お題

#私のイチオシレシピ

with アイスム

急上昇の記事一覧

イタリア中部・アマトリーチェの街の名物、アマトリチャーナ。 トマトソースのパスタの代名詞みたいですが、実はもとはトマトなしでした。 味の決め手は豚の塩漬け肉の旨味と油を上手に使うこと。 こちらはご家庭でも手軽に作れる代用レシピです。 https://shokuzenlab.com/recipe/local-food-world-italy-amatriciana/

卯の花を作る(20240919)|日記をつける

今日は夫の帰りが遅いらしい。帰ってくるまでの時間で、明日以降のリモートワークを乗り切るための保存食を作ることにした。 最近の私のマイブーム保存食は、卯の花だ。 今日は卯の花のことについて書こうと思う。 卯の花について語る みなさんは卯の花を食べたことあるだろうか。もしかしたら知らない人もいるかもしれないが、卯の花とは、おからのことだ。私自身、卯の花について書こうと思って調べるまで、料理名だと思っていた。 小学校の給食で出てくる人気のないやつ 私は小学校・中学生まで給

梨県千葉県民だもん 幸水&豊水で梨レシピ

二十八年前、千葉県民になった。 梨県千葉県に誇りを持ちだしたのは十年前からだ。 それまではさして千葉県愛もなく、川を越えれば東京都だし、出かけるのも都内のほうが全然便利で近くて、千葉ねぇ…といったイメージ。 十年前から、親戚から毎年お中元で千葉県鎌ケ谷市の梨農家さんの豊水をいただくようになった。 中国地方出身の私にとっての梨は二十世紀梨で、それ以外の梨は千葉県民になって幸水を食べたことがあるぐらいで、豊水はまったく知らないし食べたこともなかったから、甘くてみずみずしい梨汁

薄切りにしたなすを大皿にダーッと並べて、 油をまわしかけたらレンジでチン。 さっぱり大根おろしに大葉、コチュジャンとポン酢の食欲そそるたれ。 とろりと実のやわらかななすがいくらでも食べられそうです。 https://oceans-nadia.com/user/26/recipe/411237

きゅうりが無かったらピーマンをのせればいいじゃない

【レシピ】マンネリ回避に役立つ!黒ごままぶしパスタ

我が家には、黒いりごま、黒すりごま、白いりごま、白すりごまと4種類も揃えている。 ごまが好きだ。 それなのに、おひたしやおにぎりにまぶしたりといった安定の使い道しか思いつかず、なんだかずっと余ってしまう。 たまたまお昼にパスタを作り、出来心で黒ごまをまぶしてみたところ、「こりゃいいや」と。 事前にソース作ったりなどの準備は必要なくさっとできるので、私のようなズボラにはもってこい。 黒ごまの香りと風味がアクセントになって、食欲を刺激する。 ごまには抗酸化作用もあるから、できた

スライスするだけ!カボチャの野菜チップスをコンベクションオーブンで揚げずにカリカリ【ヘルシーおやつ作り】」

我が家のコンベクションオーブンはフル活動している。パン作りで使うだけでなく、朝食のパンを焼くトースターとしても活躍している。このコンベクションオーブン、野菜チップスも作れる優れモノであることは以前から知っていた。妻の田舎から大きなかぼちゃが送られてきたのでかぼちゃの野菜チップスに挑戦してみることにした。 1.かぼちゃをスライスする 【かぼちゃの分量】だが、我が家のコンベクションオーブンだと一度に160グラムくらいのスライスを一気に乾燥させられる。 2.乾燥させる(初めの

ベリベリHOTなハラペーニョ&バジル仕事 

夏から晩夏にかけての一年で一番 HOT な私の仕事。 七月になるとスーパーのまごころ農家コーナーにハラペーニョや青唐辛子、ちょっと変わった唐辛子が並びはじめると作るのが、ハラペーニョソースや唐辛子醤油麹です。 同じころ、ベランダ菜園のダークオパーズバジルやトッピングバジルがモフモフと茂るころ、待ち望んでいたホーリーバジルやタイバジルもまごころ農家コーナーに並びはじめるのです。 甘い芳醇な香りに包まれてせっせとバジルを使った料理を作り、ホーリーバジルはペーストにし、毎年友だち

