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金属フィルターで抽出すると粉が詰まってコーヒーが落ちてこなくなる問題
金属製のフィルターって、ペーパーフィルターを使わないから地球にやさしいし、フィルターを買い忘れて飲みたかったコーヒーが淹れられない!なんてことも防げるし、とっても頼もしいコーヒー抽出の相棒ですよね!
ただし、ペーパーよりも「粉が詰まりやすい」「質感がザラザラしやすい」と言った側面もあります。
そこで今日は、詰まりにくく、質感のザラザラ感が軽減される、美味しい淹れ方を追求した検証レポートをお届けし
【珈琲紹介】ガヨ ウォッシュド|コピカリアンさんでレアな水洗式☕
今日ご紹介するのは、私が昨年、視察に行かせて頂いたインドネシア スマトラ島のコーヒーです。
インドネシア産コーヒーのみ扱うコピカリアンさん(東京)で購入しました。
地域:アチェ/ スマトラ
精製方法:Washed←スマトラには珍しい水洗式です♡
標高:1300m
焙煎レベル:Light
品種: Multi Varlety←意:その土地の品種いろいろだよ!
Note:すこしのオレンジとは
【珈琲紹介】サザ農園コロンビア ゲイシャウォッシュド☕
【珈琲紹介】シリーズはその名の通り、気まぐれに私が飲んだコーヒーをご紹介していく記事です。私個人の勝手な感想を交えていきますが、読んで頂く中で、
お、それ美味しそう!
そんなお店があるんだ!
そんな精製方法があるんだ!
など、日ごろコーヒーがお好きな方にとって、何かちょっとした発見に繋がれば幸いです。
推しの聖地へいざ
先日、茨城の大洗にドライブに行く機会があり、茨城と言えば…
憧れの
オンラインコーヒーセミナー開業に向けて準備中!
3月に「コーヒーを楽しむ会」という名目でコーヒーセミナーをお客様のお宅で開催させて頂きましたが、今週末は人生初!のオンラインコーヒーセミナーをトライアルで開催することになりました♡
カフェでの対面のコーヒーセミナーならば10年以上講師を勤めてきたのですが、オンラインで!Zoomでの個人開催は人生初なのです!
初めての挑戦🔥絶賛準備中!パソコンでスライドを投影しながら、ハンドドリップのデモンス
【お客様からの質問】Q.どうしたらもっとコーヒーの味が出ますか?
お客様からの質問に答えるシリーズ!前回は湯温のお話が出ましたが、お次は「コーヒーの香りは出るのに味が薄いんです。どうしたら味が出ますか?」というご相談です。
素敵なご質問ですよね。きっと「香りの割にコクが無い、甘みに乏しく、風味にレイヤーがない…」と気付かれる味覚をお持ちなことや、「どうしたらもっと美味しくなるだろう?」と探求心をお持ちな事。どれも素晴らしいですよね。
今回は、「どうしたらもっ
【お客様からの質問】Q.コーヒー抽出時のおすすめの湯温を教えて下さい
お客様からの質問に答えるシリーズですが、「何度で抽出するのが美味しいですか?」という、ご質問を頂いたので、お答えします!
ご自宅の温度調整機能付き電気ケトルを生かしたい素敵なお客様です!
最初に結論です!おすすめ湯温はコーヒー豆によって異なります♡実は、どのコーヒー本を読んでも、どのコーヒースタンドのバリスタさんに尋ねても、どのコーヒーセミナーに行っても、み~んなおすすめする湯温が違います!!!
【お客様からの質問】Q.ハンドドリップでお湯を注ぐときに大切なことは何ですか?
前回は「Q.おすすめのドリップケトルは何ですか?」にお答えしましたが、今日はハンドドリップのためのケトル選び中に気になってくる「ハンドドリップでのお湯の注ぎ方」解説です☕
①まず、そもそもなぜコーヒーの粉にお湯を注ぐのかというと
②コーヒーの中の成分をお湯に移行させてあげたいんです
③だから上からお湯を注ぎます。
すると重力でお湯への移行が起きやすくなります。
④一点にばかりお湯を注ぎ続け
【珈琲紹介】マンデリンミトラG-1|hano coffeeさんのお客様想いの深煎り
先日のコーヒーセミナーで使用させて頂いたhano coffeeさんのインドネシア産マンデリンを今日はご紹介させて頂きたいなと思います。
初めてのセミナーで使用させて頂いたコーヒー豆というのは、誠に勝手ながらとても思い入れが深まってしまうものですが、
彼が浅煎りだけに走らず、地元のお客様にニーズも汲み取り、思いっきり深煎りも焼いているのが素晴らしいな!と感じたコーヒーの1つです。
【深煎り】マ
【ご報告】初めて開催したコーヒーセミナーの内容と感想
大好きなコーヒーセミナーを開きたい…やりたい…!と願った矢先に、偶然にも10年以上お付き合いのあるお客様からセミナー開催のリクエストを頂き!お客様のご友人様宅にて、初のオリジナルコーヒーセミナーを開催させて頂きました。
この日は4名様と1歳の赤ちゃんもご一緒にご参加頂き♡とっても素敵なご自宅で、素晴らしいご家族とご友人の皆さんとお会いすることが出来ました!
本日のアジェンダ事前に、お客様にはコ
なぜコーヒーセミナーを開きたいのか?私の夢を語る
「コーヒーセミナー講師兼料理家として、料理とコーヒーのクラスを開業したい。私はこれがしたい。」
と、自分の気持ちに気付き、開業計画を立て物件を探し、思いを巡らせ始めた2023年の11月。
私はそんな自分のその気持ちに気付いてしまいました。
でも、動き始めた直後に、
夫に相談したくても自信が無くて相談出来ない、でも以前のような正社員の働き方にはもう心が戻れない、そんなキャリア迷子で、もはや身動
はじめまして!心を彩るコーヒーの楽しみ方♡発信します!
はじめまして!と言いつつ、発酵食品ソムリエnoteからようこそ♡の方もこんにちは!
バリスタのクララです!
このnoteでは、
などを書いていきたいと思います☕
📸--->📌https://www.instagram.com/selflove.coffee.clara/
開設したばかりの上記インスタグラムでも発信していきますが、文字数の限られた投稿フィードでは書き切れない、さらなるコー