ぼうず珈琲&life

珈琲は好きだけどお店で豆を買ってきてメーカーで淹れるレベルを15年、2021年6月にク…

ぼうず珈琲&life

珈琲は好きだけどお店で豆を買ってきてメーカーで淹れるレベルを15年、2021年6月にクラファンで電気焙煎機を手に入れてから珈琲熱が上昇中 10月、ついにガス焙煎機に手を出しやらかす 現在溺愛中

記事一覧

アポロ焙煎機 改造日誌Artisan

何故、焙煎記録表を作るのか他の焙煎士の方がどうかはわかりませんが、 私は焙煎記録表を作成している。 何故、焙煎記録表を作るのか それは再現性を持たせるため 記録が…

クレバードリッパー破壊

仕事場に持っていったクレバードリッパー みんながコーヒー好きではないから 誰でも美味しく淹れることができる浸漬式ドリッパー 重宝しておりました。 ドリッパーの心臓…

焙煎日誌 パナマ 2022/09/11 3バッチ目

本日の焙煎 豆紹介◯産地:チリキ県ボケテ渓谷オルケタ地区 ◯標高:1,550m ◯農園:ベルリナ農園 ◯品種:ティピカ、カツーラ、カツアイ ◯スクリーン:15up ◯規格:SH…

焙煎日誌 ラオス 2022/09/11 2バッチ目

本日の焙煎 豆紹介◯産地:ラオス北部ルアンパバーンシエングム ◯標高:900~1,400m ◯農園:約500世帯の農園 ◯品種:カティモール ◯スクリーン:- ◯規格:B+ ◯収穫…

焙煎日誌 タンザニア 2022/09/11 1バッチ目

本日の焙煎 豆紹介 ◯産地:タンザニア北部ンゴロンゴロ国立公園付近 ◯標高:1,600~1,700m ◯農園:コンゴニ農園 ◯品種:ケント種 ◯規格:AA ◯収穫時期:7~11月 …

焙煎日誌 コロンビア 2022/08/26 1,2バッチ目

本日の焙煎は 豆紹介◯産地:ナリーニョ県 ◯標高:1,600~1,800m ◯農園:数十の小農家 ◯品種:カツーラ ◯スクリーン:17~18 ◯規格:スプレモ ◯収穫時期:7~8月 …

アポロ焙煎機の定期メンテナンス#4

アポロ焙煎機 定期メンテナンス第4回目 メンテナンス偶数回にはサイクロンとダンパーもメンテナンス 掃除はいつものマジックリンと水洗いで あっという間にこのとおり …

焙煎日誌 エチオピア 2022/07/24 4バッチ目

本日の焙煎 豆紹介エチオピア G-1 グジ ◯産地:シダモ県グジ地区 ◯標高:1,800~2,200m ◯農園:複数の小農家 ◯品種:エチオピア原種、オゥリチョ、クルミ ◯規格…

焙煎日誌 ラオス 2022/07/24 3バッチ目

本日の焙煎 豆紹介◯産地:ラオス北部ルアンパバーンシエングム ◯標高:900~1,400m ◯農園:約500世帯の農園 ◯品種:カティモール ◯スクリーン:- ◯規格:B+ ◯収穫…

焙煎日誌 ホンジュラスSHGパライネマ 2022/07/24 2バッチ目

本日の焙煎 豆紹介◯産地:サンタバーバラ市エルドラド ◯標高:1,500m ◯農園:サントス・サガストゥメ・エメモラード ◯品種:パライネマ、レンピラ、イフカフェ90 ◯…

焙煎日誌 タンザニアAA 2022/07/24 1バッチ目

本日の焙煎 豆紹介◯産地:タンザニア北部ンゴロンゴロ国立公園付近 ◯標高:1,600~1,700m ◯農園:コンゴニ農園 ◯品種:ケント種 ◯規格:AA ◯収穫時期:7~11月 ◯…

