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焙煎日誌 ケニアAAキリニャガ 2022/07/08 1バッチ目

本日の焙煎 豆紹介

ケニアAAキリニャガ

◯産地:ケニア山南部 キリニャガ地区
◯標高:1,750~1,800m
◯農園:650~750の小農家
◯品種:SL28,Ruitu11
◯規格:AA
◯収穫時期:9~12月
◯精製:ウォッシュド
◯乾燥:天日乾燥、アフリカンベッド

◯おすすめ焙煎:ハイロースト~フレンチロースト
(生豆購入した店舗推奨)

◯味覚特徴
柑橘系の酸味とマイルドで力強い
ボディ感に加え甘い後味が特徴


結果

焙煎量    500g
煎上量    396.5g
減少率    20.7%

       時間     焙煎温度
中点     1:26   72.3℃
100℃     3:21
1ハゼ     11:23  204℃
2ハゼ     15:35  231℃
煎り止め   17:25    240℃

焙煎度合い  フレンチ


考察&雑記

販売用

前回時間縛りにしたら、煎り止め238℃とやや低め
豆のテカリ具合もやや少なめの仕上がりだった

今回も時間縛りで考えての焙煎だったが、
煎り止め間近でやはり温度低めの状態
このままでは着地238℃

急遽温度縛りへ変更して240℃まで引っ張ることに
結果として煎り止め240℃
時間は2ハゼから110秒となった

現在の1ハゼからの火力調節からすると
1ハゼ後の温度上昇は1ケタ台になることが多い
仕上がり温度が以前より低くなるが、
その影響が味にどう出るか検証して対応していきたい


本日の焙煎 豆ライブラリ

ハンドピック前の生豆
欠点豆


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