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焙煎日誌 ケニアAAルアライ2022/07/03 3バッチ目

本日の焙煎 豆紹介

ケニア AAルアライ

◯産地:ニエリ
◯標高:1,650~1,800m
◯農園:ルサカ生産者組合
◯品種:SL34,SL28
◯スクリーン:16up
◯規格:AA
◯収穫時期:9~12月
◯精製:ウォッシュド
◯乾燥:天日乾燥

◯おすすめ焙煎:ハイロースト~フルシティロースト
(生豆購入した店舗推奨)

◯味覚特徴
ケニアらしいフルーティな酸味と甘味のバランスが良いコーヒー


結果

焙煎量    500g
煎上量    396.2g
減少率    20.8%

       時間     焙煎温度
中点     1:28   72.1℃
100℃     3:21
1ハゼ     10:42  201℃
2ハゼ     14:28  230℃
煎り止め   16:00   242℃

焙煎度合い  フレンチロースト



考察&雑記

以前は温度縛りでフレンチローストを決定していた
だいたい245℃
そうすると2ハゼからの時間は少しずつズレていた

今は時間縛り
2ハゼから90秒をフレンチローストとしている
そうすると煎り止め温度が変わってくる

果たしてどちらに寄せるのが正解なのか?
いやいや
正解、不正解の話ではない
再現性が高いのはどちらなのだろうか、
という考え方が良いだろう

はてさてどちらなのだろうか
それともまだ試したことのない別の方法なのか

そしてコーヒー沼の夜は更けていく・・・


本日の焙煎 豆ライブラリ


ハンドピック前の生豆
欠点豆
フレンチロースト


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