ぼうず珈琲&life

珈琲は好きだけどお店で豆を買ってきてメーカーで淹れるレベルを15年、2021年6月にク…

ぼうず珈琲&life

珈琲は好きだけどお店で豆を買ってきてメーカーで淹れるレベルを15年、2021年6月にクラファンで電気焙煎機を手に入れてから珈琲熱が上昇中 10月、ついにガス焙煎機に手を出しやらかす 現在溺愛中

最近の記事

アポロ焙煎機 改造日誌Artisan

何故、焙煎記録表を作るのか他の焙煎士の方がどうかはわかりませんが、 私は焙煎記録表を作成している。 何故、焙煎記録表を作るのか それは再現性を持たせるため 記録が残っていなければ同じ焙煎をまたすることができない 常に味にバラつきがでてしまう 自分だけで楽しむ分には問題ないが、 販売する場合は問題になる アポロ焙煎機の機能アポロ焙煎機は 豆温度がデジタル 排気温度がアナログ の構造 いままでは焙煎記録を手書きしていた いろいろな焙煎記録表を参考にした自作版 結構な力作で

    • クレバードリッパー破壊

      仕事場に持っていったクレバードリッパー みんながコーヒー好きではないから 誰でも美味しく淹れることができる浸漬式ドリッパー 重宝しておりました。 ドリッパーの心臓部であるゴムパッキンを ドリップ前に押し込む習慣がありました しっかりハマっていないとコーヒーが漏れてしまうからです そしていつものように押し込んだら・・・ なんとゴムパッキン部が周りのプラが割れて落ちてきたんです そうです 撃ち抜きましたよ 指で そんなに力を込めていないのでけれどな~ 結構繊細なのね~~

      • 焙煎日誌 パナマ 2022/09/11 3バッチ目

        本日の焙煎 豆紹介◯産地:チリキ県ボケテ渓谷オルケタ地区 ◯標高:1,550m ◯農園:ベルリナ農園 ◯品種:ティピカ、カツーラ、カツアイ ◯スクリーン:15up ◯規格:SHB,EP ◯収穫時期:12~3月 ◯精製:フルウォッシュド ◯乾燥:天日乾燥 ◯おすすめ焙煎:ミディアムロースト~フレンチロースト (生豆購入した店舗推奨) ◯味覚特徴 甘味と酸味のバランスが良く さわやかなコーヒー 結果焙煎量    500g 煎上量    417.6g 減少率    16.5%

        • 焙煎日誌 ラオス 2022/09/11 2バッチ目

          本日の焙煎 豆紹介◯産地:ラオス北部ルアンパバーンシエングム ◯標高:900~1,400m ◯農園:約500世帯の農園 ◯品種:カティモール ◯スクリーン:- ◯規格:B+ ◯収穫時期:11~12月 ◯精製:ウォッシュド ◯乾燥:アフリカンベッドで天日乾燥 ◯おすすめ焙煎:ミディアムロースト~フルシティロースト (生豆購入した店舗推奨) ◯味覚特徴 クセがなく飲みやすいコーヒーです ほのかな酸味があとからやってきます 結果焙煎量    500g 煎上量    406.4

        アポロ焙煎機 改造日誌Artisan

          焙煎日誌 タンザニア 2022/09/11 1バッチ目

          本日の焙煎 豆紹介 ◯産地:タンザニア北部ンゴロンゴロ国立公園付近 ◯標高:1,600~1,700m ◯農園:コンゴニ農園 ◯品種:ケント種 ◯規格:AA ◯収穫時期:7~11月 ◯精製:ウォッシュド ◯乾燥:天日乾燥 ◯おすすめ焙煎:ミディアムロースト~フルシティロースト (生豆購入した店舗推奨) ◯味覚特徴 浅煎りでフルーティーな酸味と甘味があり 深煎りでコクと甘みのバランスが良い豆 結果焙煎量    500g 煎上量    404.4g 減少率    19.1%  

