マガジンのカバー画像

お菓子作り

25
いろいろな世界のお菓子レシピ
運営しているクリエイター

#日記

さくらの記憶

さくらの記憶

福岡よりこんばんは🌸

もう初夏だけど・・・?な記事で失礼します。
春にお花見をしたことをnoteに残したくて、よければお付き合いくださいませ(春の東京旅行やお菓子作りのことも書きたい)

去年は家族3人で近所の公園でお花見をしたんだけど、今年は妊娠中の友人夫婦がお家に来てくれるとのことで一緒にお花見してきました。外で食べるご飯ってなんでこんなに美味しいんだろう。ピクニックしたくなるような春の訪

もっとみる
美味しい穴には理由がある

美味しい穴には理由がある

ゴールデンウィーク中にベランダご飯してから、隙あらば外で食べるようになった。

パンとスープと朝ごはん

スープといえば、お味噌汁やコンソメスープをお椀に入れて飲むことがほとんど。大きなお皿によそってメインのようにスプーンでいただくスープになぜか憧れがあった。

先日、実家から大量にもらったスナップエンドウでポタージュを作ることに。ちなみに土日とも同じポタージュを作るくらいハマってしまった。(好き

もっとみる
おめでとうの気持ち、手作りクッキー缶を贈る

おめでとうの気持ち、手作りクッキー缶を贈る

今年に入ってからバターの消費量が今までで1番ハイペースになった。製菓を趣味にしている方々は普通のことなのだろうか。450gサイズで毎回購入しているのだけどスッと消えていく。

初めて購入したカルピスの発酵バター。発掘調査メゾットでパンに塗って食べても美味しい。今後も色んなバターを試したい。

製菓ネタでは多大な影響を受けているみっちゃん🐰定期的にクッキーをたくさん焼いて大切な人にクッキー缶を贈る

もっとみる
人参しりしり、ケーキな日々。つめ放題との出会い

人参しりしり、ケーキな日々。つめ放題との出会い

先週末、八百屋さんで野菜の詰め放題に遭遇した。詰め放題ってほぼ遭遇したことないけどその八百屋さんだけはたまーーーに開催しているなぁと知っていた。

人参と新玉ねぎの詰め放題でちょうど人参が欲しかったので思わずチャレンジ。うさぎもびっくりの12本ゲット

玉ねぎ無視の人参一点集中、袋から飛びててもオッケーといわれたので強気に入れた。200円なり

当分人参料理が捗るぞ。

今週の小麦粉活動はキャロッ

もっとみる
膨らみは風まかせ、想いよ届け、フレー!スフレ

膨らみは風まかせ、想いよ届け、フレー!スフレ

カップから飛び出たキノコのようなふんわりしたお菓子。初めて本で見た時はどんな食感なんだろうとワクワクした。

数年前の雑誌に載っていたレシピを参考にスフレ作り。あまり雑誌は購入しないのだけど、たまに見返すと結構面白い発見がある。色んなレシピが載ってていつかこれを作ろう!と色々メモしてて、スフレもそのひとつ。

スフレの容器

これはマリメッコでデザイナーをされていた石本藤雄さんのMUSTAKIVI

もっとみる
ひな祭り🎎いちごケーキをつくる

ひな祭り🎎いちごケーキをつくる

こんばんは
本日はひな祭り🌸

冷凍庫に眠っているいくらを呼び戻してちらし寿司を作ろうと思ったのですが最近お菓子作り欲が高まっており無謀にも生クリームを使ったケーキ作りにチャレンジ🎂というのも今日は誕生日。お母さん産んでくれてアリガトウ〜!!ちなみに両津勘吉と同じ誕生日です(夫はこち亀好き)

完全にかまってちゃんですみません。えへ

誕生日にケーキを焼くのはたぶん初めてかな。いちごのケーキを

もっとみる
MERCI BAKEのキャロットケーキを作る

MERCI BAKEのキャロットケーキを作る

こんばんは
今日ははじめてキャロットケーキを焼いた

東京にある気になるお菓子屋さん
メルシーベイク🧁

むかし東京に行った際に電車に揺られて伺ったことがあるのですがなんとその日はお休み(白目)

ショックで記念撮影しとった

その後もご縁がなくて、いつか行けたらいいなぁのお菓子屋さんに。最近キャロットケーキのレシピを調べてたらなんとメルシーベイクさんのレシピがあるではないか…!

人気のキャロ

もっとみる
誰かと食べるお菓子

誰かと食べるお菓子

こんばんは

風が冷たいけどポカポカ陽気な福岡♩いい天気に誘われて近所の公園でピクニックしてきました

友達家族と行く約束していたのでお菓子を焼いていくことに。人にお菓子作れるチャンスって嬉しい。色々お菓子作りしたいけど大人2人で食べるのも限界なのでチャンスとばかりに色々作ってみた。簡単なのばかりだけど

バニラ香るパウンドケーキ小さめのパウンドケーキ型を購入。バニラビーンズのさやも久々にゲットし

もっとみる
チョコバナナマフィン

チョコバナナマフィン

これは先日作ったおやつ
気付いたらバナナ黒くなりがちで🍌先日も真っ黒なバナナをキッチンの片隅で発見。ちょっと斑点増えてきたなーと思ってたら真っ黒になってたヨ
ベタだけどチョコとバナナの組み合わせが好きなので他のチョコ菓子用に購入してたチョコを少し使ってレッツマフィーン

材料(マフィン約9個分)

バナナ 3本(うち1本は飾り用)
砂糖 50g
たまご 1個
チョコレート(刻む) 40g
菜種油

もっとみる
スコーンとマドレーヌの小麦粉な週末

スコーンとマドレーヌの小麦粉な週末

こんばんは

みちさんのnoteのスコーン記事を夜な夜なみてはスコーンに想いを馳せていた先週だったのですが(やべー奴)意を決して土曜日は早起きしてスコーンを焼いてみました

記事の中で紹介されていたこちらのレシピで作りました

強力粉と薄力粉の分量を反対にして強力粉多めのレシピで

粉類とバターはフープロで時短
密閉されないフープロなので若干粉が舞う

今回はアオハタのいちごジャム

お供の紅茶は

もっとみる
檸檬まるごと1個で🍋レモンシフォンケーキ🍋

檸檬まるごと1個で🍋レモンシフォンケーキ🍋

こんばんは
さむいさむい福岡です❄️
本日も小雪がちらつく中、近所の公園では子供たちが元気に遊んでいました🧚みんな元気!!!凧揚げしてる人もいて久々にしたくなりました。懐かしい〜🤗

本日は、貰った国産レモンを1個まるっと使ってレモンシフォンケーキ作ってみました🍋

しかも今回は初めて夫と一緒に作りました💁

ドリキンさんのYou Tubeを夫が昨日見てて「俺もお菓子作ってみたい」と言い出

もっとみる