記事一覧
ピルをやめて気づいたこと
快適だったピル生活が一旦、終わりを迎えた。
ピルを飲み始めると副作用がひどいって噂を聞いて、なかなか一歩踏み出せなかった私。
でも、日々を変えたくてトライしてみた。
超低容量のピルを飲み始めて、噂に聞く吐き気とか頭痛は無く、少量の出血が続いた。
一度容量を上げたピルを飲むと止まるらしく、まさに止まって、もとの容量のピルに戻した。
それからはとーーーーっても快適だった。
そもそも、私がピルを
親子マラソン🏃🏃♀️
初めて親子マラソンというものに参加してみた!
子どもは8才。距離は2.5㌔。
私も子どももそんなに運動神経は良くは無い。
練習は3ヶ月前から週末1回3キロ走るか走らないか。
だいぶゆるーーく練習。
子どもは普段から運動はする方ではある。
だけど、走る練習となると途中でだらけはじめる。
うーん、なんだかなぁ。
と思いながら、まぁ2.5㌔だしな、走れるでしょう。と気軽に考える。
本番、17組
【パン作り】#3🍞これは成功?!
3度目のトライ。
♯2で生地がベットベトでまとまらない問題があったので、今回は油を0でやってみた。
30分ぐらいこねてやっとまとまってきた!
発酵方法は前回と同じ。
2次発酵前はこんな具合。
だいぶボコついてるけど、これでいいのかなー
ベンチタイムの要領を得てないので、すっ飛ばして2次発酵へ。
後で調べたら、ベンチタイムは成形しやすくするために必要らしい。
だから、こんなボコボコなのか
【パン作り】♯2🍞生地がベタベタ地獄
前回(♯1)の反省を踏まえて、2次発酵の方法をかえて、電子レンジに熱湯と共に放置する方法をトライ!
だけど、その前に…
生地がいくらこねても、ベッタベタ…
もう手に粘りついて気持ち悪い!!!
原因を調べてみる。
①こね上げる温度が高い
②水の量が多い
③油脂が多い
④粉の種類によって吸水率が違う
⑤塩の入れ忘れ
うーん。
①の温度とかはよく分からないなぁ…
塩入れたし、粉はベーシックなやつ
【パン作り】♯1🍞発酵がむずい!
クロワッサン作れたらなんかおしゃれじゃない?!あの焼く前の状態可愛い!!と思って、突然パンを作りたくなった。
突然クロワッサンはハードル高そうなので、とりあえず丸パンを作ろうと思う。
そう思って家のオーブンレンジをみたら、なんと発酵機能がついてない!!🤯
そういえば、安さ重視でかったもんなぁ…と悔やみつつ、もうやる気満々だったのでどうにかなるだろうと作り始める。
こねるところは、なんとなく