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焙煎日誌 エチオピア 2022/07/24 4バッチ目

本日の焙煎 豆紹介

エチオピア G-1 グジ

◯産地:シダモ県グジ地区
◯標高:1,800~2,200m
◯農園:複数の小農家
◯品種:エチオピア原種、オゥリチョ、クルミ
◯規格:G-1
◯収穫時期:10~12月
◯精製:ウォッシュド
◯乾燥:天日乾燥、アフリカンベッド

◯おすすめ焙煎:ミディアムロースト~フルシティロースト
(生豆購入した店舗推奨)

◯味覚特徴
イルカチェフG-1に負けない上品な甘み
後味のスッキリ感
柑橘系の風味


結果

焙煎量    250g
煎上量    212.6g
減少率    15.0%

       時間     焙煎温度
中点     1:30   66℃
100℃     3:31
1ハゼ     12:45  212℃
2ハゼ     
煎り止め   15:05   223℃

焙煎度合い  ハイロースト



考察&雑記

今回は少し攻めてみた
ハイローストへ挑戦
1ハゼ後150秒で煎り止め
150秒の根拠として
前回1ハゼから2ハゼの間隔が4分あった
1ハゼ終了後から2分間空いていたとこになる

が、
間は1~2分くらいと言われているから
万が一短くなったときの保険として
短めに設定して150秒とした

豆のシワも伸びており
色味もそこそこ均一
まだまだ攻めた焙煎ではなかったようだ
まあこれはこれとして飲んでみよう
どんな味になったかな


本日の焙煎 豆ライブラリ

ハンドピック前の生豆、欠点豆なし
4バッチ分のチャフ


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