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滋味飯のすゝめ

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2021年6月の記事一覧

香ばしくて美味しい”焼き鶏胸肉”の丁寧なレシピ。

香ばしくて美味しい”焼き鶏胸肉”の丁寧なレシピ。

少し前、茹で鶏についてアレコレ書いた。
作り方やコツはもちろん、皮や茹で汁の使い方なんかも書いた。

かなり気に入っているので、週に1度は作っていたし、我が家の常備菜として必須だった。(過去形)
野菜中心の我が家において貴重なタンパク源のひとつ。

けど茹でる度に皮を使ったり、中華スープをこさえるのはいささか大変だ。
うん、そうそう、結構大変。

・焼いた鶏胸はメインにもなる。我が家では鶏胸肉をメ

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やっと漬け汁ロスのないウマい唐揚げができた!!

やっと漬け汁ロスのないウマい唐揚げができた!!

唐揚げの漬け汁って余りがちだ。
そりゃ味の均一とか、時短とか、美味さにおいてたっぷりの調味液で漬ける方が簡単かもしれない。

「けど、それじゃあ調味液がもったいないじゃないの!!」ってずっと思っている。
はじめて賄いで唐揚げを作ったとき、調味液がもったいなくて粉をたっぷりまぶして揚げたら衣の分厚いガッチガチの唐揚げができてこっぴどく叱られた記憶……
あの日はすみませんでした。反省。

・試行錯誤ア

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ピクニック日和は初夏を弁当に詰め込んで。

ピクニック日和は初夏を弁当に詰め込んで。

「ピクニックに行こう!」って小学生以降は聞かない誘い文句だ。
が、大人になってもピクニックってワクワクする。

最近はアレコレ大変だけど、かなり近しい友人と二人だし、ほとんど人がいない場所だしまぁ大丈夫だろう。
分からんけど、、、

・ピクニック日和ちょうど良い気温、穏やかな風、木漏れ日、ピクニックをするに相応しい日だ。
村上春樹の小説”カンガルー日和”を思い起こす、まさにピクニック日和だ。
(カ

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