失敗の因数分解。成功者が言う【失敗の大切さ】は、実のところ多くの人にはピンと来ていないので、深掘りしてみる。

失敗が大切。 これは現代のビジネス書でも自己啓発本でもとても多く取り上げられている一方、労働者として企業に雇われている大人がまだ多い日本人の肌感覚では、意見として浸透している反面、経験的にはまだまだ逆説的なポジションであり、それがまた逆張りの意見チックで人気を博している風潮があります。 私自身もその経験はやっぱりあり、独立する前からやっているつもりになって、いわば【意識高い系】なような考え方になり、本質をみえていませんでした。 実際に成功者が言っている失敗とは何のことを

¥300

【いいものを作るなら初めから】パンから作る手作り練乳ラスク

大阪平野のレストラン【Ludens】とオンラインショップ【Compath】でご紹介している大阪一美味しいと自負できる最初から手作りのラスクのレシピです。 ラスクなんてただのかさましだろ?クッキー缶のメレンゲや、パン屋の残りの切れ端の売り物だろ? そう思われるのもごもっともです。 ラスクは基本的に【余り物の再利用】というポジションを抜け出せていないし、そこに新しい風を吹き流す人間なんてあまりいません。 世の中の評価が変わっていないんだ。 ならば自分も、、、 それでは悲し

¥2,200

ミルク&バターなし!自家製紅茶プレッツェルベーグルの作り方【ヘルシー&簡単】」

我が家の朝ごはんは、私と子供たちは自家製パンが主食だ。毎日同じパンだと子供たちが(私も)飽きるのでレシピはその時々で工夫している。 パン作りを始めたころ、次女がアールグレーパン(作り方はこちらを参照)にはまって度々作っていたが、最近はプレッツェルパンが(作り方こちらを参照)美味しいようでプレッツェルパンがメインとなっていた。しかし食べ続けたプレッツェルパンにいよいよ飽きてきたようだったので、また新しいパンを作ってみようと考えていた。 今回は、(牛乳もバターも使わない)紅茶

【手の上にはいつも田舎を】バターの粒子をコントロールするガレットブルトンヌ

大阪平野のレストラン【Ludens】とオンラインショップ【Compath】でご紹介している大阪一美味しいと自負できるガレットブルトンヌのレシピです。 半端ない文字量ですが、くちどけも膨らみも味わいも、全部いいとこどりしたいので、、します!! 鼻からむふぅーっていいにおいがしまっせ。 またここでは【レシピだけ教えて逃げる】ということはやっておりません。 レシピ通りにしか作れないなんて悲劇です。 その悲劇を作っているのは【教える側】ですので、僕はここで素材が変わってもど

¥2,600

最強グラノーラ🥣

こちらの記事、たくさんの方に読んでいただいて すごく嬉しいです! まだの方はぜひこちらも見てください♪ こちらの記事に 「お菓子作りには材料を簡単にしない」 と書きましたが、シンプルなものも作ります。 バターたっぷりの甘さのある 一口食べただけで思わず目をつぶるほどの お菓子も大好きだけど 毎日そういうのを食べるのではなく 健康とか美容、ダイエットにも気をつけて 食べるときは食べる。 我慢するときは我慢する。 とメリハリをつけてます。 そんなとき、材料はシンプルな

【包丁不要!ふっくら絶品大葉つくね】お弁当に夕飯に♪

こんばんは^^ アラフォーからの豊かな人生をガイドする ライフクリエイター朝比奈 卵です^^ 最近、お弁当を作るようになり 副菜や作り置きのおかずを 作るようになりました そしてお弁当に入れやすい つくねをよく作っているのですが 今のところ こちらのレシピがイチオシ✨ ということで 今日はご紹介させて下さいね^^ 私のは更に簡単にアレンジしています レシピはこちらっ! 【大葉つくね(二人前)10個】  ~材料~ ・豚ひき肉→300g ・大葉→10枚(正直5枚くら