          焙煎日誌 タンザニア 2022/09/11 1バッチ目

          焙煎日誌 コロンビア 2022/08/26 1,2バッチ目

          本日の焙煎は 豆紹介◯産地:ナリーニョ県 ◯標高:1,600~1,800m ◯農園:数十の小農家 ◯品種:カツーラ ◯スクリーン:17~18 ◯規格:スプレモ ◯収穫時期:7~8月 ◯精製:ウォッシュド ◯乾燥:天日乾燥 ◯おすすめ焙煎:ミディアムロースト~フルシティロースト (生豆購入した店舗推奨) ◯味覚特徴 コロンビア特有の甘みとコクが絶品です 結果①焙煎量    500g 煎上量    422.1g 減少率    15.6%        時間     焙煎温

          焙煎日誌 コロンビア 2022/08/26 1,2バッチ目

          アポロ焙煎機の定期メンテナンス#4

          アポロ焙煎機 定期メンテナンス第4回目 メンテナンス偶数回にはサイクロンとダンパーもメンテナンス 掃除はいつものマジックリンと水洗いで あっという間にこのとおり これでまた美味しいコーヒーが焙けるな~ それにしても キッチンマジックリン協力過ぎる 見えない場所だからよかったが、 ダンパー内部の塗装まで剥げたよ・・・

          アポロ焙煎機の定期メンテナンス#4

          焙煎日誌 エチオピア 2022/07/24 4バッチ目

          本日の焙煎 豆紹介エチオピア G-1 グジ ◯産地:シダモ県グジ地区 ◯標高:1,800~2,200m ◯農園:複数の小農家 ◯品種:エチオピア原種、オゥリチョ、クルミ ◯規格:G-1 ◯収穫時期:10~12月 ◯精製:ウォッシュド ◯乾燥:天日乾燥、アフリカンベッド ◯おすすめ焙煎:ミディアムロースト~フルシティロースト (生豆購入した店舗推奨) ◯味覚特徴 イルカチェフG-1に負けない上品な甘み 後味のスッキリ感 柑橘系の風味 結果焙煎量    250g 煎上量 

          焙煎日誌 エチオピア 2022/07/24 4バッチ目

          焙煎日誌 ラオス 2022/07/24 3バッチ目

          本日の焙煎 豆紹介◯産地:ラオス北部ルアンパバーンシエングム ◯標高:900~1,400m ◯農園:約500世帯の農園 ◯品種:カティモール ◯スクリーン:- ◯規格:B+ ◯収穫時期:11~12月 ◯精製:ウォッシュド ◯乾燥:アフリカンベッドで天日乾燥 ◯おすすめ焙煎:ミディアムロースト~フルシティロースト (生豆購入した店舗推奨) ◯味覚特徴 クセがなく飲みやすいコーヒーです ほのかな酸味があとからやってきます 結果焙煎量    500g 煎上量    404.9

          焙煎日誌 ラオス 2022/07/24 3バッチ目

          焙煎日誌 ホンジュラスSHGパライネマ 2022/07/24 2バッチ目

          本日の焙煎 豆紹介◯産地:サンタバーバラ市エルドラド ◯標高:1,500m ◯農園:サントス・サガストゥメ・エメモラード ◯品種:パライネマ、レンピラ、イフカフェ90 ◯規格:SHB,EP ◯収穫時期:12~4月 ◯精製:ウォッシュド ◯乾燥:天日乾燥 ◯おすすめ焙煎:ミディアムロースト~フルシティロースト (生豆購入した店舗推奨) ◯味覚特徴 フルーティーな酸味が強く後味に甘味が残ります 結果焙煎量    231g 煎上量    188.6g 減少率    18.5%

          焙煎日誌 ホンジュラスSHGパライネマ 2022/07/24 2バッチ目

          焙煎日誌 タンザニアAA 2022/07/24 1バッチ目

          本日の焙煎 豆紹介◯産地:タンザニア北部ンゴロンゴロ国立公園付近 ◯標高:1,600~1,700m ◯農園:コンゴニ農園 ◯品種:ケント種 ◯規格:AA ◯収穫時期:7~11月 ◯精製:ウォッシュド ◯乾燥:天日乾燥 ◯おすすめ焙煎:ミディアムロースト~フルシティロースト (生豆購入した店舗推奨) ◯味覚特徴 浅煎りでフルーティーな酸味と甘味があり 深煎りでコクと甘みのバランスが良い豆 結果焙煎量    500g 煎上量    401.5g 減少率    19.7%   