コーヒーメーカーに出会いました

出会いは突然に来るものです。 お気に入りが壊れてしまったため ネットでパラパラと検索 そこで気になる商品を見かけました それはこちらです いつもドリッパーV60でお…

珈琲メーカーが壊れました

別れは突然に来るものです。 何度となく手から滑り落ちるも死線を越えてきた コーヒーサーバーが ついに逝ってしまわれました・・・ 別れは突然に来るものです。 この子…

焙煎日誌 ケニアAAキリニャガ 2022/07/08 1バッチ目

本日の焙煎 豆紹介ケニアAAキリニャガ ◯産地:ケニア山南部 キリニャガ地区 ◯標高:1,750~1,800m ◯農園:650~750の小農家 ◯品種:SL28,Ruitu11 ◯規格:AA ◯収…

焙煎日誌 タンザニアAA 2022/07/03 4バッチ目

本日の焙煎 豆紹介タンザニア AAンゴロンゴロ ◯産地:タンザニア北部ンゴロンゴロ国立公園付近 ◯標高:1,600~1,700m ◯農園:コンゴニ農園 ◯品種:ケント種 ◯規格…

焙煎日誌 ケニアAAルアライ2022/07/03 3バッチ目

本日の焙煎 豆紹介ケニア AAルアライ ◯産地:ニエリ ◯標高:1,650~1,800m ◯農園:ルサカ生産者組合 ◯品種:SL34,SL28 ◯スクリーン:16up ◯規格:AA ◯収穫時期…

アポロ焙煎機 改造日誌Artisan

アポロ焙煎機 改造日誌Artisan

何故、焙煎記録表を作るのか他の焙煎士の方がどうかはわかりませんが、
私は焙煎記録表を作成している。

何故、焙煎記録表を作るのか
それは再現性を持たせるため
記録が残っていなければ同じ焙煎をまたすることができない
常に味にバラつきがでてしまう
自分だけで楽しむ分には問題ないが、
販売する場合は問題になる

アポロ焙煎機の機能アポロ焙煎機は
豆温度がデジタル
排気温度がアナログ
の構造

いままでは

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クレバードリッパー破壊

クレバードリッパー破壊

仕事場に持っていったクレバードリッパー

みんながコーヒー好きではないから
誰でも美味しく淹れることができる浸漬式ドリッパー
重宝しておりました。

ドリッパーの心臓部であるゴムパッキンを
ドリップ前に押し込む習慣がありました
しっかりハマっていないとコーヒーが漏れてしまうからです

そしていつものように押し込んだら・・・
なんとゴムパッキン部が周りのプラが割れて落ちてきたんです

そうです
撃ち

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焙煎日誌 パナマ 2022/09/11 3バッチ目

焙煎日誌 パナマ 2022/09/11 3バッチ目

本日の焙煎 豆紹介◯産地:チリキ県ボケテ渓谷オルケタ地区
◯標高:1,550m
◯農園:ベルリナ農園
◯品種:ティピカ、カツーラ、カツアイ
◯スクリーン:15up
◯規格:SHB,EP
◯収穫時期:12~3月
◯精製:フルウォッシュド
◯乾燥:天日乾燥

◯おすすめ焙煎:ミディアムロースト~フレンチロースト
(生豆購入した店舗推奨)

◯味覚特徴
甘味と酸味のバランスが良く
さわやかなコーヒー

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焙煎日誌 ラオス 2022/09/11 2バッチ目

焙煎日誌 ラオス 2022/09/11 2バッチ目

本日の焙煎 豆紹介◯産地:ラオス北部ルアンパバーンシエングム
◯標高:900~1,400m
◯農園:約500世帯の農園
◯品種:カティモール
◯スクリーン:-
◯規格:B+
◯収穫時期:11~12月
◯精製:ウォッシュド
◯乾燥:アフリカンベッドで天日乾燥

◯おすすめ焙煎:ミディアムロースト~フルシティロースト
(生豆購入した店舗推奨)