【おうちで漬物】#25 丸ごときゅうりに熱湯をかけるのがポイント!パリッパリで美味しくて保存もきく「きゅうりのちーちゃん」(大原千鶴さんのレシピ)

最近ぐっと暑くなり、火を使わずにごはんと豆腐または納豆にお漬物、という食事が増えて来た。 今は自作の漬物を冷蔵庫にいくつか入れるようになった私だが、元々はしば漬けやきゅうりの「キューちゃん」を自分好みにつくりたいと思い、調べて試作を始めたのがきっかけだった。中でも「キューちゃん」には特に思い入れと憧れに似た思いを抱いていた。 あの心地よいパリパリとした歯ざわりは大好きだが、市販の漬物は味が濃く、また添加物が含まれていることも多い。 けれど生のきゅうりで作ろうとするとどうして

🍞トーストアレンジ 2品

🧀明太マヨとポテトのチーズトースト パン屋さんで人気の明太フランスをトーストでアレンジ。 明太子の辛味と塩気が暑い夏にピッタリ! おつまみにもおすすめ! お子さんや辛いものがニガテな方は、たらこでもOK 🍅トマトとツナのカレーチーズトースト ・ツナとカレーは好相性👍  ケチャップとカレー粉がツナの臭みを消して、  味わい深くしてくれます ・カレーのスパイスで食欲増進!  食欲の落ちやすい今の季節にピッタリ! ・ピザ用チーズとマヨネーズで、カレー味がマイルドに ・焼きトマ

果物とスパイスのジンジャーエール

おととい、自転車で淀川を越えているとき、橋の上から見た入道雲と阪急電車が夏らしくて、フェスもお祭りもまだ行ってないけど夏を楽しんでるなあと感じ、ああ好きな街で生活してるんだなぁと嬉しくなりました。 まあ、そんな自分に酔っていられるのは最初の数分だけであとはもう、暴力的な気温に口は半開き、顔はドロドロ、リュックの背中はビッチョビチョ。 ただこのクレイジーな暑さをたっぷり味わっていることも秋になればいい思い出となるでしょう。知らんけど。 さて今月はお菓子というより、夏に飲みたい

夏だ!ゆえに、拳でスイカ割りをした。

なぜなら日頃から拳でスイカを割りたいと思っていたので 買ってきました。 まず電気が切れた室内で仕事終わりの夜に拳を用いたスイカ割りをしたことがないので期待に胸が高鳴ります。 我が家の電気についてはこちらをご確認ください。 スイカは水分量の比率90%と人間より多いため割ると水分が飛び散ることが予想されます。 また集合住宅におけるスイカ割りは周囲や階下への騒音に気を配る必要があります。うちの上階の住人は大地を揺るがす踊りを踊っていますが。 ということで毛布を敷き、その上

ふらおさんのコンソメチーズの鶏チー焼き

作りました〜♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪ ふらおさんのと全然見栄えが違いますが😂 ちょっとチーズが少なくてもう少し焼けば良かったのかもしれませんが、きれいな丸にならなくてカレー粉を加えたら所々だまになっていて見栄えは悪いですが美味しかったです! アルミカップの間の薄い紙もさい箸置きにしましたよぉ〜今まで捨てていたなんて😂 (置き方違うかな?) ちょうど立ち寄ったチキン好きな息子にも大好評! ふらおさんのお料理は写真でわかりやすく今までも何点かすぐに作ってしまいました! お料理だけ

