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焙煎日誌 タンザニアAA 2022/07/24 1バッチ目

本日の焙煎 豆紹介

◯産地:タンザニア北部ンゴロンゴロ国立公園付近
◯標高:1,600~1,700m
◯農園:コンゴニ農園
◯品種:ケント種
◯規格:AA
◯収穫時期:7~11月
◯精製:ウォッシュド
◯乾燥:天日乾燥
◯おすすめ焙煎:ミディアムロースト~フルシティロースト
(生豆購入した店舗推奨)
◯味覚特徴
浅煎りでフルーティーな酸味と甘味があり
深煎りでコクと甘みのバランスが良い豆



結果

焙煎量    500g
煎上量    401.5g
減少率    19.7%

       時間     焙煎温度
中点     1:25   72.4℃
100℃     3:21
1ハゼ     11:06  204℃
2ハゼ     14:38  233℃
煎り止め   15:38    241℃

焙煎度合い  フルシティロースト+

考察&雑記

タンザニアは2ハゼ後60秒くらいが
自分にとって好みの味になる
苦味もあり酸味も有り
そしてバランスが良い
これからの時期にピッタリの味だ

ブログには記さなかったが
前回何を思ったか2ハゼ40秒で煎り止めてしまった
案の定、酸味が若干上がった呑み口となった
これはこれで良いが
苦味が少ない分深煎りとブレンドが必要になる
シングルで飲むには2ハゼ後60秒は欲しい
結局どう飲むかで焙煎度合いって変わるな~

本日の焙煎 豆ライブラリ

ハンドピック前の生豆
欠点豆


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