主夫の食卓 -豚しゃぶサラダとうどん-
日に日に秋が深まりますね。
朝は肌寒いのに日中は太陽が眩しくも暖かい。
いい季節です。
さて、本日の主夫の食卓は夏の終わりに作った
野菜いっぱいの豚肉のしゃぶしゃぶサラダです。
材料
豚バラ(しゃぶしゃぶ用が好ましいけど豚バラも歯ごたえあって良き)
もやし
トマト
きゅうり
大葉
みょうが
つけだれ(市販のポン酢、ごまだれ)
作り方
トマト、きゅうり、大葉、みょうがを切ります!
もやしをサッと茹でます!
豚肉もサッと茹でます!
盛り付けます!
以上!食す!
といった具合で簡単に作れ、
豚肉柄ビタミンBも得られます。
大葉やみょうがのアクセントも良きです。
みょうがはまだギリギリ買えるかもですね。
参考レシピ
なし
ついでに
豚肉とか鶏肉の茹で汁を捨てるのか問題ですが、
生姜やニンニクを入れ塩、胡椒で味を整えスープにします。
物足りない場合は、玉ねぎや椎茸、ネギを入れて
たまごで溶いて完成です。
同じ容量でポン酢で整えて翌日「さっぱりうどん」にすることも
可能です。もちろん麺つゆで整えてもいい出汁が出ていて美味しいです。