ハンバーグのアレンジ…絶妙レシピ「インスタ映えするハンバーグ」

40年間一度もハンバーグをアレンジしようと考えたことがありませんでした。 ハンバーグと言えば、合いびき肉の中に玉ねぎを入れ、卵とパン粉を加えて混ぜたタネを丸めて焼いたものが一般的で、味もおいしかったし、白ご飯も進むし、十分満足でした。 突然玉ねぎアレルギーになって、食べられなくなってしまった… もし玉ねぎが食べられていたら、今もアレンジを考えなかっただろうと思います。 ハンバーグを食べるために、何か他の食材を入れるしかない! そして、ハンバーグにあう食材を色々と試して

【今週の週末ごはん】#28 トルタヴェルデ(イタリア風ズッキーニとほうれん草のパイ)、ギリシャ風羊肉とグリンピースの煮込み・たっぷりレモン仕立て

この日は梅雨の晴れ間で、久しぶりにゆっくり散歩ができた。2時間ほどかけて買い物がてらゆっくり歩き、気分もすっきり。 いくらか日光を浴びたからか、前週直売所で買ったビーツが食べたくなった。1個まるごと入る鍋でゆっくり1時間ほど茹で、塩・オリーブオイル・すりにんにくでシンプルに味付けしてなじませる。同様に水分も欲しくなり、きゅうりを多めに使ってうずらの卵とグリーンオリーブでサラダに。 これ以外のメイン2品は朝のうちに下拵えをしておいた。 ◆トルタ・ヴェルデ(イタリア風ズッキー

エアコンで冷えた体にたまご雑炊

一日中エアコンの効いた部屋にいると体が冷える。 外はアッチッチ。屋内はジッとしてると体の芯から冷え。 この中間の温度をキープってできないもんですかね。 暑い暑いでおうちご飯もそうめん、そばと ツルッと食べられるものばかり。 たまには雑炊でもつくって 夏特有のからだの内側の冷えを取りましょう。 なにか美味しいものをと悩んだときは バズレシピで検索。 リュウジさんやSNSの料理研究家の方々のおかげで おうちごはんの難易度が一気に下がり、味のクオリティが抜群に良

7/23 【今日のおすすめ返礼品】アスザックフーズの「ザク切りいちご」🍓

須坂市のサウナー公務員 高橋です。こんにちは。 今日も非常に暑かったですね~💦 今朝は食パンにチーズをふりかけてトーストし、ハチミツと塩を少々垂らして食べましたが、めちゃくちゃおいしかったです…(⋈◍>◡<◍)。✧♡ (勝手に『贅沢チーズのハニートースト~塩をふりかけて~』と名付けました笑) ここ最近、朝ごはんといえばハチミツ×食パン生活が続いていますが、 ハチミツは色々な料理にアレンジが可能なので、食べていて飽きないですね~♪ 最近の高橋のハチミツっぷりは以下の記事をご

恋とはコンポート

いつもお読み頂きありがとうございます。 全力教室 古川でございます。 ゆっくりと過疎化が進み活気を失う美しい龍間へ、子育て世代のご夫婦が喫茶店を営むような、商業施設の誘致が地域復興となる。 その為にnoteを用い反響を取り、大阪府大東市龍間に移転して成功したモデルケースとなる。 これが私の使命だと考えております。 どうか皆さま、一度体験にお越し下さい。 龍間開拓日記を敢行し続けていると、農作物の収穫は切っても切り離せません。 現在我が家はミニトマトが旺盛です。 さてさて

ニュージーランドのママ直伝!絶品ミートパイのレシピ

こんにちは。 ニュージーランドで夫婦ワーホリ中のゆうかです🇳🇿 今はWWOOFで、5歳・8歳・11歳の子供がいる、 素敵なご家族と生活しています。 ホストファザーの好物で、子供たちも大好き。 ミートパイの作り方をホストマザーに教わりました! ニュージーランドやオーストラリアでは、 ミートパイは国民食🥧 日本でも提供しているお店はありますが、 誰もが食べたことのある料理!というほどの広がりは、 まだ見せていないのではないかと思います。 ニュージーランドでも、お家で手作

