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焙煎日誌 パナマ 2022/09/11 3バッチ目

本日の焙煎 豆紹介

◯産地:チリキ県ボケテ渓谷オルケタ地区
◯標高:1,550m
◯農園:ベルリナ農園
◯品種:ティピカ、カツーラ、カツアイ
◯スクリーン:15up
◯規格:SHB,EP
◯収穫時期:12~3月
◯精製:フルウォッシュド
◯乾燥:天日乾燥

◯おすすめ焙煎:ミディアムロースト~フレンチロースト
(生豆購入した店舗推奨)

◯味覚特徴
甘味と酸味のバランスが良く
さわやかなコーヒー

結果

焙煎量    500g
煎上量    417.6g
減少率    16.5%

       時間     焙煎温度
中点     1:25   68.8℃
100℃     3:32
1ハゼ     10:55  202℃
2ハゼ     14:11  232℃
煎り止め   14:41   237℃

焙煎度合い  シティロースト+


考察&雑記

パナマの豆は初めて
残念なことにゲイシャ種ではない
とてもお高くて手が出せません
腕が安定したら
いつかは焙煎に挑戦したいな~

今回のは入港が1年前のだからオールドクロップに当たるのかな

まずはシティローストで焙いて味を見て
次回は浅煎りか深煎りかどちらに寄せるか考えよう

欠点豆も少なく
ハゼ音も聞こえやすいので
焙煎はしやすい豆だね

本日の焙煎 豆ライブラリ

ハンドピック前の生豆
欠点豆
シティロースト+


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