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【お客様からの質問】Q.ハンドドリップでお湯を注ぐときに大切なことは何ですか?
前回は「Q.おすすめのドリップケトルは何ですか?」にお答えしましたが、今日はハンドドリップのためのケトル選び中に気になってくる「ハンドドリップでのお湯の注ぎ方」解説です☕
①まず、そもそもなぜコーヒーの粉にお湯を注ぐのかというと
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②コーヒーの中の成分をお湯に移行させてあげたいんです
![](https://assets.st-note.com/img/1718930087527-aQCWKV7OOj.jpg?width=1200)
③だから上からお湯を注ぎます。
すると重力でお湯への移行が起きやすくなります。
![](https://assets.st-note.com/img/1718930086471-srwYORu9Xn.jpg?width=1200)
④一点にばかりお湯を注ぎ続けると均一に抽出できない
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⑤いよいよドリップケトルのお出まし!
注ぎ方で意識したいこと!
![](https://assets.st-note.com/img/1719641945572-eBpnTSMrq9.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1718930086640-r5L4rMnLwn.jpg?width=1200)
⑥焙煎レベル・出したい風味でも注ぎ方は変わってきます
![](https://assets.st-note.com/img/1718930086628-KXezMJb5mA.jpg?width=1200)
☕ローストが浅く、豆の組織が硬いコーヒー豆にはお湯の勢い強め、攪拌するイメージで注ぐ場合があります。時にドリッパーの中をスプーンで混ぜたり、ドリッパーをゆすってあげる場合もあります。
☕逆に、ローストが深く、豆の組織がもろく苦味も強いコーヒー豆は、優しくそっとお湯を粉の上に乗せてあげるイメージで注湯します。
脱線しますけど、初めてCanvaでこういう図などを作成してみました。「言葉だけじゃ伝えられないことが図だと描ける!表現できるぞ!!おお!」となんの、当たり前のことにワクワク楽しんで描いておりました笑
ハンドドリップでのお湯の注ぎ方まとめ
①お湯は太すぎず、細すぎず注ぐ!
太く流速が早いと薄いコーヒーになりやすい!逆もしかり。
②ドリッパーの中のコーヒーの厚みに留意して注ぐ。厚い層を中心に注ぐ。
③お湯を落とす位置が高いと、お湯がねじれる、飛散する。低いと攪拌が起きずらく、未抽出になることもある。
ケトルの大きさにもよるのですが、粉面から5~10cm上から、高すぎず低すぎない安定した高さから注ぐようにする。
④ローストが浅く、豆の組織が硬いコーヒー豆にはお湯の勢い強めで。逆にローストが深く豆の組織がもろく苦味も強いコーヒー豆は、優しくそっとお湯を粉の上に乗せてあげる。
ハンドドリップでのお湯の注ぎ方の最初の留意点!いかがでしたでしょうか。「分かってるけど実際に目で見ないと分からんわ~!」って気もしてきました(笑)だからやっぱりコーヒーセミナーはしたいなぁ。
おまけ
![](https://assets.st-note.com/img/1718930115638-RkI5XtUgV3.jpg?width=1200)
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