【note創作大賞2024レシピ部門】★星空デリスの夢幻キッチン★小説『夏夢カノン★君は僕のアンドロメダ』に登場しそうな絵本レシピ📚兎耳コロちゃんが贈る【脱サラ料理家ふらお】さんへの「応援メッセージ」

『星彩キッチン物語★夏夢カノン&君は僕のアンドロメダの味覚奇譚編』Seisai Kitchen Story *Summer Dream (Kanon) & You Are My Andromeda's Taste of Strange Tales, ed. 脱サラ料理家ふらおさんの応援団長 兎耳コロちゃんです🐰💓🍴 I am Usamimi Koro(Koro-chan Rabbit Ears)🐰💓🍴, the leader of the support group for

【クッキー】

オーブンに付属していた料理本。 そこに載っているクッキーのレシピが わたしのお菓子作りの原点。 何十年も使っているから、ところどころに汚れが付いている古い本だけど大切。 小さな頃から母がお料理やお菓子作りを手伝わせてくれたので、5才の頃には一人でクッキーを焼いていたと思う。 生地をあっちこちに飛ばして、小麦粉を撒いたりして掃除は大変だったと思うけど、止められることはなく自由にやらせてもらった。 クッキーを作る工程はどれも面白くて、 卵を割るのも、材料をぐるぐる混ぜ

【スイーツ】レシピ7 お知恵拝借!!紅茶のクラッシュゼリー💎

透き通ったゼリーが作りたい!!夏になると氷のように透き通ったゼリーが食べたくなる。 ところが、茶葉から入れた紅茶だと なかなかきれいな状態にならない。 理由は至極簡単。タンニンが多いので ゼリーにしてもクリームダウンを起こしてしまうからなのです。 かといって、すごく甘いゼリーは食べたくない。 ある日、ふとかんがえた。 ペットボトルの紅茶を冷蔵庫にいれても、 クリームダウンを起こすことはないと・・・。 ならば、それを生かしてゼリーにしてみたらいいんじゃない? 直接つくる

給食レシピ「キムチごはん」は、安い・旨い・簡単で最強だった!

子供が「キムチごはん」を食べたいという。 「キムチチャーハンならいつも作ってるだろう?」というが、「そうじゃない、給食で食べるキムチご飯だ!」と言われ、調べてみたら、給食表にレシピが載ってるQRコードが記載されていた。 作ってみたら、簡単で、安くて、おいしくて、栄養もあり、調味料も特別なものは何もいらず、とにかくこの物価値上げの荒波を生きる中で、最強のレシピだった! とにかくこれが簡単。 私なんて、フライパンに直に豚肉を入れ、そこに生姜と酒を入れて肉に揉み込んでそのま

中性洗剤で漬け込む 〜ジッパー付きポリ袋(ジプロックなど)の洗浄レシピ 当たり前過ぎて意識しなくなっていること

 ジッパー付きポリ袋(ジプロックなど)ってとても使い道が多くお世話になっています。  例えばお料理でお肉の漬け込みなんかにも使えて、冷蔵庫で寝かすなんてのにも重宝。  味が良く染み込んだお肉を、焼いて手軽にお料理…  そんなジッパー付きポリ袋なんですが、例えば油が付着してしまったものは、匂いも残るので都度捨てて居ました。しかしなんかその行為に違和感があり、工夫してみました。 中性洗剤で漬け込む  中性洗剤 の威力は、中学生になりたての時、民生用ポータブル録音機

なすとピーマンを堪能する。

蒸し暑くなるこの頃にもなると、そろそろなすやピーマンといった夏野菜が食べたくなります。 水分が多くて、ふっくら。 皮もやわらかく、えぐみの少ない旬の野菜。 地元野菜の直売所などに行くと、それこそ実のはじけんばかりのなすやピーマンが袋にパンパンに入って売られていて、もう考える間もなく、反射的に手にしてしまうのです。 そんな野菜は、あまり凝った料理にはせず、わりとシンプルにいただくのがやっぱり一番美味しい気がします。 今回は、そんななすとピーマンのおすすめレシピをいくつか

