見出し画像

焙煎日誌 ラオス 2022/07/24 3バッチ目

本日の焙煎 豆紹介

◯産地:ラオス北部ルアンパバーンシエングム
◯標高:900~1,400m
◯農園:約500世帯の農園
◯品種:カティモール
◯スクリーン:-
◯規格:B+
◯収穫時期:11~12月
◯精製:ウォッシュド
◯乾燥:アフリカンベッドで天日乾燥

◯おすすめ焙煎:ミディアムロースト~フルシティロースト
(生豆購入した店舗推奨)

◯味覚特徴
クセがなく飲みやすいコーヒーです
ほのかな酸味があとからやってきます


結果

焙煎量    500g
煎上量    404.9g
減少率    19.0%

       時間     焙煎温度
中点     1:20   70.2℃
100℃     3:20
1ハゼ     11:09  206℃
2ハゼ     14:20  234℃
煎り止め   15:20    242℃

焙煎度合い  フルシティ



考察&雑記

ラオスの豆は全体的に小粒で虫食いが多い印象
認証は取得していないが農薬化学肥料不使用と記載有り
そのためなのかも

アイスコーヒーにブレンドとして入れて飲んでいる
ほのかな甘味と酸味で苦味少なめ
深煎りの豆をブレンドすることで新しい味になる
うちで言うとケニアとか
ブレンド配分はその日の気分とお供によって変わる


本日の焙煎 豆ライブラリ

ハンドピック前の生豆
欠点豆 虫食い多し


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?