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#我が家の秘伝レシピ

with エスビー食品

定番の記事一覧

気持ちを軽くする、豚肉と細切り野菜の元気鍋と「万能葱だれ」

お出かけしてしまうと、今日の夜ご飯どうしようと悩んでしまいます。 でも、寒くなってきた週末はお鍋の出番!(我が家は一年中ですが) 身近なお野菜、キャベツとお葱、それに豚肉。この元気鍋は気持ちを軽くしてくれます。 豚肉は「肩ロース」「豚バラ」「ロース」の部位がおすすめ。脂が多目が美味しいです。 しゃぶしゃぶ用が良いですが、我が家はその日の家計の収支により「切り落とし」をよく使っています。お肉の通りが少しゆっくりですが問題ないです。 キャベツ、白葱は細切りにします。 お肉に

おうちで中華 - 西紅柿炒蛋(トマトの卵炒め)

今日の料理は、西紅柿炒蛋(トマトの卵炒め)だ。日本での認知度もかなり上がってきたのでご存知の方も多いと思うが、もし「え、トマトを炒めるの!?」という人がいたなら、今日にでも試すことをオススメする。 だって、この料理を知らずしてトマトの旨さを語ることなかれ、と言いたくなるくらい旨いからだ。学生時代に初めて中国で食べたときは、衝撃的な旨さに震えたことをはっきり覚えている。 西紅柿炒蛋 西红柿炒蛋 xīhóngshì chǎo dànそもそも旨味のカタマリであるトマトと卵を組み

¥300

おうちで中華 - 白切鶏(茹で鶏)

今日の料理は、広東料理の白切鶏(茹で鶏)。鶏を茹でて、タレにつけて食べる。それだけの料理だが、僕は単純にして至高の鶏料理だと思っている。 広東には「無鶏不成宴(鶏料理がないと宴席が成り立たない)」という言葉がある。つまりはそれほど鶏料理を重要視しているのだが、数ある鶏料理の中でも王様的存在が白切鶏だ。 「ただ鶏を茹でるだけの料理が王様?」とあなどることなかれ。うまいこと茹でた鶏は、しっとりした肉はもちろん、艶やかな皮やその下のゼラチン質、骨周りの軟骨など全てがご馳走になる

¥300

【祝】はんぺんチーズフライって、とってもエモーショナルな味がするんだね【編集部のおすすめ選出】

 掲示板に「210」の文字はなかった。  つまり僕は、受験に失敗したらしい。  同世代らの麗らかな声が響き渡る県立A高校玄関前。不合格なる酷な現実を前に、しかしそれでいて己が心はまるで鏡よろしく凪いでいた。  何せ十五歳当時の僕ときたら分厚い参考書よりも電撃文庫や富士見ファンタジア文庫などの、いわゆるライトノベルを手に取る頻度の方が遥かに多かったわけであって、当然最悪のシナリオも想定内、いやむしろ合格したら奇跡くらいの心持ちで端から勝負を諦めていたのだ。  幸い、滑り

ばあちゃんのご飯を本気で再現してみた

おばあちゃんのご飯で、一番好きなものって、何ですか? 私はね、 「ポテトサラダ」 よく泊まりに行ったとき、朝ごはんで出してくれた。 朝起きて、台所に行くとばあちゃんが「もう起きたの?」と声をかけてくれる。手にはおたま。 そのおたまでじゃがいもをつぶしながら、ポテトサラダをつくってた。 そんなばあちゃんのご飯は、ひさしく食べていない。 今は、施設でのんびり暮らしているからだ。 足が悪くてリハビリをがんばっているばあちゃん。 ときどき会いに行くけど、施設のスタッフさんか

秘伝にはしない、キッシュの話。

2021年1月6日 以下、追記しました。 このたび、具のヒントの記事を書きました。もし、中の具に悩んだ時には読んでみてください。季節ごとの組み合わせを、僕の実体験から書いています。20種類以上のアイデアを書いていますので、ぜひとも。 ▼本編は、ここからです。▼ キッシュ、という食べ物をご存知でしょうか。 キッシュ(仏: Quiche)は、卵と生クリームを使って作るフランス、アルザス=ロレーヌ地方の郷土料理。 パイ生地・タルト生地で作った器の中に、卵、生クリーム、ひき肉や

おうちで中華 - 肉末蒸豆腐(甘辛豚ひき肉の蒸し豆腐)

