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焙煎日誌 タンザニア 2022/09/11 1バッチ目

本日の焙煎 豆紹介 

◯産地:タンザニア北部ンゴロンゴロ国立公園付近
◯標高:1,600~1,700m
◯農園:コンゴニ農園
◯品種:ケント種
◯規格:AA
◯収穫時期:7~11月
◯精製:ウォッシュド
◯乾燥:天日乾燥
◯おすすめ焙煎:ミディアムロースト~フルシティロースト
(生豆購入した店舗推奨)
◯味覚特徴
浅煎りでフルーティーな酸味と甘味があり
深煎りでコクと甘みのバランスが良い豆

結果

焙煎量    500g
煎上量    404.4g
減少率    19.1%

       時間     焙煎温度
中点     1:26   69.8℃
100℃     3:29
1ハゼ     11:06  205℃
2ハゼ     13:39  233℃
煎り止め   14:30    244℃

焙煎度合い  フルシティロースト+


考察&雑記

1ハゼ後の火力減のタイミングを探っての焙煎
1ハゼから2ハゼまでの間隔を開けることに専念して
今までは1ハゼ直後に火力を一気に下げていた
間隔は3分半~4分となった
その分焙煎時間が延長していた
焙煎時間が延長するということは
香りが飛んでいってしまうことになる

最近は1ハゼ後に火力を1段下げ、
温度上昇を見ながら2段目を下げるようにした
まあずっと以前の方式に戻した感じ

バランスを見て火力調節について考えていきたい
どうなるか

本日の焙煎 豆ライブラリ

ハンドピック前の生豆
欠点豆
フルシティロースト+


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