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焙煎日誌 ホンジュラスSHGパライネマ 2022/07/24 2バッチ目
![](https://assets.st-note.com/img/1658646102090-uKXiJKdYV6.jpg?width=1200)
本日の焙煎 豆紹介
◯産地:サンタバーバラ市エルドラド
◯標高:1,500m
◯農園:サントス・サガストゥメ・エメモラード
◯品種:パライネマ、レンピラ、イフカフェ90
◯規格:SHB,EP
◯収穫時期:12~4月
◯精製:ウォッシュド
◯乾燥:天日乾燥
◯おすすめ焙煎:ミディアムロースト~フルシティロースト
(生豆購入した店舗推奨)
◯味覚特徴
フルーティーな酸味が強く後味に甘味が残ります
結果
焙煎量 231g
煎上量 188.6g
減少率 18.5%
時間 焙煎温度
中点 1:30 75.8℃
100℃ 3:03
1ハゼ 12:05 214℃
2ハゼ 14:12 232℃
煎り止め 14:32 237℃
焙煎度合い シティロースト+
![](https://assets.st-note.com/img/1658646182247-g4yvIxIAJK.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1658646315766-GTVz7nap2v.jpg?width=1200)
考察&雑記
今回もハンドピックで欠点豆なし
手持ちのホンジュラスはこれで終わり
前回よりさらに10秒ほど短めの焙煎だった
だが、前回は煎り止め236℃、今回237℃
プロファイルは同じなのになぜなのか
火力調節だけではない別の要因があるのだろう
今後解明していきたい
本日の焙煎 豆ライブラリ
![](https://assets.st-note.com/img/1658647732960-thr7czaKR6.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1658647760821-53ta6zCtBt.jpg?width=1200)
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