今回ご紹介する肉末蒸豆腐(甘辛豚ひき肉の蒸し豆腐)は、簡単さと美味しさが反比例している。つまりは、むちゃむちゃ簡単なのにむちゃむちゃ美味しい。 ザ・家庭料理なのでレストランで見かけることはまずないが、いざ作って食べてみれば、「こんなに簡単でこんなに美味しくなるの!?」という驚きが身体を突き抜けるはずだ。 肉末蒸豆腐 ròumò zhēng dòufuほら、見た目からして美味しそうでしょ。ひき肉を炒めて豆腐の上にのせて蒸すだけだが、皿に溜まったスープと共にひき肉と豆腐をレン

¥300

おうちで中華 - 薄荷牛肉湯(ミントと牛肉のスープ)

今日はとびきりのご馳走をご紹介する。雲南料理の薄荷牛肉湯(ミントと牛肉のスープ)だ。SNSに上げたら予想以上に大きな反響を頂いたので、早めにレシピ化してみる。 牛肉を煮込んだあっさりスープに、大量のミントをどっさりちぎり入れ、煮えばなを食べる。ミントを!?牛肉と!?大量に!?どんな味なの!?そういう驚きの声をたくさん頂いたが、実際に作れば、今度はあまりの美味しさに驚いてもらえるはずだ。 薄荷牛肉湯 薄荷牛肉汤 bòhe niúròu tāng柔らかな牛肉。優しさに満ちた

¥300

おうちで中華 - レシピ一覧(食材別)

初レシピ本「あたらしい家中華」、続々増刷中! 「おうちで中華」の全レシピ一覧です。料理は食材別に分類されていて、料理名からレシピへ飛べます。各分類の中の食材はあいうえお順です。 (→調理法別一覧もあります) 本ページの一番下には、これまで刊行したお得なマガジン(10~50個のレシピがまとまっています)のリンクもありますので、併せてご検討ください。 葉茎菜類(葉や茎を食べる野菜)アスパラガス  蘆筍炒蛋(アスパラの卵炒め) おかひじき  白灼松柳菜(広東式おかひじきの湯引

おうちで中華 - レシピ一覧(調理法別)

初レシピ本「あたらしい家中華」、続々増刷中! 「おうちで中華」の全レシピ一覧です。料理は調理法別に分類されていて、料理名からレシピへ飛べます。(→食材別一覧もあります) 本ページの一番下には、これまで刊行したお得なマガジン(10~50個のレシピがまとまっています)のリンクもありますので、併せてご検討ください。 涼菜(冷菜)- 野菜類 拍黄瓜(キュウリの冷菜)  老虎菜(青唐辛子とパクチーときゅうりのサラダ)  涼拌土豆絲(千切りじゃが芋の冷菜) 涼拌胡蘿蔔絲(千

「これを食べてマズいと言うのなら、あなたの味覚はマズいです。」とは思っていないです。ま、とりあえず、お試しあれ!

こんにちは。 くしゅんです。 今回は、身近にある食材で低コスト、ヘルシー、シンプル、そして、早く作れるレシピ。 レシピ・・・。 とは言えないくらいなので、組み合わせとでもと言っておきましょうか~。 そんなものを3つ用意致しました。 是非、お試しください。 (苦情は受け付けませんよ~。) これらの中のうち、1つでも共感できるものがあれば、投げ銭してくだされば幸いです。 100円でもいいんで。 では、早速。 ■最近お気に入りの組み合わせその1。 たまご+キ

おうちで中華 - 熗拌白菜絲(千切り白菜の辛味和え)

中華料理には野菜一種で簡単に作れる冷菜がたくさんあって、日々の食卓を彩ってくれる。あれこれ野菜を盛り合わせたサラダもそれはそれで美味しいものだが、野菜一種の味わいをシンプルに味わうのもいいものだ。 ということで、今日の料理は熗拌白菜絲(千切り白菜の辛味和え)だ。 炝拌白菜丝 熗拌白菜絲 qiàngbàn báicàisī「熗拌 qiàngbàn」は、日本だとあまり目にしない調理法だろう。いくつかの意味があるが、今回の用法は「唐辛子や花椒など刺激的な香辛料を油で熱して香りを

¥300

スパイスとハーブがたっぷり!私の「秘密のサルシッチャ」

皆さん、サルシッチャをご存知ですか? サルシッチャはイタリア語で「腸詰」。ソーセージのようなお肉料理です。このサルシッチャの肉ダネを使ったイタリア料理もたくさんあり、平たく形作ったり、パスタやピザの具材にしたり、とても便利な常備肉です。 例え腸に詰めていなくても、家で作るサルシッチャは豚肉のゴロゴロとした食感や、噛むたびに溢れる肉汁が最高なんです。 ハーブやスパイスをたっぷり使うと、とても良い香り。濃厚なお肉の旨みをフレッシュな爽やかさで引き立てます。 今回ご紹介する、私

