- 運営しているクリエイター
記事一覧
【玉ねぎの本気】フランス・セヴェンヌ産の甘旨スウィートオニオン
皆さんこんにちは、いかがお過ごしでしょうか?
もうすっかり秋ですね。
本日の食材は玉ねぎなんですが、フランスの玉ねぎの中でも、一定の期間しか出回らない特別な玉ねぎを紹介します。
フランス南部はセヴェーンヌ産のスウィートオニオンです。
辛味が少なく、苦味は全くない、生のままで食べても楽しめて、そして加熱することで柔らかく、甘みと旨みが際立つ旬の食材です。
何世紀もの間、栽培方法は変わらず8月
日本の風土と日本人の知恵が生み出したトマトの冷製パスタ
本日紹介する料理はトマトの冷製パスタです
加熱しないで作るトマトソースと、細くて心地良い食感のカッペリーニの相性は、蒸し暑い日本の夏に絶品パスタ料理として活躍してくれます
一度茹でたパスタを冷水で冷やしてから、ソースと絡めて仕上げる冷製パスタ
季節に合わせてうどんやそば、そうめんといった麺類を一度茹でた後、氷水で冷やしてから食べる食文化のある日本では、パスタも冷やして食べる調理方法があり、今
野菜の甘み・香りが広がるバターライス
本日はバターライスのお話です。
過去の記事で紹介したローストチキンの作り方と一緒に、丸鶏の中に詰めた付け合せとしても、栗と合わせてバターライスのレシピを紹介させていただきました。
炊きあげた栗のバターライスは、仕上げに丸鶏の中に詰めて鶏肉の内側から滲み出てくる鶏のエキスと味わう事を狙ったため、水分は水で炊いています。
前回の記事で紹介した鶏もも肉のクリーム煮の付け合せとしてもバターライスを添