混ぜてます。混ざったら、冷凍していた野菜をラップの上から潰して崩しながら入れ、ぶつ切りにした刺身(刺身についてるしそも千切りにして入れるとなお良い)をぶち込み、最後にすりごまを適量入れて混ぜたら完成です!

あとはテーブルでよしなに

冷や汁の入ったボウルと、冷やごはん、器をスタンバイし、いただきます!好きな分量ごはんをよそり、冷や汁を好きなだけすくってかけ、スプーンでかき込めば、最高の夏メシ!ぜひお試しを!

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ちなみにこの日は、前日炊いたごはん、冷蔵庫に入れていたのを出して温めず使ったけど、少し硬くなっていたので、やはり冷やごはん買ってくるのがオススメです!

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