おうちで中華 - 鹹肉白菜粉絲湯(豚の塩漬け干し肉と白菜と春雨のスープ)

上海の冬の風物詩・鹹肉(豚三枚肉の塩漬け干し)。旧暦の12月が仕込み時だから、そろそろ僕も準備にかかるつもりだ。 鹹肉のレシピは「おうちで中華」の超初期に公開して以来、大変な好評を頂いている。大好きな鹹肉の魅力を日本に伝える役割を少しでも果たせているなら、こんなに嬉しいことはない。 まだ作ったことがない人は、今年こそぜひ。皆さんの背中を押すために、鹹肉を使った新たなレシピをご紹介しておきたい。鹹肉白菜粉絲湯(豚の塩漬け干し肉と白菜と春雨のスープ)だ。 鹹肉白菜粉絲湯 咸

¥300

おうちで中華 - 清炒藕絲(蓮根の細切り炒め)

切り方ひとつで野菜の味は変わる。身近な食材ほど、いつもと切り方を変えてみると、ガラッと印象が変わって面白いものだ。蓮根を使った今日の料理も、初めて食べたときは本当に驚いた。 その名も、清炒藕絲(蓮根の細切り炒め)。その名の通り、蓮根を縦に細切りして炒めたものだ。 清炒藕絲 清炒藕丝 qīng chǎo ǒu sīそれだけと言えばそれだけなのだが、これが旨い。縦に細切りすることで生まれる軽妙な食感が最大の魅力だ。 炒めるうちに勝手に程よい粘り気が出てきて、彩りのピーマンと

¥300

学校があった土曜日、あの頃の昼食はスゲーうまかった。

僕が子どもの頃は、土曜日も学校があった。 午前中だけ授業をして、全校一斉に下校するのだ。 昼まではちゃんと勉強したという達成感と、これから自由に遊べるという解放感があふれていた。 そんな状態で食べる昼ご飯は・・・・・・ たまならくおいしかった。 これは、小学5年生の頃の思い出話だ。 「じゃ、昼メシ食べたら来いよ!」 「うん、わかった!」 家がいちばん近い友人に別れを告げ、僕は家に向かってダッシュする。 あいつは、けっこう早食いだからな。 のんびりしていると、す

おうちで中華 - 白灼生菜(広東式レタスの湯引き)

日本で暮らしていると「レタス=サラダ=生食」という先入観にとらわれがちだが、レタスは火を通して食べるのが広東人の知恵だ。 白灼生菜(広東式レタスの湯引き)は、広州生活で知った我が家の定番。一度作れば、今後一生、レタスの使い道に困らないことを保証する。 Twitterで紹介したらわずか1日で2万もいいねが付いて、あまりの反響に驚いた。それだけ意外な食べ方だったということだろうが、その期待を裏切らない美味しさなので、是非試してみて欲しい。 白灼生菜 báizhuó shēn

¥300

驚!!昆布〆でベーコンができるって?

そうなんです。燻煙しないからパンチェッタなんですが、ベーコンとパンチェッタの間の感じです。 さて、その作り方は。 豚バラ肉スライスを出汁昆布に挟むだけ、こうして重なって大丈夫ですよ。 半端になっている出汁昆布を使ってパズル〆。 ラップで包みます。ラップの上に昆布を置き→肉→昆布。しっかり隙間なく〆て包んで、ゴムで固定します。冷蔵庫で保存します。 お肉は写真のように↑、水分がなく見えるものを使ってください。それでも、〆られるころには昆布が柔やわになったり、しっとりする

おうちで中華 - 蘿蔔猪手湯(大根と豚足の煮込みスープ)

豚足という食材を選んだ時点で反響が減ることは分かっているんだけど、たまにはそういう料理だって作りたくなるんですよってことで、今回の料理は、蘿蔔猪手湯(大根と豚足の煮込みスープ)だ。 豚足という食材に手ごわいイメージをお持ちの方も多いかもしれないが、一度茹でこぼしてから使えばいいだけなので、特に厄介な食材ではない。冷凍ものでもいいので、是非一度お試しいただきたい。 蘿蔔猪手湯 萝卜猪手汤 luóbo zhūshǒu tāngやることは単純で、茹でこぼした豚足と大根をコトコト

