マガジンのカバー画像

お菓子作り

25
いろいろな世界のお菓子レシピ
運営しているクリエイター

#noteおやつ部

心躍る食感、ドーナツとレモンケーキ

心躍る食感、ドーナツとレモンケーキ

あっという間の週末。
今週は家でまったり過ごそうと決めていたので少しだけ粉にまみれてみた。

土曜日の朝。ごはんは炊いてなかったしパンもなくてなんか元気が出るもの食べたいなぁと思って久々にドーナツを揚げることにした。テンション爆上げ

レシピはずっと気になっていたこちらの豆腐ドーナツより

豆腐ドーナツ作り🍩約1年ぶりのドーナツ作り。イーストで作るふわふわのドーナツも良いけど、カリッとしたケーキ

もっとみる
春のパイ風スコーン

春のパイ風スコーン

ご無沙汰しております。
久しぶりのnote更新。

note更新できない間に色々あったのですが今年、息子が誕生しました。もうすぐで3ヶ月になります。びっくりー

前回のnote更新頃からつわりが始まり、秋くらいまで料理やお菓子作りができず。その後もお菓子は作る余裕なく、、という感じで離れていました。
妊娠中は味覚や体調がおかしかったので、今は美味しいご飯もお菓子も心から味わえて嬉しいです。

気分

もっとみる
かためのプリンとレモンパイ

かためのプリンとレモンパイ

昨日、1日だけど賞味期限切れの牛乳を発見。
牛乳は常備してるけどうっかりすると賞味期限が迫っていることがよくある。このメーカーが好きでたまに購入するのだけど他の牛乳より賞味期限が短い気がする。

火通せばいけるかなぁと思い久々にプリン作りにチャレンジしました。

最近、新調したパウンドケーキ型で大きめプリン作り。いつも小さいプリン型で作ってたけど、大きいプリンはなんだか夢がある。まぁるいケーキみた

もっとみる
牧場の方から来ました。ついに今年のトレンド柄を焼いてみた

牧場の方から来ました。ついに今年のトレンド柄を焼いてみた

2021年も折り返しに近づいてきた。

どうしても昔からチャレンジしたことない服の柄がある。牧場で見るあいつ、そう牛だ。ずっと悩んでいてもしょうがない。服はチャレンジできないが彼らにまつわるお菓子を作ってみようと思った。

モーモーサブレ

今年のはじめに購入した牛柄のクッキー型。丑年だしと購入して半年ほど経過。いかんいかん!と簡単に作れる白崎裕子さんレシピでクッキー焼きました。プレーン生地を作っ

もっとみる
美味しい穴には理由がある

美味しい穴には理由がある

ゴールデンウィーク中にベランダご飯してから、隙あらば外で食べるようになった。

パンとスープと朝ごはん

スープといえば、お味噌汁やコンソメスープをお椀に入れて飲むことがほとんど。大きなお皿によそってメインのようにスプーンでいただくスープになぜか憧れがあった。

先日、実家から大量にもらったスナップエンドウでポタージュを作ることに。ちなみに土日とも同じポタージュを作るくらいハマってしまった。(好き

もっとみる
焼きたての香りにほんのり甘酸っぱさが包まれるケーク・オ・シトロン🍋レモンクッキー

焼きたての香りにほんのり甘酸っぱさが包まれるケーク・オ・シトロン🍋レモンクッキー

週末小麦粉活動きたよ。今日はレモンな休日🍋先日、八百屋さんで広島の大長レモンをゲット。

おいたんの作ってたパウンドケーキとみっちゃんのフープロでつくるクッキーで小麦粉こねこね倶楽部してみました。

まずはクッキー生地を仕込みます。レシピはみっちゃんが上記noteで紹介してくれた、いがらしろみさんのレシピです。

材料

わたしも今回はエクリチュールの小麦粉使用してみました。粉に詳しくないのでみ

もっとみる
白崎裕子さんレシピ チョコシナモンビスケット🐰食パン作り

白崎裕子さんレシピ チョコシナモンビスケット🐰食パン作り

おやつにビスケット

白崎裕子さんのレシピでチョコシナモンビスケットを焼きました。

白崎裕子さんのレシピ本は何冊か持っているのだけどお菓子は久々に作りました🍪ノンバターで気軽に食べれそうなレシピが多いのが嬉しい。お菓子以外にもケチャップやマヨネーズなど簡単調味調レシピなどあっておすすめです。

今回のビスケットは型抜きだけど生地寝かせないでOKなので思い立ったらすぐ作れるのが良い。スパイス感の

もっとみる
MERCI BAKEのキャロットケーキを作る

MERCI BAKEのキャロットケーキを作る

こんばんは
今日ははじめてキャロットケーキを焼いた

東京にある気になるお菓子屋さん
メルシーベイク🧁

むかし東京に行った際に電車に揺られて伺ったことがあるのですがなんとその日はお休み(白目)

ショックで記念撮影しとった

その後もご縁がなくて、いつか行けたらいいなぁのお菓子屋さんに。最近キャロットケーキのレシピを調べてたらなんとメルシーベイクさんのレシピがあるではないか…!

人気のキャロ

もっとみる
誰かと食べるお菓子

誰かと食べるお菓子

こんばんは

風が冷たいけどポカポカ陽気な福岡♩いい天気に誘われて近所の公園でピクニックしてきました

友達家族と行く約束していたのでお菓子を焼いていくことに。人にお菓子作れるチャンスって嬉しい。色々お菓子作りしたいけど大人2人で食べるのも限界なのでチャンスとばかりに色々作ってみた。簡単なのばかりだけど

バニラ香るパウンドケーキ小さめのパウンドケーキ型を購入。バニラビーンズのさやも久々にゲットし

もっとみる
チョコバナナマフィン

チョコバナナマフィン

これは先日作ったおやつ
気付いたらバナナ黒くなりがちで🍌先日も真っ黒なバナナをキッチンの片隅で発見。ちょっと斑点増えてきたなーと思ってたら真っ黒になってたヨ
ベタだけどチョコとバナナの組み合わせが好きなので他のチョコ菓子用に購入してたチョコを少し使ってレッツマフィーン

材料(マフィン約9個分)

バナナ 3本(うち1本は飾り用)
砂糖 50g
たまご 1個
チョコレート(刻む) 40g
菜種油

もっとみる
スコーンとマドレーヌの小麦粉な週末

スコーンとマドレーヌの小麦粉な週末

こんばんは

みちさんのnoteのスコーン記事を夜な夜なみてはスコーンに想いを馳せていた先週だったのですが(やべー奴)意を決して土曜日は早起きしてスコーンを焼いてみました

記事の中で紹介されていたこちらのレシピで作りました

強力粉と薄力粉の分量を反対にして強力粉多めのレシピで

粉類とバターはフープロで時短
密閉されないフープロなので若干粉が舞う

今回はアオハタのいちごジャム

お供の紅茶は

もっとみる