◯味覚特徴
クセがなく飲みやすいコーヒーです
ほのかな酸

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焙煎日誌 タンザニア 2022/09/11 1バッチ目

焙煎日誌 タンザニア 2022/09/11 1バッチ目

本日の焙煎 豆紹介 ◯産地:タンザニア北部ンゴロンゴロ国立公園付近
◯標高:1,600~1,700m
◯農園:コンゴニ農園
◯品種:ケント種
◯規格:AA
◯収穫時期:7~11月
◯精製:ウォッシュド
◯乾燥:天日乾燥
◯おすすめ焙煎:ミディアムロースト~フルシティロースト
(生豆購入した店舗推奨)
◯味覚特徴
浅煎りでフルーティーな酸味と甘味があり
深煎りでコクと甘みのバランスが良い豆

結果焙

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焙煎日誌 コロンビア 2022/08/26 1,2バッチ目

焙煎日誌 コロンビア 2022/08/26 1,2バッチ目

本日の焙煎は 豆紹介◯産地:ナリーニョ県
◯標高:1,600~1,800m
◯農園:数十の小農家
◯品種:カツーラ
◯スクリーン:17~18
◯規格:スプレモ
◯収穫時期:7~8月
◯精製:ウォッシュド
◯乾燥:天日乾燥

◯おすすめ焙煎:ミディアムロースト~フルシティロースト
(生豆購入した店舗推奨)

◯味覚特徴
コロンビア特有の甘みとコクが絶品です

結果①焙煎量    500g
煎上量  

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アポロ焙煎機の定期メンテナンス#4

アポロ焙煎機の定期メンテナンス#4

アポロ焙煎機
定期メンテナンス第4回目

メンテナンス偶数回にはサイクロンとダンパーもメンテナンス

掃除はいつものマジックリンと水洗いで

あっという間にこのとおり

これでまた美味しいコーヒーが焙けるな~
それにしても
キッチンマジックリン協力過ぎる
見えない場所だからよかったが、
ダンパー内部の塗装まで剥げたよ・・・

焙煎日誌 エチオピア 2022/07/24 4バッチ目

焙煎日誌 エチオピア 2022/07/24 4バッチ目

本日の焙煎 豆紹介エチオピア G-1 グジ

◯産地:シダモ県グジ地区
◯標高:1,800~2,200m
◯農園:複数の小農家
◯品種:エチオピア原種、オゥリチョ、クルミ
◯規格:G-1
◯収穫時期:10~12月
◯精製:ウォッシュド
◯乾燥:天日乾燥、アフリカンベッド

◯おすすめ焙煎:ミディアムロースト~フルシティロースト
(生豆購入した店舗推奨)

◯味覚特徴
イルカチェフG-1に負けない上

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焙煎日誌 ラオス 2022/07/24 3バッチ目

焙煎日誌 ラオス 2022/07/24 3バッチ目

本日の焙煎 豆紹介◯産地:ラオス北部ルアンパバーンシエングム
◯標高:900~1,400m
◯農園:約500世帯の農園
◯品種:カティモール
◯スクリーン:-
◯規格:B+
◯収穫時期:11~12月
◯精製:ウォッシュド
◯乾燥:アフリカンベッドで天日乾燥

◯おすすめ焙煎:ミディアムロースト~フルシティロースト
(生豆購入した店舗推奨)

◯味覚特徴
クセがなく飲みやすいコーヒーです
ほのかな酸

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焙煎日誌 ホンジュラスSHGパライネマ 2022/07/24 2バッチ目

焙煎日誌 ホンジュラスSHGパライネマ 2022/07/24 2バッチ目

本日の焙煎 豆紹介◯産地:サンタバーバラ市エルドラド
◯標高:1,500m
◯農園:サントス・サガストゥメ・エメモラード
◯品種:パライネマ、レンピラ、イフカフェ90
◯規格:SHB,EP
◯収穫時期:12~4月
◯精製:ウォッシュド
◯乾燥:天日乾燥

◯おすすめ焙煎:ミディアムロースト~フルシティロースト
(生豆購入した店舗推奨)