¥300

【終売】おうちで中華マガジン - 秋から冬の中華料理20選+1

本マガジンのレシピは、2024年2月発売の「秋から冬の中華料理50選」に統合されました。レシピが50本入って同じ値段ですので、そちらをお買い求めください。断然お得です! はじめに新マガジンです!今回は秋と冬が旬の食材を使った中華料理のレシピが21個入っています。秋冬マガジンは今回が初めて。寒い時期に身も心も満たされる料理を厳選してお送りします。 マガジンの価格は、燗酒一本のイメージで500円とさせてもらいました。初期ご購入特典として、最初の100部まではこのお値段です。

香り高い本格中華をあなたの手で。ご飯が進む!分量簡単「三杯鳥」

「三杯鳥」、これはサンベイジーと読みます。三杯とは調味料の胡麻油、紹興酒、お醤油が全て同じ分量なのです。中華料理といっても炒め物ではありません。一つのフライパンで焼いてそのまま煮ていきます。 台湾料理で、本来は鳥と台湾バジルを使った土鍋料理です。 少し硬めに炊いたご飯と食べてみて下さい。目を閉じたら、まるで中華料理屋さん。お肉はジューシーで、バジルの爽やかな香りとソースのコク! とっても本格的なお味です。 冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめです。 (材料) 鶏もも

おうちで中華 - 肉末粉絲(豚ひき肉と春雨の炒め煮)

今日の料理は、肉末粉絲(豚ひき肉と春雨の炒め煮)。醤油味でひき肉と春雨を炒めるだけであるが、「そのまま食べればビールのお供、ご飯と食べれば最強のおかず」という優れた料理だ。 肉末粉絲 肉末粉丝 ròumò fěnsī醤油色に染まってテラテラと輝く春雨とひき肉が、何とも食欲をそそる。たまらず春雨を箸でたぐると、そこにひき肉と青葱がからみつき、いっしょくたになって口の中へ飛び込んでくる。 弾ける旨味。止まらなくなる箸。毎回食べる前は作りすぎたなあと思うけど、杞憂に終わる。つま

¥300

おうちで中華 - 醋溜白菜(白菜の黒酢炒め)

冬真っ盛り。白菜が一番美味しい季節だ。今日は中国北方の家庭料理で、我が家でも定番中の定番である醋溜白菜(白菜の黒酢炒め)をご紹介しよう。 この料理、我が家では「白菜キラー」の異名を持っている。白菜の料理なのに白菜キラーとはおかしな名前ではあるが、要は大量の白菜を簡単に消費できるということだ。半玉は余裕である。 醋溜白菜 cùliū báicài作り方をひと言で言うなら、白菜を黒酢で炒めるだけ。それなのに、何でこんなに旨いのだろう。炒めることで甘く柔らかくなった白菜に、コク

¥300

おうちで中華 - 酸豆角(ササゲの漬物)

ササゲ。普通に日本で暮らしていたら、縁の薄い野菜だと思う。乾燥させた豆が赤飯に使われていることを知っている人も一部だろうし、生のササゲなんて食べ方をイメージできない人がほとんどではないだろうか。 一方、中国では極一般的な野菜で、炒めたり揚げたり煮込んだり漬物にしたりする。今日紹介するのは、酸豆角(ササゲの漬物)。ササゲはインゲンより皮が硬く、そのままだと魅力が分かりにくいものだが、二週間ほど漬け込むことでご馳走に化けるのだ。 酸豆角 suān dòujiǎo出来あがった酸

¥250〜
割引あり

おうちで中華 - 蒜蓉炒西蘭花(ブロッコリーのニンニク炒め)

今回は、「食べ方が限定的になりがちなブロッコリーに新たな光を!」ってことで、蒜蓉炒西蘭花(ブロッコリーのニンニク炒め)をご紹介する。 ブロッコリーをニンニクで炒めるだけのことだが、異様に旨い。ブロッコリーに油とニンニクの風味が加わることで、ただ茹でたブロッコリーの十倍くらい箸が進む(当家比)。 蒜蓉炒西蘭花 蒜蓉炒西兰花 suànróng chǎo xīlánhuā ブロッコリーを使う中華料理はそれほど多くはないのだけれど、これが旨すぎるのでこれだけでいいんじゃね?と思

