小島弓子
編集・フードディレクター https://artical.in/
■山のこと、森のこと…
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【みそのわ食堂】7月29日の献立:夏野菜の磯冷汁&大豆ミート鶏味噌丼です
新栄パルルを間借りして、毎週月曜日に開店「みそのわ食堂」。
どんぶり味噌汁定食は日替わりの味噌汁に、味噌おかず、なめ味噌とごはんをモリモリ食べていただく定食です。
味噌が主役のみそのわ食堂の献立と店主ゆみそのちょっとした営業日記です。
◎7月29日の献立
どんぶり味噌汁定食 880円 汁・菜・ごはん
【夏野菜の磯冷汁】
パプリカの赤、黄、ズッキーニ、オクラの緑。水菜、大根のたっぷり野菜に、青の
味噌師匠の豆腐丼が美味しかった!だけでは終わらないレポート
パルル間借りランチ、みそのわ食堂の後は、味噌師匠”谷陽子さん”の「のわのはこぶね」。
メインご飯の豆腐丼が絶品だったのはもちろんのこと、お店を長い間切り盛りしてきた谷さんらしい工夫があちこちに。
同じ豆腐丼でも松・竹・梅を揃えている
豆腐のグレード、種類によって楽しめます。やはり竹が一番先に売り切れていたのは、日本人の真理です。
松=辻豆腐店のおぼろ豆腐
竹=京都藤野豆腐店北海道の大豆の湯葉