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雑記

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雑多な記事のまとめ。
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#料理

バジルを使い切れないあなたへ

バジルを使い切れないあなたへ

スーパーでバジルを買ったことがあるだろうか。

縦長のパックに数本入っていて、パックごとラップに包まれてるやつ。
まあそれでなくとも、中途半端な量のバジルならなんでも。

私は何度もある。そして使い切れなかったことも。
カプレーゼとか作ろうとしてなんとか消費しようと頑張ってみるんだけど、結局全部入れたら多すぎるなと思って、微妙な量を余らせてしまう。
で、大してバジルを味わいもしないサラダとかパスタ

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ごはんは、みんな違ってみんな美味い

ごはんは、みんな違ってみんな美味い

タイトル、「ごはんは、」抜きで考えたものの、なんかカニバリズムの話みたいになりそうだったので付け足した。

私が言いたいのは、自分で作るごはん、他人に作ってもらうごはん、自分の金で食べるごはん、他人の金で食べるごはん。

子どもの頃から考えれば、余裕で全部食べたことある。
誰だってどれかしら食べて育って、生きているはず。

みんな違ってみんな美味い。

自分で作るごはんこれは美味い。だって好きに作

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美味しかった蕎麦茶と蕎麦殻(とちょっと変なレシピ)の話

美味しかった蕎麦茶と蕎麦殻(とちょっと変なレシピ)の話

そば茶をもらった。

そして人生で初めてそば茶を飲んだ。

硬いそばの実の中身の粒がまるまんま入ってるやつで、急須に入れてお湯を注いで、少し蒸らしてから飲む。
と袋の裏には書いてあるのだが、淹れた後にそばがらを出して急須を洗うのが面倒なので、カップにそのまんま入れて小皿で蓋をして蒸らした気になって飲んでいる。

そば茶のいいところ。かほり。カップを顔に近づけると、香ばしい香りがする。
ど素人からす

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時間はあるけど面倒くさいときに作った料理の記録

時間はあるけど面倒くさいときに作った料理の記録

デカめの肉を鍋に入るように適当に切って、しっかりめに塩を振る。
今回は脂身薄めの豚バラブロック。
そのまま塩を馴染ませる名目で放置。

玉ねぎを薄切り。次回作るときなければ長ねぎ、もしくはスルー。

にんじんを適当に切る。良く言えば食べ応えのある大きさ。
大根でも良さそう。じゃがいも入れてもいいのか?溶けるか?

ブロッコリーとか茎とかなんらかのキノコとか、あるもの入れようと野菜室を見る。
残って

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レシピ本を読む

レシピ本を読む

わたしとレシピ本本屋に行くといつも、自ずと足が向くコーナーがいくつかある。
目的の本が別にあったとしても、立ち寄らずにその店をあとにすることはできない。

その中の一つがレシピ本の棚である。
気になる本を手に取って目次やそそられるレシピを眺めたり、読み物のページを流し読みしたりするのが好きだ。

そうは言っても、私にはレシピ本を見て料理を作る習慣がほとんどない。
気分や冷蔵庫の中身からなんとなくメ

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