¥300

あなたのお家の思い出が詰まったメニューを教えてください!お題企画「#我が家の秘伝レシピ」で募集します。

12/25追記 「#我が家の秘伝レシピ」当選作品を発表しました!記事の下部「当選作品紹介」のコーナーで、エスビー食品さんのコメントとともに紹介しています。 家族でいつも食べていたあのメニュー。思い出の詰まったメニューについての投稿を、「#我が家の秘伝レシピ」で募集します! 「おうち時間」が増えた今年。あわせて自炊の機会も増えたことで、我が家の定番だったメニューを思い出しながら、または家族に聞きながら、改めて作ってみた、という人もいるのではないでしょうか。 自炊をしない人

おうちで中華 - 葱油蚕豆(空豆の葱油炒め)

そろそろ空豆の旬がやってくる。その前に、単純にして至高の空豆中華・葱油蚕豆(空豆の葱油炒め)を紹介しておこう。空豆好きにとって、この料理を知らないのは人生の損失だ。嗚呼、全世界の空豆好きに伝えたい。 つやつやとした葱油(青葱ソース)をまとって翡翠のように輝く空豆は、実に艶めかしい。いざ頬張れば、皮まで柔らかな空豆にまず驚き、歯をかみ合わせるごとに広がる旨さにもう一度驚くことになる。 葱油蚕豆  cōngyóu cándòu空豆と葱油が奏でる香りと甘味の協奏曲。その圧倒的な

¥300

米粉の蜂蜜豆乳マフィンの作り方

お砂糖を加えず蜂蜜のみで作る、ほんのり甘い、消化に優しいマフィンのレシピです。 乳製品、卵、小麦、砂糖類不使用な、ヘルシーな材料のみで作ります。 お店でもお出してる人気のマフィン。実は、とっても簡単な作り方なので、ぜひご自宅で作ってほしいなと。 (私、札幌円山で、ビーガン/グルテンフリーの小さなお菓子屋さんをやってます。) ビーガン/グルテンフリーのお菓子は、見た目も素朴で地味なものが多いのですが、このマフィンは蜂蜜をたっぷり加えるので、華やかな狐色に綺麗なツヤが出ます。

どっちも好き、豆腐白玉とおから白玉

白玉が好きだ。 真ん中がぺこんとへこんでいる形はかわいらしいし、むっちりとした食感はこしがあるし、喉ごしがクセになる。 あと思い立ったら作れる簡単なところもたまらない。 なんせ白玉粉と水をボウルで練って、丸めて、ゆでるだけで作れる。 とても簡単。そしておいしい。大好きだ。 そんな私は、白玉を豆腐やおから入りで作ることに凝っている。 きっかけは自分が「野菜と豆腐の料理家」だからだったのだが、一度作ったら水には戻れない病みつきの魅力がある。 豆腐入りだとふわふわとした食

おうちで中華 - 香菜粉皮(香菜と板春雨の炒めもの)

【dancyu(2022年1月号)の掲載レシピです】 今日の料理は、僕がかつて江南地方の田舎町で知った鮮烈の美味をご紹介しよう。香菜粉皮(香菜と板春雨の炒めもの)だ。 粉皮とは、板状の春雨。それを香菜とニンニクと炒めるだけで、肉やダシは一切入らない。味付けもあってなきがごとしだ。レシピを見たら「これでいいの?」と思う人も多そうだが、このシンプルさこそが食材の特徴を際立たせるのである。 香菜粉皮 xiāngcài fěnpí香菜とニンニクがたっぷりからんだ板春雨をずずっと

¥300

誘惑には勝てないオトコたち

大学時代に交際していた恋人は マックのテリヤキバーガーが大好物だった。 非常にガタイのいい男で、食欲も超旺盛。 もちろん、一つじゃ足りなくって いつも必ず3つオーダーしていた。 テリヤキバーガーの包紙を とっても嬉しそうに開くと・・ 瞬時にして 豪快にかぶりつくのだ。 私はその様子を眺めるのが とても好きだった。 いつも口の周りには ベットリとテリヤキのタレをくっつけてた ホント....可愛いヤツ。 私はその度ごとに・・ 紙ナプキンで 彼の口周りを拭いてあげていた

おうちで中華 - 醤爆鶏丁(キュウリと鶏肉の甘辛味噌炒め)

炒めたキュウリの美味しさはもっと知れ渡っていいはずだ。常々そう思っているので、今日は北京料理の醤爆鶏丁(キュウリと鶏肉の甘辛味噌炒め)を紹介する。 賽の目切りにしたキュウリと鶏肉を甜麺醤ベースのタレで炒める料理で、我が家の夏のド定番でもある。 実のところ、醤爆鶏丁を直訳すると「賽の目切りにした鶏肉の味噌炒め」という意味になる。料理名にキュウリを示す言葉はどこにもないのだが、キュウリを入れることがこの料理のお約束になっている。 醤爆鶏丁 酱爆鸡丁 jiàngbào jīd

