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#我が家の秘伝レシピ

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定番の記事一覧

気持ちを軽くする、豚肉と細切り野菜の元気鍋と「万能葱だれ」

お出かけしてしまうと、今日の夜ご飯どうしようと悩んでしまいます。 でも、寒くなってきた週末はお鍋の出番!(我が家は一年中ですが) 身近なお野菜、キャベツとお葱、それに豚肉。この元気鍋は気持ちを軽くしてくれます。 豚肉は「肩ロース」「豚バラ」「ロース」の部位がおすすめ。脂が多目が美味しいです。 しゃぶしゃぶ用が良いですが、我が家はその日の家計の収支により「切り落とし」をよく使っています。お肉の通りが少しゆっくりですが問題ないです。 キャベツ、白葱は細切りにします。 お肉に

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【祝】はんぺんチーズフライって、とってもエモーショナルな味がするんだね【編集部のおすすめ選出】

 掲示板に「210」の文字はなかった。  つまり僕は、受験に失敗したらしい。  同世代らの麗らかな声が響き渡る県立A高校玄関前。不合格なる酷な現実を前に、しかしそれでいて己が心はまるで鏡よろしく凪いでいた。  何せ十五歳当時の僕ときたら分厚い参考書よりも電撃文庫や富士見ファンタジア文庫などの、いわゆるライトノベルを手に取る頻度の方が遥かに多かったわけであって、当然最悪のシナリオも想定内、いやむしろ合格したら奇跡くらいの心持ちで端から勝負を諦めていたのだ。  幸い、滑り

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おうちで中華 - 西紅柿炒蛋(トマトの卵炒め)

今日の料理は、西紅柿炒蛋(トマトの卵炒め)だ。日本での認知度もかなり上がってきたのでご存知の方も多いと思うが、もし「え、トマトを炒めるの!?」という人がいたなら、今日にでも試すことをオススメする。 だって、この料理を知らずしてトマトの旨さを語ることなかれ、と言いたくなるくらい旨いからだ。学生時代に初めて中国で食べたときは、衝撃的な旨さに震えたことをはっきり覚えている。 そもそも旨味のカタマリであるトマトと卵を組み合わせて、旨くならない方がおかしい。炒めることでトマトの水気

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「これを食べてマズいと言うのなら、あなたの味覚はマズいです。」とは思っていないです。ま、とりあえず、お試しあれ!

こんにちは。 くしゅんです。 今回は、身近にある食材で低コスト、ヘルシー、シンプル、そして、早く作れるレシピ。 レシピ・・・。 とは言えないくらいなので、組み合わせとでもと言っておきましょうか~。 そんなものを3つ用意致しました。 是非、お試しください。 (苦情は受け付けませんよ~。) これらの中のうち、1つでも共感できるものがあれば、投げ銭してくだされば幸いです。 100円でもいいんで。 では、早速。 ■最近お気に入りの組み合わせその1。 たまご+キ

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秘伝にはしない、キッシュの話。

2021年1月6日 以下、追記しました。 このたび、具のヒントの記事を書きました。もし、中の具に悩んだ時には読んでみてください。季節ごとの組み合わせを、僕の実体験から書いています。20種類以上のアイデアを書いていますので、ぜひとも。 ▼本編は、ここからです。▼ キッシュ、という食べ物をご存知でしょうか。 キッシュ(仏: Quiche)は、卵と生クリームを使って作るフランス、アルザス=ロレーヌ地方の郷土料理。 パイ生地・タルト生地で作った器の中に、卵、生クリーム、ひき肉や

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おうちで中華 - 白切鶏(茹で鶏)

今日の料理は、広東料理の白切鶏(茹で鶏)。鶏を茹でて、タレにつけて食べる。それだけの料理だが、僕は単純にして至高の鶏料理だと思っている。 広東には「無鶏不成宴(鶏料理がないと宴席が成り立たない)」という言葉がある。つまりはそれほど鶏料理を重要視しているのだが、数ある鶏料理の中でも王様的存在が白切鶏だ。 「ただ鶏を茹でるだけの料理が王様?」とあなどることなかれ。うまいこと茹でた鶏は、しっとりした肉はもちろん、艶やかな皮やその下のゼラチン質、骨周りの軟骨など全てがご馳走になる

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ばあちゃんのご飯を本気で再現してみた

おばあちゃんのご飯で、一番好きなものって、何ですか? 私はね、 「ポテトサラダ」 よく泊まりに行ったとき、朝ごはんで出してくれた。 朝起きて、台所に行くとばあちゃんが「もう起きたの?」と声をかけてくれる。手にはおたま。 そのおたまでじゃがいもをつぶしながら、ポテトサラダをつくってた。 そんなばあちゃんのご飯は、ひさしく食べていない。 今は、施設でのんびり暮らしているからだ。 足が悪くてリハビリをがんばっているばあちゃん。 ときどき会いに行くけど、施設のスタッフさんか

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学校があった土曜日、あの頃の昼食はスゲーうまかった。

 僕が子どもの頃は、土曜日も学校があった。  午前中だけ授業をして、全校一斉に下校するのだ。  昼まではちゃんと勉強したという達成感と、これから自由に遊べるという解放感があふれていた。  そんな状態で食べる昼ご飯は・・・・・・ たまならくおいしかった。  これは、小学5年生の頃の思い出話だ。 ――――――――――――――――――― 「じゃ、昼メシ食べたら来いよ!」 「うん、わかった!」 家がいちばん近い友人に別れを告げ、僕は家に向かってダッシュする。 あいつ

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おうちで中華 - 辣椒油(ラー油)

自宅で四川料理のような辛い中華料理を作りたいと思っている人に是非ともお勧めしたいのが、自家製の辣椒油(ラー油)だ。 材料さえ揃えてしまえば、作業自体はものの10分。初めて作ったときは、簡単過ぎて拍子抜けした。 作っているそばから扇情的な香りがぽわぽわと立ち昇り、強烈に食欲を刺激する。冷めたあと舐めてみると、これがもう!香り、コク、辛さ。どれを取っても市販品とは段違いなので、辣椒油を使う料理が格段に美味しくなる。 それだけでなく、辛味なしで作った冷菜やスープに途中で辣椒油

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おうちで中華 - 薄荷牛肉湯(ミントと牛肉のスープ)

今日はとびきりのご馳走をご紹介する。雲南料理の薄荷牛肉湯(ミントと牛肉のスープ)だ。SNSに上げたら予想以上に大きな反響を頂いたので、早めにレシピ化してみる。 牛肉を煮込んだあっさりスープに、大量のミントをどっさりちぎり入れ、煮えばなを食べる。ミントを!?牛肉と!?大量に!?どんな味なの!?そういう驚きの声をたくさん頂いたが、実際に作れば、今度はあまりの美味しさに驚いてもらえるはずだ。 柔らかな牛肉。優しさに満ちたスープ。煮えばなのミントの爽やかな香りがたまらない。薬味で

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