「 冷や汁はじめました 」

最近、長編続きで というか書いているといつの間にか長編になっていて 読んでくださっている皆さんにも 「こんな長いのばっかりなのに、読んでくれてありがとうございますー!ひぇー!」と頭の下がる思いだし、 自分としてもちょっと疲れたので 今日はさらっと、私のなかでこの夏リピート必至が決定した「冷や汁」について書きたいと思います! 暑いですね。 ほんっとうに、暑い! 同じことをしていても、 暑いというだけで体力も気力もこの暑さに溶けてなくなってしまうようです。 夕方、保育園のお

初物の枝豆旨しビール乾す🔷ばあばの俳句(6/18)

レシピ公開 #0 〜かっこよく言えばプロローグ〜

#初レシピ公開にあたって 数あるレシピの中こちらの記事を閲覧いただきありがとうございます!   今時クックパッドなどで調べたらすぐでてきますよね… 僕もたまに他の人がどのような風に作っているんだろうと 調べたりします!ほんとに便利な世の中です(笑)   ただネット掲載のレシピを見ていてふと思うのが… 材料にある、    # 醤油って薄口醤油?濃口醤油? # 砂糖って上白糖?三温糖? # 酢は何酢がいいの? # この材料はこのメーカーでいいの? など調味料、材料も様々な種

西村瑞樹のレシピ(釜玉饂飩風餅)をしっかり実現するための解説文

ヘッダ画像をお借りしている。簡略版は昨日。 材料リスト しっかり作るバージョン 餅:2個 卵黄:1個分 生姜:適量 刻み葱:適量 揚げ玉:適量 刻み海苔:適量 出汁醤油:適量(鰹系のボトルでOK) 材料の入手先と代替案 餅 近所のスーパーで手に入ります。餅はパック詰めのものでも冷凍保存できる。 卵黄 卵黄を使った後、卵白がもったいない場合は、卵白を冷凍保存して後日利用するか、卵白を使った別の料理に使う。卵白はオムレツやスープに使うと良いです。でもぼ

お家カオマンガイ修行

タイのチキンライスはすごいことになっている。 エスニックでありながら、日本の炊き込みご飯が持つ”落ち着きの実家飯”を醸し出す、それはカオマンガイという(もう珍しくもないか、)。 僕は大のタイ料理好きだが、ついつい辛さを求めてしまって、鋭い光線のようなスパイシーな刺激が刺さると、カオマンガイのあのチキンの旨みを見失ってしまい悔しい。 ジワ〜〜って広がるあのチキンエキスをたっぷりと吸ったカオマンガイという美食を、こうも味わえないものか、、、と。 日々通う大好きなタイ料理店にも

西村瑞樹のレシピ(クラムチャウダ餅)をしっかり実現するための解説文

ヘッダ画像をお借りしている。西村と言えばタレント芸能人その他木っ端な連中含めマジで瑞樹しかいない。西村瑞樹以外で名を売ってる西村がいてもぼくにはなんの関係もない。西村雅彦はいいかもしれない。 西村のレシピを自分のために纏めている。 材料リストみじん切りした野菜 にんにく:2片 いんげん:一握り じゃがいも:2個 にんじん:1本 マッシュルーム:5個 れんこん:中サイズ1節 その他の食材 干し貝柱(見つからなければ、干しエビや缶詰の貝柱で代用) 白ワイン:

ひらひらにんじんのバターグラッセ【管理栄養士レシピ】

メイン野菜は「にんじん」!煮物や炒め物によく使われるにんじん。 しかし、皮をむいたり加熱したり、意外と調理に時間がかかってしまう食材ですよね。 今回は、にんじんを使ったスピードおかずを、アイチョイスの管理栄養士 高橋素子さんに教えてもらいました! 「ひらひらにんじんのバターグラッセ」はピーラーを使って手軽にできるレシピ! そもそもグラッセとは、野菜などの食材をバターで煮詰めツヤを出した料理のこと。 お菓子ではシロップで煮たものを指します。 にんじんを素早く炒め煮し味付

