マガジンのカバー画像

レシピ

66
美味しそうなご飯のレシピをメモしている
運営しているクリエイター

#簡単レシピ

おうちで中華 - 肉末蒸豆腐(甘辛豚ひき肉の蒸し豆腐)

おうちで中華 - 肉末蒸豆腐(甘辛豚ひき肉の蒸し豆腐)

今回ご紹介する肉末蒸豆腐(甘辛豚ひき肉の蒸し豆腐)は、簡単さと美味しさが反比例している。つまりは、むちゃむちゃ簡単なのにむちゃむちゃ美味しい。

ザ・家庭料理なのでレストランで見かけることはまずないが、いざ作って食べてみれば、「こんなに簡単でこんなに美味しくなるの!?」という驚きが身体を突き抜けるはずだ。

肉末蒸豆腐
ròumò zhēng dòufuほら、見た目からして美味しそうでしょ。ひき肉

もっとみる
「大根と花椒の香り漬け」 【大根×花椒】 #旬とスパイス

「大根と花椒の香り漬け」 【大根×花椒】 #旬とスパイス

あるときはしびれるようにビリリと強烈で、あるときは果物のように甘くフレッシュで、またあるときは爽やかな軽さをもたせてくれる・・・。スパイスやハーブをほんの一振りするだけで、一皿は魔法のようにがらりと変わります。

甘みと栄養素をたっぷり含んだ旬野菜と、それをさまざまな表情に変えてくれるスパイス&ハーブのかけ合わせをぜひ堪能してほしい。そんな想いから「 #旬とスパイス 」シリーズをはじめます! 

もっとみる
疲れが和らぐあおさのお茶漬け【73歳すし屋のnote】

疲れが和らぐあおさのお茶漬け【73歳すし屋のnote】

こんにちは
鮨ほり川です。

スキ、フォローありがとうございます。「作ってみたよ」と言っていただきとても嬉しいです。疲れてしまった時によく食べる「あおさのお茶漬け」簡単で美味しいので、みなさんも試してみてください。

あおさのお茶漬け材料・炊いた白米
・あおさ、小ねぎ、胡麻、焼き海苔、とろろ昆布、ワサビ、だし汁
(三つ葉を入れても美味しいです。)

作り方材料を細かく刻み、炊いたご飯の上にのせます

もっとみる
食欲がない日に、もずくそうめん【73歳すし屋のnote】

食欲がない日に、もずくそうめん【73歳すし屋のnote】

こんにちは
鮨ほり川です。

スキ、フォローありがとうございます。とても嬉しいです。食欲がない時でも食べやすい「もずくそうめん」簡単で美味しいので、みなさんも試してみてください。

もずくそうめん材料もずく、擦り下ろした生姜、小ねぎ、焼き海苔、めんつゆ

作り方もずくを流水で洗い水につけます。水を軽く切って、擦り下ろし生姜、小ねぎ、焼き海苔をたっぶりかけ、めんつゆにつけていただきます。

食感は柔

もっとみる
30年間作り続けてやっと辿り着いた最後のカルボナーラレシピ。

30年間作り続けてやっと辿り着いた最後のカルボナーラレシピ。

カルボナーラを初めて食べたのは、震災前まで神戸の食いしん坊を唸らせていたベルゲンというお店でした。

ミートソースやナポリタン、たらこスパ、家で食べたどの味とも違う。
とろんとしたクリームは濃厚に舌に絡み付き、かりかりっとした香ばしいお肉は噛めば噛む程脂がほとばしる。

何これ何これ!興奮して、母にこれおうちでも作って!と頼んで、渡されたのは片岡譲シェフのレシピブック。小学校2年生頃のこと。
それ

もっとみる
オーブンまかせ!燻さないベーコンの詳しい作り方(動画あり)

オーブンまかせ!燻さないベーコンの詳しい作り方(動画あり)



子供の頃からベーコンが大好きでした。

ジューシーな脂、燻した香ばしい香り。西洋の鰹節と言われるだけあって普段のお惣菜だって、ベーコンを少し入れるだけで旨味が濃くなります。

そして、母親になった今、やっぱり子ども達もベーコンが好きです。ただお肉の加工品は原材料も気になるし、結構お高めです。それならお家で作ってみませんか?

燻製など色々試し、今はオーブンで作る方法に落ち着いています。言うなれ

もっとみる