見出し画像

焙煎日誌 コロンビア 2022/08/26 1,2バッチ目

本日の焙煎は 豆紹介

◯産地:ナリーニョ県
◯標高:1,600~1,800m
◯農園:数十の小農家
◯品種:カツーラ
◯スクリーン:17~18
◯規格:スプレモ
◯収穫時期:7~8月
◯精製:ウォッシュド
◯乾燥:天日乾燥

◯おすすめ焙煎:ミディアムロースト~フルシティロースト
(生豆購入した店舗推奨)

◯味覚特徴
コロンビア特有の甘みとコクが絶品です


結果①

焙煎量    500g
煎上量    422.1g
減少率    15.6%

       時間     焙煎温度
中点     1:23   70.6℃
100℃     3:17
1ハゼ     10:24  203℃
2ハゼ     
煎り止め   12:04   220℃

焙煎度合い  ミディアムロースト


結果②

焙煎量    500g
煎上量    413g
減少率    17.4%

       時間     焙煎温度
中点     1:23   70.7℃
100℃     3:19
1ハゼ     10:33  206℃
2ハゼ     13:12  231℃
煎り止め   13:12   231℃

焙煎度合い  シティロースト


考察&雑記

ブログに記録は残さなかったが
すこし前に焙煎したコロンビア
シティロースト+だったが
焙煎度には似合わない苦味があった
不自然な苦味というのだろうか?

何が原因かわからず
色々なところを変えて変化を検証していく

今回は初期火力を高めに設定して
段階的に下げていくアプローチで焙煎を試みる
普段は上げていくアプローチ

結果①はミディアム
苦味はないが酸味が強め
このコロンビアはミディアムから飲めるとあったが
自分の好みではないようだ

結果②はシティロースト
すでに前回感じた不自然な苦味を感じる
う~ん
何故なのか・・・

今度はブロワーを強めに設定して
燻り臭がつかないようなアプローチを試してみるか~

今回コロンビアは5kgで購入したけど
検証であっという間になくなりそうだな~

本日の焙煎 豆ライブラリ

ハンドピック前の生豆
欠点豆
ミディアムロースト
シティロースト


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?