¥250〜
割引あり

たっぷりこさえる鶏団子。

持論だが 夏場に冷しゃぶばかり作る人は 冬場は鍋ばかり作る。 そして、俺もその1人で、週に1回以上は鍋をしている。 我が家は数年前まで色々な種類の鍋を試したが、ここ最近はシンプルな物に落ち着いている。 最も多いのは 鶏、白菜、大根、豆腐、葱、きのこ、ごぼう、生姜かな。 大根おろし、刻み葱、ポン酢、柚子胡椒、を好みで合わせて食べる。 水炊きのように白濁はさせず、昆布1枚と具材の旨味で淡いスープにしている。 ある程度バランスが整っておれば、色んな野菜や肉が合うし、味付けも色

【干し野菜】それは、あなたの時間不足、栄養不足を解消する<究極のカット野菜>

毎日、野菜食べてますか? 野菜って、調理必要だし、腐ったりするので、毎日野菜を食べることって、意外と難しいんですよね。 それで、時間がない人は野菜不足になり、結果、栄養不足になってしまいます。 そんなあなたの、時間不足と栄養不足を解消できるものがあるんです。 更に、現代社会の課題、フードロスまでも解消できるかも。 それが、干し野菜です。 干し野菜って昔からある。実は干し野菜って、昔から目にしていることあると思うんです。 それは、良く農家の軒下にぶら下がっているアレです。

おうちで中華 - 酸菜燉排骨(白菜の漬物と豚スペアリブの春雨煮込み)

今回の料理は、酸菜燉排骨(白菜の漬物と豚スペアリブの春雨煮込み)。中国の東北地方の名物料理で、かの地では冬のご馳走だ。 東北地方の冬に欠かせない酸菜(白菜の漬物)と骨付き豚スペアリブをコトコト煮込む。両者の豊かな旨味が、煮込むことで溶け合っていく。で、その旨味を春雨に吸わせる。そんなの旨いに決まってるではないか。 酸菜燉排骨 酸菜炖排骨 suāncài dùn páigǔむっちりと柔らかく、骨周りまで旨さに溢れたスペアリブ。じゅんわりとして、ほのかな酸味を感じさせる酸菜。

¥300

おうちで中華 - 蒜香蒸排骨(豚スペアリブのにんにく蒸し)

今回は、広東料理の王道・蒜香蒸排骨(豚スペアリブのにんにく蒸し)をご紹介しよう!広東の茶楼で点心の品書きを見れば必ず載っている定番であり、広東人の家庭でも広く愛されている絶品料理だ。 家庭料理として愛される料理には全て共通点があって、美味しいこと、また、簡単なことである。 この料理は、豚の骨付きスペアリブにニンニクと下味をからめて蒸すだけだから、実に簡単。それでいて皿からはご馳走感がほとばしり、実際にむちゃむちゃ旨いのだから、完全に条件を満たしている。 蒜香蒸排骨 su

¥200
割引あり

おうちで中華 - 涼拌餄餎(陝西式冷やしまぜそば)

今日は、夏にぴったりの爽やかで刺激的で作るのも簡単な一品をご紹介しよう。かつて陝西省西安で食べ、瞬時に好きになった涼拌餄餎(冷やしまぜそば)だ。 涼拌餄餎 凉拌饸饹 liángbàn héle餄餎(hé le)とは、韓国の冷麺のように、円柱状にまとめた生地を専用機器で湯の中にところてん式に押し出して作る麺の総称で、中国北西部で広く親しまれている。麺の原材料には豌豆粉(エンドウ豆の粉)や蓧麦粉(カラスムギの粉)も使われるが、今回採り上げるのは蕎麦粉で作った餄餎だ。 とはいえ

¥300

トマトで乗り切る、この灼熱地獄

何年か前、トマトのおかげで乗り切れた夏があったなあ。あまりの暑さに呼吸さえやっとというとき、食欲がなくてもトマトなら食べられた。オリーブオイルと、あったら粉チーズをかける。ほおばると、青臭さはあるけれど、口の中に清涼感が広がる。 火を使わなくて切るだけでいいというのも、夏の天使だ。 トマトの名前を始めて意識したのは桃太郎。それまでトマトはトマトだった。その桃太郎がずっしりしていて甘かった。 今は何十種類もトマトがある。少し大きなスーパーに行くと棚一つがすべてトマト。サイズ

