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#カフェ開業
カフェを創ろう。(前編 1)
看護師として働き始めた20代。
忙しいながらも仕事はとても楽しくて、辞めたいと思うことも一度もなかったし、きっと定年までやるだろうなあ・・・なんて思っていました。
ただ、夜勤は月に15回以上。夜勤明けの休日ばかりで、丸一日の休みがない。まとまった有給休暇も取れない。お金はあるのに、時間がない。頭の中は仕事優先になっていってました。
この忙しい数年の間に、結婚もしました。
いつしか子供の頃に
カフェを創ろう。(前編 2)
福岡のカフェを訪れたときに入った強烈なスイッチは、
自宅に帰ってからも切れることなく、逆につきっ放しの状態でした。
その店主さんが、料理教室も主催している方だと知り、ランチをカフェで提供しているだけじゃないんだ・・・というのも、20代の自分には衝撃的でした。
このようなことに影響を受けたこと、
また、私自身、昔から「手に職をつける」をいうのが根底にあったようで、すぐさま、学校を探し始めまし
カフェを創ろう。(後編2)
フランス菓子の学校が終わりを迎える頃、自分たちのカフェのコンセプトが決まりました。
漠然としていたものが、頭の中で形になりつつある瞬間でした。
「癒しの空間」で、
「自宅では味わえないような非日常の時間」の中に、
「おいしいコーヒーとスイーツ」があればいいな。
このような感じです。そして、カフェ併設のお菓子教室を創り、そこから作りたてのおいしさを届けられたらいいな、と。
わたしたちが考
カフェを創ろう。(最終編~エミュが生まれた日~)
土地は契約を交わした月から、家賃の支払いが始まります。
もう、立ち止まってはいられません。
まずは、「建物」を建ててくれるひとを見つけるところからです。
何件か建築会社を訪問してみるのですが、自分の好きな雰囲気のものがありません。伝手もコネもありません。一体、どうやって見つけたらいいのか?それさえも分からずに、土地を借りてしまった私。この頃の自分は本当に何にも知らなかったなあと思います。
カフェを創ろう。(夢の開業計画書編)
店を始める前の借り入れは、本当に大変でした。
今思い出すだけでも・・・。よく、ねばったなぁ・・・と思います。
金融機関の融資の説明をみると、条件さえそろえば、簡単に審査が通りそうな雰囲気があります。しかし、無知とは怖いものですね(笑)こんなに難しいとは、あまり思っていなかったのです。
いくら借りたか・・は、ここでは差し控えますが
建物を一軒建てる資金と、厨房設備、家具・・・。大物がそろって