Ezo
きっかけは卒業旅行で訪れたニューヨーク。あれ?言葉が通じないってピンチじゃん…絶望に襲われたある日の42丁目Big Apple Hostel…から30代英国MBA留学まで記憶の限り書いてます。
職を失い、子供が生まれ、主夫になり、飯を作る。 昼は主にパスタ、夜は和食中心、妻と子供の健康を考え野菜多めを心がける男の、いや40代おっさんの料理記。
子供が生まれ、完全に主夫と化した男40代の記録。 困りごとと、それを解消した便利グッズなど、そういうのを書いていきたいと思います。
旅や日常に収めた写真による記憶を記す。 使用カメラは主にiPhone, 過去の写真はNikon D90, Ricoh GR Digital Ⅳ, Pentaxのコンデジを使用。
内資→外資金融→MBA→海外駐在→ベンチャー→メガベンチャー→外資IT→。。。 氷河期なのかロスジェネなのか、そんなのそもそも気にしてない、やりたいことだけやってきた荒れ果てたキャリアの振り返りとその先を。
そうだ海外いこう 帰国してまもなく、NYで得たモヤモヤが爆発をしました。 「そうだ、京都行こう」ノリで海外に出ることを決意します。 しかし、当時高時給でバイトをし…
私は、勉強のために人生で2度海を渡っています。 1度目はカナダ。 2度目はイギリス。 今日のお話はカナダ行きを決心する「きっかけ」になったお話をします。 目次卒業…
日に日に秋が深まりますね。 朝は肌寒いのに日中は太陽が眩しくも暖かい。 いい季節です。 さて、本日の主夫の食卓は夏の終わりに作った 野菜いっぱいの豚肉のしゃぶしゃ…
生後1ヶ月で病院に連れていくことがありました。 原因は、私が子供の爪を切ろうとして誤って小指の端っこの薄皮を切ってしまったことでした。 長いね…つめ… ある日、…
秋は登山が気持ちいい季節ですね。 今から3−4年前がメインですが関東の低山が好きでよくいってました。 早朝に新宿に向かい、駅の弁当屋が開く頃おにぎり買ったりして高尾…
オペレーション化 最近子供が生まれ、完全主夫になり、毎日の昼ごはん、夜ごはんの支度をしています。料理自体は長きに渡ったひとり暮らしや留学、アルバイト経験もある…
2024年1月9日 13:50
そうだ海外いこう帰国してまもなく、NYで得たモヤモヤが爆発をしました。「そうだ、京都行こう」ノリで海外に出ることを決意します。しかし、当時高時給でバイトをしていたとはいえ、すぐにレコードを購入しお金が消えていたので、留学にかける莫大な資金はありませんでした。しかし、調べてみると、勉強もできて働けるビザがあることを知ります。しかもたったの50万円の預金証明のみで。はい、ワーキングホリ
2024年1月9日 12:57
私は、勉強のために人生で2度海を渡っています。1度目はカナダ。2度目はイギリス。今日のお話はカナダ行きを決心する「きっかけ」になったお話をします。目次卒業旅行でニューヨークへそれは、今から約20年前(..もう20年前か)の卒業旅行です。「きっかけは卒業旅行で訪れたニューヨーク。世の中舐めてた学生は完全に覆させられた。あれ、言葉が通じないってピンチじゃん…何もできない人?っていう絶
2023年10月14日 09:03
日に日に秋が深まりますね。朝は肌寒いのに日中は太陽が眩しくも暖かい。いい季節です。さて、本日の主夫の食卓は夏の終わりに作った野菜いっぱいの豚肉のしゃぶしゃぶサラダです。材料豚バラ(しゃぶしゃぶ用が好ましいけど豚バラも歯ごたえあって良き)もやしトマトきゅうり大葉みょうがつけだれ(市販のポン酢、ごまだれ)作り方トマト、きゅうり、大葉、みょうがを切ります!もやし
2023年10月13日 22:18
生後1ヶ月で病院に連れていくことがありました。原因は、私が子供の爪を切ろうとして誤って小指の端っこの薄皮を切ってしまったことでした。長いね…つめ…ある日、生後まもなくの頃でした。あれ、なんか引っ掻き傷あるな。あら、爪が長い!これは切ってあげねば!と、すかさず新生児用のつめ切りハサミを発注。ダディのタスクそれからしばらくは、新生児用の爪切りハサミで適宜爪を切っていました。
2023年10月12日 11:12
秋は登山が気持ちいい季節ですね。今から3−4年前がメインですが関東の低山が好きでよくいってました。早朝に新宿に向かい、駅の弁当屋が開く頃おにぎり買ったりして高尾方面または多摩方面へ向かう。まだまだ涼しいなか、山に入っていく。少し早めの昼食を山頂で食す。もっぱら山頂で食べるカップラーメンやカレーメシが好みだった。ただし、茶屋のおでんとなめこ汁は格別だ。お昼が来る頃には下山して、中央
2023年10月11日 23:14
オペレーション化 最近子供が生まれ、完全主夫になり、毎日の昼ごはん、夜ごはんの支度をしています。料理自体は長きに渡ったひとり暮らしや留学、アルバイト経験もあるので苦ではないものの、久しぶり過ぎて慣れるまで苦労しました。そこで私は大学院留学時に実践していたことを思い出し、完全なるオペレーション化を目指しました。具体的には「昼はスパゲティ」「夜は和食」時々洋食・中華という献立のルーティン化や、買い