おうちで中華 - 檸檬鶏(レモン鶏)

今日は、雲南省の西双版納(シーサンパンナ)に住む傣族(ダイ)族の名物料理・檸檬鶏(レモン鶏)を紹介しよう。現地では誰もが知る名物料理で、その旨さに驚き、うなりまくった思い出の料理である。 ひと言で言うなら、エスニック鶏サラダだ。茹でた鶏と柑橘の絞り汁と様々な香草・薬味をがっしり和える。単にそれだけの料理だが、爽やかで、それでいて激しい辛味も効いていて、むちゃむちゃ旨かった。 檸檬鶏 柠檬鸡 níngméng jī檸檬鶏と言うと、世界的には鶏の唐揚げにレモンソースをかける香

¥300

おうちで中華 - 韮菜炒薄荷(ニラとミントの炒めもの)

今日の料理は、かつて雲南省を旅したときに知った韮菜炒薄荷(ニラとミントの炒めもの)。Twitterに載せたらわずか数日で3000を超えるいいねを頂いたので、早めにレシピ化してみた。 ニラとミント!? 誰もがそう思う意外な組み合わせが、大きな反響の理由だろう。僕だって、十数年前に初めて食べたときはびっくりした。 より大きな驚きは、これがまた実に旨かったことだ。味の濃いニラにミントの香りがこんなに合うとは…と衝撃を受け、我が家の定番料理になって早十数年が経つ。 韮菜炒薄荷

¥300

おうちで中華 - 野荷炒毛豆(茗荷と枝豆の炒めもの)

今日の料理は、夏らしさ満点の野荷炒毛豆(茗荷と枝豆の炒めもの)。そう、茗荷だって立派な中華料理になるのだ。中国でも珍しい料理ではあるのだが、もちろん僕の創作料理ではない。 江南地方で初めて食べた時の衝撃は凄かった。炒めた茗荷の香り良さ。枝豆と茗荷の小気味良い食感のコンボ。少しクセのある菜種油がピタリとハマっていて、夢中でレンゲを動かした。今やすっかり我が家の夏の定番である。 野荷炒毛豆 yěhé chǎo máodòuスーパーで茗荷を買って作ろうとすると高くつくけれど、自

¥300

おうちで中華 - 汽鍋鶏(雲南式・鶏の蒸しスープ)

今回の料理は、雲南の名物料理・汽鍋鶏(鶏の蒸しスープ)。十数年前に昆明で初めて汽鍋鶏を食べた僕は、その澄み切った旨味に驚愕した。で、家でも作れないかと調べたところ、奇妙な作り方を知って更に驚愕した。 なぜって、鍋の中には水を一滴も入れずにスープを作るというのだ。 汽鍋鶏 汽锅鸡 qìguō jī汽鍋鶏を作るには、汽鍋という特殊な鍋を用いる。 火山のように突き出た中央の穴は、鍋の底へ通じている。汽鍋に具を入れて蓋をしたあと、湯を沸かした別の鍋の上に置くと、底の穴から汽鍋

¥300

おうちで中華 - 葱爆羊肉(白葱と羊肉の炒めもの)

今日は、中国北方の名物料理・葱爆羊肉(白葱と羊肉の炒めもの)をご紹介しよう。北京留学中、何度となく食べた大好きな料理だ。 白葱と羊肉を強火で炒め合わせるだけなのに、これが実に旨い。羊肉の旨味を吸った白葱はトロリと甘くなり、白葱の香りをまとった羊肉もまた旨くなる…という幸せな相乗効果。羊肉のクセに白葱がよく合うのだ。 葱爆羊肉 cōngbào yángròu中華料理の中では珍しく、白葱が主役を張る料理でもある。中国でも薬味としては超多用されるのに、何故かメインの食材としては

¥300

おうちで中華 - 漬菜粉(白菜の漬物と春雨の炒めもの)

今日は寒い季節に大活躍する炒めものをご紹介しよう。東北地方の家庭料理・漬菜粉(白菜の漬物と春雨の炒めもの)だ。酸菜炒粉条ともいう。 中国北方の冬に欠かせない食材が、酸菜(白菜の漬物)だ。冬は白菜くらいしか野菜がなかった時代は、大きな甕に巨大な白菜を何個も丸ごと放り込み、家の外の凍てつく空気の下で熟成させ、冬の間中食べていたそうだ。 中国の分厚く甘い白菜で作った酸菜は、まさしく地味な滋味。その塩気と旨味と酸味を豚肉と掛け合わせ、春雨にジュワンと吸わせる料理が漬菜粉だ。そんな