◯味覚特徴
フルーティーな酸味が強く後味に甘味が残ります

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焙煎日誌 タンザニアAA 2022/07/24 1バッチ目

焙煎日誌 タンザニアAA 2022/07/24 1バッチ目

本日の焙煎 豆紹介◯産地:タンザニア北部ンゴロンゴロ国立公園付近
◯標高:1,600~1,700m
◯農園:コンゴニ農園
◯品種:ケント種
◯規格:AA
◯収穫時期:7~11月
◯精製:ウォッシュド
◯乾燥:天日乾燥
◯おすすめ焙煎:ミディアムロースト~フルシティロースト
(生豆購入した店舗推奨)
◯味覚特徴
浅煎りでフルーティーな酸味と甘味があり
深煎りでコクと甘みのバランスが良い豆

結果焙煎

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コーヒーメーカーに出会いました

コーヒーメーカーに出会いました

出会いは突然に来るものです。

お気に入りが壊れてしまったため
ネットでパラパラと検索

そこで気になる商品を見かけました
それはこちらです

いつもドリッパーV60でお世話になっている
HARIOのコーヒーメーカーです

HARIOのサーバー700 VCS-02Bに
ドリッパーVD-02T(1~4杯用)を乗っけて
本体にすっぽりと入れる構造
これで2~5杯用

普段メインドリッパーでV60を使用

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珈琲メーカーが壊れました

珈琲メーカーが壊れました

別れは突然に来るものです。

何度となく手から滑り落ちるも死線を越えてきた
コーヒーサーバーが
ついに逝ってしまわれました・・・

別れは突然に来るものです。

この子の名はPanasonicのNC-S35P
我が家には2011年にきました。
実に11年にもなります。

そして実はこの子は2台目だったりする
コーヒードリップを始めてから2代に渡り
我が家のコーヒーライフを支えてくれた
優れもの

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焙煎日誌 ケニアAAキリニャガ 2022/07/08 1バッチ目

焙煎日誌 ケニアAAキリニャガ 2022/07/08 1バッチ目

本日の焙煎 豆紹介ケニアAAキリニャガ

◯産地:ケニア山南部 キリニャガ地区
◯標高:1,750~1,800m
◯農園:650~750の小農家
◯品種:SL28,Ruitu11
◯規格:AA
◯収穫時期:9~12月
◯精製:ウォッシュド
◯乾燥:天日乾燥、アフリカンベッド

◯おすすめ焙煎:ハイロースト~フレンチロースト
(生豆購入した店舗推奨)

◯味覚特徴
柑橘系の酸味とマイルドで力強い

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焙煎日誌 タンザニアAA 2022/07/03 4バッチ目

焙煎日誌 タンザニアAA 2022/07/03 4バッチ目

本日の焙煎 豆紹介タンザニア AAンゴロンゴロ

◯産地:タンザニア北部ンゴロンゴロ国立公園付近
◯標高:1,600~1,700m
◯農園:コンゴニ農園
◯品種:ケント種
◯規格:AA
◯収穫時期:7~11月
◯精製:ウォッシュド
◯乾燥:天日乾燥

◯おすすめ焙煎:ミディアムロースト~フルシティロースト
(生豆購入した店舗推奨)

◯味覚特徴
浅煎りでフルーティーな酸味と甘味があり
深煎りでコク

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焙煎日誌 ケニアAAルアライ2022/07/03 3バッチ目

焙煎日誌 ケニアAAルアライ2022/07/03 3バッチ目

本日の焙煎 豆紹介ケニア AAルアライ

◯産地:ニエリ
◯標高:1,650~1,800m
◯農園:ルサカ生産者組合
◯品種:SL34,SL28
◯スクリーン:16up
◯規格:AA
◯収穫時期:9~12月
◯精製:ウォッシュド
◯乾燥:天日乾燥

◯おすすめ焙煎:ハイロースト~フルシティロースト
(生豆購入した店舗推奨)

◯味覚特徴
ケニアらしいフルーティな酸味と甘味のバランスが良いコーヒー

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