          焙煎日誌 タンザニアAA 2022/07/24 1バッチ目

          コーヒーメーカーに出会いました

          出会いは突然に来るものです。 お気に入りが壊れてしまったため ネットでパラパラと検索 そこで気になる商品を見かけました それはこちらです いつもドリッパーV60でお世話になっている HARIOのコーヒーメーカーです HARIOのサーバー700 VCS-02Bに ドリッパーVD-02T(1~4杯用)を乗っけて 本体にすっぽりと入れる構造 これで2~5杯用 普段メインドリッパーでV60を使用しているので 同じ味が出せるという意味でも いい感じ そして今だと HARIO

          コーヒーメーカーに出会いました

          珈琲メーカーが壊れました

          別れは突然に来るものです。 何度となく手から滑り落ちるも死線を越えてきた コーヒーサーバーが ついに逝ってしまわれました・・・ 別れは突然に来るものです。 この子の名はPanasonicのNC-S35P 我が家には2011年にきました。 実に11年にもなります。 そして実はこの子は2台目だったりする コーヒードリップを始めてから2代に渡り 我が家のコーヒーライフを支えてくれた 優れもの 購入した当時は自分でドリップできず この子におんぶに抱っこだったな~ 本当に優

          珈琲メーカーが壊れました

          焙煎日誌 ケニアAAキリニャガ 2022/07/08 1バッチ目

          本日の焙煎 豆紹介ケニアAAキリニャガ ◯産地:ケニア山南部 キリニャガ地区 ◯標高:1,750~1,800m ◯農園:650~750の小農家 ◯品種:SL28,Ruitu11 ◯規格:AA ◯収穫時期:9~12月 ◯精製:ウォッシュド ◯乾燥:天日乾燥、アフリカンベッド ◯おすすめ焙煎:ハイロースト~フレンチロースト (生豆購入した店舗推奨) ◯味覚特徴 柑橘系の酸味とマイルドで力強い ボディ感に加え甘い後味が特徴 結果焙煎量    500g 煎上量    396.

          焙煎日誌 ケニアAAキリニャガ 2022/07/08 1バッチ目

          焙煎日誌 タンザニアAA 2022/07/03 4バッチ目

          本日の焙煎 豆紹介タンザニア AAンゴロンゴロ ◯産地:タンザニア北部ンゴロンゴロ国立公園付近 ◯標高:1,600~1,700m ◯農園:コンゴニ農園 ◯品種:ケント種 ◯規格:AA ◯収穫時期:7~11月 ◯精製:ウォッシュド ◯乾燥:天日乾燥 ◯おすすめ焙煎:ミディアムロースト~フルシティロースト (生豆購入した店舗推奨) ◯味覚特徴 浅煎りでフルーティーな酸味と甘味があり 深煎りでコクと甘みのバランスが良い豆 結果焙煎量    500g 煎上量    402.9

          焙煎日誌 タンザニアAA 2022/07/03 4バッチ目

          焙煎日誌 ケニアAAルアライ2022/07/03 3バッチ目

          本日の焙煎 豆紹介ケニア AAルアライ ◯産地:ニエリ ◯標高:1,650~1,800m ◯農園:ルサカ生産者組合 ◯品種:SL34,SL28 ◯スクリーン:16up ◯規格:AA ◯収穫時期:9~12月 ◯精製:ウォッシュド ◯乾燥:天日乾燥 ◯おすすめ焙煎:ハイロースト~フルシティロースト (生豆購入した店舗推奨) ◯味覚特徴 ケニアらしいフルーティな酸味と甘味のバランスが良いコーヒー 結果焙煎量    500g 煎上量    396.2g 減少率    20.8

          焙煎日誌 ケニアAAルアライ2022/07/03 3バッチ目