¥300

好評の簡単レシピ紹介!昨日買ってきた海苔巻きをゴマ油で焼いただけの男料理

これ、お酒のおつまみにもいいし、小腹が空いたときにも美味しく摘まめるのでオススメです。(^_^)b レシピというほどの料理でもないので、ササッと説明しますね。 まず、買ってきた海苔巻き、巻き寿司、太巻きですかね、これを1㎝より幅狭くカットするんですよ。 自分で巻いて作っても良いけど、我が家では巻き寿司(海苔巻き)を購入してきた翌日にこの簡単料理を作るのが定番のようになっていて、調理担当はもちろんワタクシめでございます。 で、幅が7~8㍉ぐらいの厚さにカットした海苔巻き

6ケ月後に家を出ていく工業高校卒の次男へ贈るレシピ【⑭落ち込んだときの、お吸い物】

note14回目。 先日ものすごく嬉しい、お知らせがありました。 ”あなたの記事が話題です”という通知です。 私のnoteの記事を読み、実際に自分でも作って記事にして下さった人が現れました✨ お料理初心者の医学部生の男の子。四苦八苦しながら自炊を頑張っていて、その様子は我が子を見ているような気持ちです。応援しています則武修さん。 そして月が替わり2月になり、次男が家を出ていく日が近づいてきました。 1品でも多く「簡単にできて次男の好きなレシピ」を残したいなと思っています

おうちで中華 - 蘿蔔羊肉湯(大根と羊肉のスープ)

今回の料理は、蘿蔔燉羊肉(大根と羊肉の煮込みスープ)。冬のご馳走だ。 骨付きの羊肉をホロホロになるまで煮込み、その力強い旨味を大根に吸わせる。土鍋から立ち昇る太く豊かな香りによだれが流れ、奥行きのあるスープの旨味に思わず声が出る。 蘿蔔羊肉湯 萝卜羊肉汤 luóbo yángròu tāng中医学で身体を温めるとされている羊肉は冬にぴったりの食材で、羊肉と大根を夢中でかじるうちに身体がポカポカしてくる。 深い土鍋にたっぷり作ると、気分が出る。全部で一時間以上煮込むが、ま

¥300

スパイス&ハーブで、そそるヴィーガンレシピ

今回のテーマはヴィーガン料理。私の周りに聞くと「ヴィーガン料理って体によさそう!」という一方で「肉も卵もないと味気ないかも?」という声も。そこで、ご自身もヴィーガンの食生活を楽しみ、ヴィーガン料理を紹介している料理研究家の庄司いずみ先生に、おいしくて、無理せず続けられるヴィーガンレシピを教えてもらいました。スパイスとハーブを効かせたレシピで、そのイメージを覆します! 〈そもそもヴィーガンって?〉何を食べるかを軸に分ければ、ヴィーガンはベジタリアンの一種です。 ベジタリアンの

おうちで中華 - 葱油豆瓣酥(空豆ペーストの葱油炒め)

空豆が大好きで大好きで、毎年この時期はウキウキする。中華の空豆料理というと、SNSにアップするたびにそこそこバズる葱油蚕豆(空豆の葱油炒め)という料理があるが(レシピ)、今日はあれに勝るとも劣らない、江南地方で知ったとっておきの空豆料理をご紹介しよう。 その名も、葱油豆瓣酥(空豆ペーストの葱油炒め)。空豆を二袋使っても写真の量しかできない贅沢品だけど、ひと口ごとに幸せが訪れる。 葱油豆瓣酥 cōngyóu dòubàn sū作り方は至ってシンプル。小葱をジュクジュク炒めて

¥300

100均スパイスでどんな料理もカレー風味に

買うものリスト ①ターメリック ②クミン まずはこの二種類スパイスを近くの100円ショップで買ってきてください。コンビニにも売ってます。 それぞれのスパイスの特徴をざっくり紹介しますね。 ターメリック インドカレーをそのまま粉状にしたんかなっていうような黄色い見た目。どんな食材でもターメリックと合わせればカレー風味になります。おすすめは唐揚げ。フライパンで焼くだけの唐揚げ粉と混ぜて焼けばカレー風味の唐揚げがすぐにできます。 クミン ターメリックはTHE カレー風味