赤スパの到達点。

洋食、大好きです。特に盛り合わせ系のプレートなんて、たまりません。 🍽あれも食べたい、これも食べたい盛り合わせ洋食の世界は色とりどりで、ハンバーグに目玉焼きを載せてチキン南蛮と盛り合わせるとか、しょうが焼きと白身フライとか、ミンチカツとコロッケとか、組み合わせは無限大。 この写真はヒレカツにエビフライ、エビカツ、いわゆるミックスフライで、タルタルソースをたっぷり添えたもの。 あれも食べたい、これも食べたいとなりがちな食いしん坊にとっては、いわゆる大人のお子様ランチの世界

「セロリっておいしい?」~セロリを使って作りたいオススメ料理

セロリを食べてみるこの記事を書く私もセロリは苦手だった・・・ 子供の頃にセロリを初めて食べ、食感・味が嫌な感じがして、親が作ってくれたサラダを残した記憶があります。それ以来、セロリに対して、苦手なイメージを持っていて、食べたいと思ったことがありませんでした。 アレルギーを経験して 私が42歳の時に、突然アレルギーになり、玉ねぎとネギが食べられなくなりました。ハンバーグや餃子が大好きだったため、ハンバーグや餃子を食べる時に玉ねぎやネギの代わりに入れてもおいしくなる食材が

業務スーパーの小麦粉で作る自家製プレッツェルパン!【一つ14個円!コンベクションオーブン活用術】」

今回の投稿では、業務スーパーの小麦粉を使って、自家製の美味しいプレッツェルパンを作ってみたので、手順と感想をご紹介します。8個でたったの112円という節約レシピでもありますよ!いつものパンとはまた一味違った少しソルティでおしゃれなパンという感じです!ぜひ参考にしてみてくださいね! プレッツェルパンとは? プレッツェルパンは、外はカリッと、中はもちもちとした食感が特徴のドイツ発祥のパンです。独特の形と風味が人気で、そのままでも、サンドイッチにしても美味しくいただけます。(C

旬を楽しもう!実えんどうで美味しい豆ごはん

初夏に楽しめる3種の「えんどう豆」鮮やかな緑色が美しい「えんどう豆」は、収穫するタイミングによって名称や食べ方が変化するってご存じでしたか? 柔らかな若い豆を早く収穫してサヤごと食べる豆を「さやえんどう」と呼び、さやが硬くなり中の豆だけを食べるものを「実えんどう」と呼びます。さらに成長して豆が完熟したものは「えんどう豆」と呼ばれ、みつまめや大福、煮豆に使われます。 またサヤごと食べて、甘くておいしい「スナップえんどう」は、最近開発されたアメリカ生まれのえんどう豆で、成長し

アレルギーの話

今日未明、サバアレルギーで成仏するところだった。ほんとに。 スーッと気持ちよく意識が無くなるところで、双子のお兄ちゃんの声で起きた。しかも、余りにも心配をかけるから、と、ちょっと泣いていたww でも、ここ最近、海鮮物を食べるようにしたら、いい具合に体の力は抜けるし、気もそんなに張ってなくていいし、お腹はしっかりしたし、マイナスの感情もいい具合に出てきたし(ひたすらハイだった)、 肉だけだとバランスが悪かったのが分かる。 で、何だったのかと言えば、エビアレルギー🦐。若干サバも

【地味なのにこりゃいける】キャラメルファーブルトン

この文章はChatGPTなどの生成AIを使わずに生々しく書いています。その生々しさがおもろいと思います。 また僕の運営しているお店に関しては本文の最後にリンクを張っていますので、一見の価値ありっちゃあ有り! 日本人、、ファーブルトンをなめすぎだ。 こんな地味なのに、こだわり要素がすごいと思えるブルターニュ地方の地味菓子を解説します。 レシピ 【コッタオリジナルマフィン型 6個分】

