Akari

ドイツで作っていたお菓子、パン、離乳食や子のおやつなど、食にフォーカスして発信していき…

Akari

ドイツで作っていたお菓子、パン、離乳食や子のおやつなど、食にフォーカスして発信していきます。 栄養士 /調理師/キッズキッチンインストラクター

記事一覧

#05 赤ちゃんから食べられるフルーツバー

こんにちは。 Akariです! ドイツの子どもたちに大人気のフルーツバー。 カフェの店員さんが息子にくださったのがきっかけ。 初めて食べたにもかかわらず、ずーっと離さ…

Akari
1年前
3

#04 まんまるクッキーの作り方とコツ

こんにちは。 今回はアイスボックスクッキーの作り方について書いていきます! 小学生の頃に初めてレシピ本見ながら作ったお菓子がクッキーだったかな☺️ コロナ禍で、…

Akari
1年前
2

#03 ドイツで日本の食パン作り〜発酵・焼き上げ編〜

こんにちは。 ドイツ在住のAkariです。 ドイツで日本の食パン作りのポイント。 発酵の方法と焼き上げる際のポイントを記録していきます! オーブンを使わない発酵方法ド…

Akari
1年前
5

#02 ドイツで日本の食パン作り〜生地作り編〜

こんにちはドイツ在住のAkariです。 前回に引き続き、ドイツで日本の食パン作りのポイントをまとめていきます☺️ このやり方でやれば正解!ではないですが、失敗は減らせ…

Akari
1年前
5

#01 ドイツで日本の食パン作り〜小麦粉選び編〜

こんにちは。 ドイツ在住のAkariです! ドイツでは日本の食パンのようにふんわりやわらかな食感のものって無いので、自身で作るようになりました。 母親がパン職人並みの…

Akari
1年前
17

#00 自己紹介

こんにちは。 ドイツ在住のAkariと申します! 2019年からドイツに移住し、ドイツ生活も5年目を迎えます!(ドイツ語出来ません。。。。) 現在は、旦那と0歳の男の子と3人で…

Akari
1年前
34
#05 赤ちゃんから食べられるフルーツバー

#05 赤ちゃんから食べられるフルーツバー

こんにちは。
Akariです!

ドイツの子どもたちに大人気のフルーツバー。

カフェの店員さんが息子にくださったのがきっかけ。
初めて食べたにもかかわらず、ずーっと離さず食べていたので、作れたらいいなぁ〜と思ったのです。

赤ちゃんの時期から良質な脂質を日本の離乳食文化は、おかゆ始まり。「お肉は後期から」「脂身の少ないささみから」と言われています。
ドイツでは、早いうちからお肉を食べさせたり、油

もっとみる
#04 まんまるクッキーの作り方とコツ

#04 まんまるクッキーの作り方とコツ

こんにちは。

今回はアイスボックスクッキーの作り方について書いていきます!

小学生の頃に初めてレシピ本見ながら作ったお菓子がクッキーだったかな☺️

コロナ禍で、自宅にいる時間が多かった3年前。
上手に焼けるように、やり方を色々と試したので共有します!
簡単かと思いきや、色々と奥が深いぞ。
温度やら混ぜ方によって、食感だいぶ変わります。

アイスボックスクッキーとは

クッキーの生地を棒状にし

もっとみる
#03 ドイツで日本の食パン作り〜発酵・焼き上げ編〜

#03 ドイツで日本の食パン作り〜発酵・焼き上げ編〜

こんにちは。
ドイツ在住のAkariです。

ドイツで日本の食パン作りのポイント。
発酵の方法と焼き上げる際のポイントを記録していきます!

オーブンを使わない発酵方法ドイツのオーブンは、日本のオーブンのように温度設定や機能が細かくないものがほとんど。

パン作りをドイツで始めた頃は、オーブンの中に温度計を入れて、温度をチェックしながら発酵していましたが、非常に効率悪いのでやめました。
ドイツだと

もっとみる
#02 ドイツで日本の食パン作り〜生地作り編〜

#02 ドイツで日本の食パン作り〜生地作り編〜

こんにちはドイツ在住のAkariです。

前回に引き続き、ドイツで日本の食パン作りのポイントをまとめていきます☺️
このやり方でやれば正解!ではないですが、失敗は減らせると思います!

今回は、生地作りの中でも"捏ね"にフォーカスして、私なりのやり方を記載しますので、興味のある方、ご覧ください。

器具は何を使っているかニーダー

ホームベーカリーは使用しておりません。ハンドミキサーのアタッチメン

もっとみる
#01 ドイツで日本の食パン作り〜小麦粉選び編〜

#01 ドイツで日本の食パン作り〜小麦粉選び編〜

こんにちは。
ドイツ在住のAkariです!

ドイツでは日本の食パンのようにふんわりやわらかな食感のものって無いので、自身で作るようになりました。

母親がパン職人並みの腕を持っているのをきっかけに、私自身もパン作りに目覚めました。

ただ、日本とドイツで、粉も違うし、オーブンも違うし、、、、。
試行錯誤の日々〜
納得のいくパン作り🍞出来るようになりました!

というわけで私なりのドイツで日本の

もっとみる
#00 自己紹介

#00 自己紹介

こんにちは。
ドイツ在住のAkariと申します!

2019年からドイツに移住し、ドイツ生活も5年目を迎えます!(ドイツ語出来ません。。。。)
現在は、旦那と0歳の男の子と3人で暮らしています☺️

大学で栄養士・調理師の資格を取り、社会人になってからは資格を活かして働いてきました☺️

タイのバンコクで日本人の幼稚園で栄養士として勤務。
子供と保護者を対象に料理教室の企画と運営に携わりました!

もっとみる