¥3,000

トマト農家に聞くトマトの育て方。おすすめ初心者向け簡単レシピも紹介🍅【Pocket Ownersで推し農家×岡田農産さま(加西とまと)】

夏になると食べたくなるトマト🍅。家庭菜園の定番でもありますよね。 と考えている人も多いのでは。 そこで今回は、弊社EXestのサービス「Pocket Owners」登録生産者である「岡田農産」さまに特別インタビュー! トマト農家さんが、普段どんなことを考えながらトマトを育てているのかうかがってみました。 岡田農産さま(加西とまととお米のプロ)トマト農家直伝!トマトの美味しい時期🍅とは夏野菜のイメージがあるトマト。育てるスケジュールや収穫の時期について、詳しくうかがってみ

おはようございます🥛 旬の食材はその時の体に対して栄養バランスも良く良い魅力があります。味と香りをしっかり楽しむことで、旬の栄養、美肌、話題、開運体質にもつながります 今日は白🤍が開運の鍵🔑 いつも多くのスキ💕ありがとうございます😊 今日一日良い日良い出会いがありますように〜

【旬を食べるレシピ】新じゃがの簡単ミートソース煮

メイン野菜は「新じゃがいも」!水分を豊富に含んだ芳醇な新じゃがいも。 薄い皮もそのまま食べられて、おいしいですよね~! そんな新じゃがいもを使ったレシピを、アイチョイスの管理栄養士 高橋素子さんに教えてもらいました! 「新じゃがの簡単ミートソース煮」は、ひき肉のコクが新じゃがいものおいしさを引き立てる、食べ応えのある一皿です。 フライパンひとつでできる手軽さもポイントですが、何ならそのまま食卓に出しちゃっても!? 新じゃがいもならではの皮ごと使ったレシピで、旬を味わい

【閑話休題】わたしの大好物発表! フライパンの上で鳴く珍獣系おつまみ「いびり蒟蒻」

導入(省略可)いびり(≒炙り)………何やら物騒なネーミングですが、ピリ辛の味付けをした蒟蒻の炒り煮です。南東北~北関東あたりの蒟蒻好きさんなら、この名前にも覚えがあるのではないでしょうか。 \ い び り こ ん に ゃ く / 調理中、フライパンの上ででヂィヂィ鳴くのが妙に可愛くてですね、「へっへっへ もうすぐ喰ってやるぞ へっへっへ」なんて小悪党じみた小芝居を打ってみたり、そうでもなかったり、する訳なんです。 ………この記事は、日本で最も蒟蒻を大量に消費する(らし

パプリカあるあるコパプリカ

ところでピーマンとパプリカって何が違うんでしょうね。 アメリカのスーパーで初めてBell Pepperを見た時、アメリカのピーマンっておっきいな〜と驚いた。その頃はまだ日本でパプリカが大幅に流通する前で、写真やテレビでその存在は知っていたが、実物を見たことはなかった。 スーパーの表示にはBell Pepperとあり、辞典で調べると「ピーマン」と書いてあった。 それが日本で「パプリカ」の表示で売られているのを初めて見た時、少々混乱したのを覚えている。パプリカといえば香辛料

自家製よもぎあんぱんをコンベクションオーブンで作ろう!季節の味わいをお得に楽しむ節約レシピ!

今回の投稿は自家製よもぎあんぱんのレシピをご紹介します!コンベクションオーブンを使って作る方法で、春らしい季節の味わいをお得に楽しむ節約テクニックもお伝えします! レシピ(よもぎあんぱん8個分)手順1.よもぎペーストと水を合わせます。 2.生地をこね、成形 ホームベーカリーのパンケースにレシピに書かれている材料を全て投入し15分間こねます。 少し緩めの生地です。季節によっては緩すぎたりした場合、強力粉を大さじ1杯ずつ足していきちょうど良い硬さに仕上げてください。基本的